证监会:已制定新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案 聚焦四大原则、八大举措

财经网 2022/11/24
导语

近日,证监会《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》(简称《方案》)已印发。

《方案》提出,力争到2025年,上市公司结构更加优化,市场生态显著改善,监管体系成熟定型,上市公司整体质量迈上新的台阶。

证监会上市部主任李明在2022金融街论坛年会上表示,“如果说过去两年提高上市公司质量工作的主要特点是‘治乱’;那么面对新形势新要求,新一轮方案的核心将是‘提质’。”

据了解,新的方案主要坚持四方面原则,包括坚持立足国情市情,坚持服务实体经济,坚持监管主责主业,坚持共建共享共治。

《方案》在优化制度规则体系、聚焦公司治理深层次问题、完善信息披露制度、优化上市公司整体结构、推动上市公司稳健发展、健全打击重大违法长效机制、加快上市公司监管转型,以及加强协作联动八个方面提出相应措施。

其中,在聚焦公司治理深层次问题方面,核心措施包括:健全上市公司独立董事规则,引导独立董事归位尽责、权责匹配、有效履职。推动完善公司治理内部机制,强化控股股东、实际控制人的诚信义务,完善法律规则,加强责任追究。

在优化上市公司整体结构方面,方案核心措施包括落实“两个毫不动摇”,推动国有控股上市公司利用资本市场进行资源配置和业务整合,将更多优质资产置入上市公司,提升企业核心竞争力;营造公平竞争的市场环境,打造更加规范有活力的民营上市公司等。

证监会还将强化“入口”和“出口”端,以及融资端。《方案》明确,在入口端,将持续落实优化发行上市条件的要求,严把审核质量关,加大资本市场对优质企业的扶持力度。在融资端,持续优化资本市场融资制度,完善并购重组监管机制,更好促进产业链供应链贯通融合。在出口端,巩固深化常态化退市机制,坚决把“空壳僵尸”和“害群之马”清出市场。

本文综合自证券日报网、新华社、上海证券报、证券时报、中国证券报

编辑: 樊梦迪

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏