一针上百万!CAR-T抗癌药企恒润达生冲刺科创板

财经网 2022/11/24
导语

癌症,人类健康的“头号杀手”。

自1884年肿瘤根治手术诞生以来,人类抗癌的脚步从未停止。目前,最常见的癌症治疗手段有手术、放疗、化疗。

放疗是利用放射线杀死肿瘤癌细胞,化疗则是通过化学药物杀死肿瘤细胞,抑制肿瘤细胞生长繁殖。但这两种方式有一个很大的弊端是无法识别正常细胞以及肿瘤细胞,存在较强的副作用。

在癌症治疗放化疗基础上,靶向治疗应运而生,不过靶向治疗也有一个绕不开的弱点就是耐药性。科学家因此将目光转向人体内天然的抗癌战士—免疫细胞,免疫细胞疗法由此问世。

所谓免疫细胞疗法,就是采集人体的免疫细胞,然后在体外将其进行培养、增殖和改造,然后再回输到体内去识别癌细胞并将其杀死。过去5年,在抗肿瘤药物研发领域中,细胞治疗逐渐成为热点研发方向,代表性免疫细胞治疗包括CAR-T、TCR-T、CAR-NK、TIL等,其中CAR-T的发展最为成熟。

近日,科创板再迎创新药“考生”。CAR-T抗癌药企上海恒润达生生物科技股份有限公司(以下简称“恒润达生”)申报科创板上市获受理,拟募资25.39亿元。

聚焦恶性血液病和实体肿瘤

2017年,诺华的Kymriah作为全球首款CAR-T药物获批在美国上市,拉开全球CAR-T治疗时代序幕。

也是在这一年,复星凯特开始布局CAR-T,从美国Kite Pharma引进Yescarta,取得了其在中国的全面技术转移和商业许可权,并于中国境内(不包括港澳台地区)进行本地化生产。

四年之后,2021年6月,国内首款CAR-T细胞治疗产品,复兴凯特靶向CD19的CAR-T细胞治疗产品阿基仑赛注射液(FKC876)正式获批上市。

当前,全球已有8款CAR-T细胞治疗产品获批上市(FDA批准6款,国内2款)。

屏幕快照 2022-11-24 下午5.28.03

图源:恒润达生招股书

从适应症分布来看,CAR-T疗法的适应症集中在血液瘤,主要分为淋巴瘤、急性淋巴细胞白血病(ALL)、多发性骨髓瘤(MM)三大类别,涉及CD19和BCMA两大靶点。CD19靶点涵盖淋巴瘤和ALL,而BCMA则是MM的主要靶点。

恒润达生同样瞄准了血液瘤领域。招股书显示,公司是一家专注于突破性免疫细胞治疗产品研发与生产的创新生物医药公司,主要聚焦恶性血液病和实体肿瘤等治疗领域。

据招股书披露,恒润达生已建立包含10个产品的11个研发管线,涉及2种细胞类型产品体系。

屏幕快照 2022-11-24 下午5.30.28

图源:恒润达生招股书

其中,治疗复发/难治性B细胞非霍奇金淋巴瘤(r/r B-NHL)的HR001在研产品处于II期注册临床试验阶段(确证性临床试验),预计于2023年提及新药上市申请(NDA),有望最快实现商业化销售。

其次是治疗复发/难治性多发性骨髓瘤(r/r MM)的HR003,该在研产品同样处于II期注册临床试验阶段(确证性临床试验),预计于2024年提交NDA。另外有7款在研产品处于临床前研发阶段。

在研发投入方面,报告期各期,恒润达生的研发费用分别为8436.79万元、8459.53万元、1.6亿元和9964.31万元。

显而易见的是,在国内首款CAR-T细胞治疗产品上市的2021年,恒润达生翻倍式增加了研发投入。

截至2022年6月30日,恒润达生拥有研发人员187人,占员工总数的71.92%,其中47人拥有硕士学位、15人拥有博士学位。

一针百万的“抗癌神药”

CAR-T细胞治疗的流程通常包括从患者身上分离T细胞,对患者T细胞进行改造及体外扩增,最后将CAR-T细胞治疗产品回输入患者体内。从患者采血至回输通常需要3-4周,整个过程高度定制化、制备周期长、技术流程复杂、质量控制难度高。

由于高度定制化,CAR-T细胞治疗产品价格并不便宜。

从定价来看,国外的CAR-T细胞治疗产品价格在40万美元左右。例如,诺华Kymriah一次性收费为47.5万美元(约合人民币347.04万元);吉利德的Yescarta的价格为37.3万美元(约合人民币272.54万元)。

相比之下,国内CAR-T细胞治疗产品的价格仅为美国的40%。复星凯特的CAR-T定价在120万元/针左右,药明巨诺的CAR-T定价在129万元/针左右,但依然是绝大多数中国患者所无力承担的。

高昂的价格是CAR-T产品让更多患者受益的“拦路石”,其能否进入医保目录也备受关注。

去年医保谈判中,复星凯特的阿基仑赛注射液虽然进入了初审名单,但最终并未进入正式谈判环节。今年9月,药明巨诺CAR-T产品再现医保初审名单,但最终能否进入医保目录尚不确定。

海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东向财经网表示,目前市面上的免疫细胞产品大都是患者自体细胞在体外扩增后回输,生产制备周期较长、价格相对昂贵、应用范围较局限,因而限制了细胞免疫疗法更广泛的即时应用。

对于患者支付难题,目前药企主要采取三种路径:

招银国际医药行业分析师武煜指出,一是通过与创新支付平台合作,向接受CAR-T治疗的患者提供分期付款方式或抵押贷款;二是推进商业保险合作,与提供百万医疗险、高端医疗险、单病种保险的险企通过附加保障或者特殊约定的方式增加保障范围;三是加入城市定制型商业医疗补充保险“惠民保”。

从已上市CAR-T产品的销售情况来看,2021年,Kymriah、Yescarta分别实现了5.87亿美元和6.95亿美元的营收,增长率达到了23.8%和23.6%;Tecartus和Breyanzi在2021年销售额分别为1.76亿美元和0.87亿美元;MS公司的Abecma在去年3月上市的情况下,完成了2021年1.64亿美元的销售额。

药明巨诺的CAR-T产品2021年实现销售额3080万元,复星凯特暂未披露相关销售数据。

根据Frost & Sullivan预测,2021年国内CAR-T疗法的市场规模约为2亿元,2030年将增至289亿元,2022年至2030年的复合年增长率为45%。预计全球CAR-T细胞疗法市场的销售价值达至2024年的66亿美元,在2030年,全球CAR-T市场规模预计达至218亿美元。

发展前景广阔

据统计,国内已有20多家企业参与到CAR-T产品的竞争中来,其中大部分是针对CD19靶点。

上市公司中,药明巨诺靶向CD19的CAR-T产品“倍诺达”已上市,具有先发优势;科济药业靶向CD19的CAR-T产品CT032于2019年6月进入II期临床阶段;神州细胞针对ALL布局了CD19和CD22双靶点CAR-T细胞治疗产品SCTA12,已处于临床前阶段。

传奇生物靶向BCMA的CAR-T产品西达基奥伦赛注射液已在美国上市,是首款获得FDA批准的国产CAR-T细胞疗法。

财经网注意到,除技术较为成熟的血液瘤CAR-T产品外,国内一些企业也在持续布局实体瘤和通用型CAR-T技术。

与血液瘤相比,实体瘤患者群体显著大于血液瘤。数据显示,2019年全球癌症患者1850万人,其中1730万是实体瘤,实体瘤患者占比93%。目前,全球范围内尚无实体瘤适应症的 CAR-T细胞治疗产品获批上市。

科济药业在实体瘤CAR-T领域的进展全球领先,靶向Claudin18.2的CAR-T产品CT041已经进入确证性II期临床,靶向GPC3的产品CT011已经进入I期临床。

邓之东告诉财经网,“全球正在马不停蹄研究开发新一代通用、现货型、可量产的细胞治疗产品,在未来有潜力满足临床规模化使用和患者治疗急需即用的需求,发展前景广阔。”

据了解,亘喜生物的通用型CAR-T平台TruUCAR上已经诞生两款候选UCAR-T产品,分别为靶向CD7的GC027和同时靶向CD7/CD19的GC502,前者已经完成中国研究者发起的临床研究(IIT)。

而恒润达生无论是针对实体瘤适应症的HR010、HR011及HR018在研产品,还是可异体使用的“现货型”CAR-NK细胞治疗治疗在研产品HR012及HR018,均处于临床前研发阶段。

行业竞争升温,恒润达生必须加快节奏才有机会“突围”。

截至2022年6月30日,恒润达生账上货币资金仅有6647.46万元。此次科创板IPO,公司拟募集资金25.39亿元,其中13.37亿元拟用于肿瘤免疫细胞治疗产品研发项目,6.03亿元拟用于总部及产业化基地(一期)项目,剩余6亿元用于补充流动资金。

WechatIMG198

图源:恒润达生招股书

华安证券研报指出,先进的CAR-T技术平台决定了公司CAR-T产品的疗效与成本,使其CAR-T产品具有绝对的竞争力;而研发管线靠前的公司为其先一步抢占市场、受大众认可提供了更多可能性;差异性的竞争优势(如实体瘤、通用型CAR-T疗法)能使该企业在当前火热的CAR-T赛道中脱颖而出。

编辑: 樊梦迪
关键字: 恒润达生 科创板 CAR-T抗癌药

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏