获59亿元NCM前驱体大订单 道氏技术锂电材料进入收获期

财经网 2022/11/25
导语

财经网资本市场讯 11月25日晚间,道氏技术发布公告称,公司子公司香港佳纳、广东佳纳与韩国浦项化学签订NCM前驱体(高镍)《购买合同》,预估合同总金额约为59亿元,占公司2021年度经审计营业收入的89.82%。

上述公告同时提及,本次合同期限为三年(自 2023 年 1 月 1 日至 2025 年 12 月 31 日),将在 2023 年至 2025 年期间履行并确认收入,不会对道氏技术本年度的经营业绩产生重大影响。若本次合同顺利履行,预计将对公司在上述年度的经营业绩产生积极影响。

资料显示,浦项化学是一家全球领先的新能源锂电池材料制造商,目前是韩国LG化学、SDI和SKI三大电池企业的锂电池材料提供商之一,同时也是韩国唯一一家同时可以提供正负极材料的供应商,其第一大股东为韩国钢铁巨头韩国浦项制铁集团公司。

道氏技术成立于2007年,成立初期主要从事釉面材料业务,2014年12月登陆创业板,成为中国“建筑陶瓷材料第一股”。上市之后,道氏技术加大了对新能源业务的布局,先后收购青岛昊鑫、佳纳能源、 MJM等多家公司股权,逐步形成“碳材料+锂电材料+陶瓷材料”三大主营业务。

其中,佳纳能源是国内最早量产三元前驱体企业之一,目前拥有完整的钴盐和三元前驱体生产和销售体系,并已打通从钴盐到三元前驱体的完整产业链。道氏技术认为,本次广东佳纳与浦项化学签订销售合同,有利于提升公司在行业的影响力,进一步强化公司在新能源锂电材料领域的竞争力。

据财经网了解,道氏技术目前已形成“英德+龙南+芜湖”三大三元 前驱体生产基地,并配套钴镍盐产线。其中,英德基地已形成年产4.4万吨三元前驱体产能;龙南基地一期项目5 万吨三元前驱体项目已建成;芜湖基地已开工,正在积极推进建设。

半年报数据显示,2022年1-6月,道氏技术实现营业收入营收37.25亿 元,同比增长34.35%,实现净利润2.76亿元,同比增长5.21%。其中,陶瓷材料实现营收8.20亿元,同比增长30.20%;锂电材料实现营收21.71亿元,同比增长33.15%;碳材料业务实现营收 3.53 亿元,同比125.98%。

从收入构成上看,道氏技术锂电池材料业务收入占比约为58%,已经成为公司第一大收入来源。这就意味着,道氏技术已经成功实现了从陶瓷无机材料到锂电核心材料企业的重大转型,而锂电材料正在为公司打开新的增长空间。

东方财富证券认为,道氏技术持续完善上游镍、钴资源布局,为前驱体业务快速发展提供保障。凭借深厚的产品及技术积累,道氏技术目前客户资源遍布国内一线正极企业,伴随着公司客户需求快速增长,公司前驱体出货有望快速放量,跻身行业一线,未来有望充分享受全球碳中和带来的行业增长红利。

编辑: 郭峰
关键字: 道氏技术 锂电

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏