拟投建50GW大尺寸单晶硅拉晶项目,双良节能105亿元加码光伏产业

财经网 2022/11/25
导语

财经网资本市场讯 11月25日,双良节能发布公告称,公司拟与包头稀土高新技术产业开发区管理委员会签署协议,在包头稀土高新技术产业开发区内投资建设“50GW大尺寸单晶硅拉晶项目”,项目总投资金额为105亿元。

双良节能同时表示,公司本次对外投资旨在凭借丰富的行业经验和技术积累,在原先包头 40GW单晶硅项目的基础上进一步扩大光伏单晶硅产能、做强单晶硅环节。本次对外投资将进一步落实公司在光伏新能源产业的整体规划,为公司光伏新能源业务快速发展奠定基础。

公开资料显示,双良节能成立于 1982年,2003 年在上交所上市。在公司发展早期,双良节能主营业务主要包括工业领域的溴冷机、空冷器、高端空分领域的换热器等产品。

2015 年,双良节能子公司双良新能源装备注入上市公司,后者主要从事多晶硅还原炉等设备生产及研发。截至2021年末,双良节能多晶硅还原炉系统销量的国内市占率保持在 65%以上,已成长为国内多晶硅还原炉绝对龙头。

凭借在光伏装备领域多晶硅还原炉的基础,双良节能决定从上游往下延伸进军光伏硅片及组件业务。2021年3月,双良节能双良节能发布公告称,其与包头市人民政府、包头稀土高新区管理委员会拟签署协议书,拟在包头市稀土高新区分两期建设共40GW单晶硅项目。

其中,双良节能一期项目总投资70亿元,建成年产20GW拉晶、20GW切片项目,包头一期20GW大尺寸单晶硅片项目,预计达产后年平均营业收入为108亿。

今年7月1日,据双良节能官微消息,庆祝双良单晶硅一期项目20GW产能全面达产活动在双良硅材料(包头)有限公司举行,这标志着双良距离40GW的目标更近一步,目前单晶三厂正在如火如荼的建设中,预计10月底可实现40GW产能全部释放。

除了硅片业务之外,双良节能还对光伏组件业务进行了重点布局。2022年4月6日,双良节能发布投资公告称,计划在包头稀土高新区共投资50亿元建设20GW高效光伏组件项目,项目将分期实施:一期5GW光伏组件项目总投资预计15亿元,建设期两年,后续15GW产能建设将在一期项目启动后根据产品市场情况逐步实施完成。

据财经网了解,双良节能新切入的硅片业务销售情况良好,先后获得通威、爱旭、润阳、天合等电池龙头企业认可。今年前三季度,双良节能实现营业收入87.45亿元,同比增286%;实现净利润8.30亿元,同比大增369%。单晶硅片销售的持续放量,让公司三季业绩大幅超出市场预期。

不过,持续的巨额投资也让双良节能面临到一定资金压力。今年10月13日,双良节能发布公告称,公司拟公开发行可转债募集资金不超26亿元,募集资金将用于40GW单晶硅二期项目( 20GW )及补充流动资金。

中银证券认为,2021年4季度以来,双良节能已签订2笔合计22.5亿片单晶硅片的销售长单,预计2022-2024年共产生百亿元以上(含税)的销售收入。随着可转债的顺利发行,双良节能硅片扩产落地后将进一步扩大公司的营收规模,进而增强其光伏主产业链的布局。

编辑: 郭峰
关键字: 双良节能 单晶硅 光伏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏