年内252家上市公司发布员工持股计划 多公司推行“0元购”

证券日报 2022/11/28
导语

本报记者 刘欢

作为股权激励的重要方式之一,今年以来,已有多家上市公司发布员工持股计划。

根据东方财富、Choice数据,截至11月27日,今年以来共有252家上市公司发布272份员工持股计划(以预案发布日为统计口径,剔除取消及股东大会否决),170家公司推出的181份员工持股计划已经实施完成,占计划总数的比例逾六成。其中,34份员工持股实际金额超亿元。

与此同时,也有多家上市公司抛出了“0元购”的员工持股计划。

逾六成已实施完成

东方财富Choice数据显示,恒力石化、通威股份、智飞生物三家上市公司的员工持股计划实际成交金额居前三位,分别为68.38亿元、54.88亿元、29.18亿元。

值得一提的是,恒力石化、江特电机等多家上市公司已实施多期员工持股计划。恒力石化自2017年6月份发布第一期员工持股计划至今,已完成6期员工持股计划。江特电机今年以来也已经完成了3期员工持股计划。

北京盈科(上海)律师事务所股权高级合伙人陈元接受《证券日报》记者采访时表示:“企业推出员工持股计划的主要目的是为了利益捆绑,激励员工,提升企业竞争力。”

“推出员工持股计划有利于完善公司治理结构,有利于稳定核心团队,有利于形成有效的激励约束机制,增加公司的向心力和发展潜力。”中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平向记者表示。

多数上市公司也在公告中表示,实施员工持股计划能够实现公司、股东和员工利益的一致性,促进各方共同关注公司的长远发展,进一步完善公司治理结构,充分调动员工的积极性和创造性,吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,提高公司员工的凝聚力和公司竞争力。

同时,多数员工持股计划的股份来源为上市公司回购。“上市公司回购股权实行股权激励,短期来看可以减少股票流动性,有利于稳定股价。但长期来看,股票最终分配到员工手中,未来依然会有减持压力。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林向《证券日报》记者表示。

多家公司推“0元购”

在272份员工持股计划中,也出现了多家“0元购”的员工持股计划。

11月25日,首航高科推出2022年度员工持股计划,规模为不超过6434.975万股,占公司当前总股本的2.53%。参加对象数不超过180人,其中董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员、关键管理人员6人,6人计划占持股计划总份额的比例约17.56%。其他不超过174名员工将分享剩下82.44%的股票份额,对应约5304.98万股,受让公司回购股票的价格为0元/股。

在解锁条件方面,该员工持股计划所获标的股票分两期解锁,分别为股票过户后的12个月、24个月,每期解锁的标的股票比例50%。其中,公司层面业绩考核为考核2023年及2024年业绩需满足两条件之一,分别为:当年度营业收入较上一年度增长不低于50%,或者当年度扣非后净利润较上一年度增长不低于30%。

首航高科表示,此次员工持股计划购买回购股票的价格为0元/股,一方面是对2021年度、2022年度公司经营业绩有突出贡献的核心管理层及核心骨干员工的肯定。此外,随着“双碳”目标的推进,公司和行业又迎来了较好的发展契机。为了增强公司核心管理层及核心骨干员工对公司成长发展的责任感和使命感,充分调动其工作积极性,促进公司与上述人员之间形成更加紧密的利益结合,进一步提升公司业绩,努力实现更高的经营目标,共同推动公司长期可持续发展。

推出员工持股“0元购”,首航高科并非个例。今年以来,通达股份、鼎捷软件等多家上市公司也推出了“0元购”的员工持股计划,股票来源均为上市公司回购。

业内人士分析,包括“0元购”在内的各类员工持股计划,本质上是一种股权激励方式。与一般性股权激励计划相比,员工持股计划的激励范围更广、定价方式和业绩考核规则更灵活。

盘和林告诉记者,相关制度并没有规定员工持股计划的具体行权价格,但“0元购”事实上或有一些规则风险。比如以显著低的业绩目标作为行权条件,不合理设定激励范围,就有利益输送的嫌疑。

编辑: 文静
关键字: 员工持股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏