超70家上市公司变更审计机构背后原因及合理性引关注

证券时报 2023/01/10
导语

证券时报记者 张一帆

岁末年初,在2022年年报披露即将拉开帷幕前夕,已有超70家上市公司宣布变更审计机构。监管层高度重视这一现象,多家公司因此收到问询函,变更原因、原审计机构是否有异议、新聘会计师事务所资质等问题是焦点所在。

更换会计师事务所

据不完全统计,2022年12月至今,A股上市公司变更年报审计机构的数量已经超过了70家。

按上市公司公告的说法,企业更换会计师事务所原因一部分是从自身角度出发,更换新的会计师事务所服务于公司业务发展情况和未来审计的需要。也有一部分是因为原审计机构团队项目排期、人员工作安排等原因,或者在双方合作多年后,更换新的会计师事务所以保证审计工作的独立性、客观性和公允性。

例如,TCL中环即表示,中审华此前已连续多年为公司提供审计服务,为确保公司审计工作的独立性、客观性和公允性,同时根据公司全球化经营发展的实际需要,经综合评估及审慎研究,公司变更聘任普华永道中天为公司2022年度财务报告及内部控制审计机构。

美年健康宣布将会计师事务所由毕马威华振更换为中审众环时表示,变更系因原审计机构毕马威华振审计团队的项目排期、人员工作安排等原因,经充分沟通、协调和综合评估,结合公司业务发展需要,公司拟变更会计师事务所。

从审计工作量来说,岁末年初更换会计师事务所一般可以赶上4月底前的财报披露截止日。业内人士表示,根据被审计企业和和会计师事务所的不同,审计工作开展时间差异较大。规模较大的上市公司,审计时间可能需要3~4个月,规模较小的企业在一个月内就可以完成。不同事务所的流程也不一样,有些可能在近期才开始审计,有的在四季度就会提前进行预审计,年报期前再进行正式审计。

多家公司收关注函

不过,部分上市公司也因年底更换会计师事务所收到交易所的问询函件。在这些案例中,新聘请的会计师事务所能否胜任工作、遭替换的会计师事务所有无异议成为关注的焦点。

1月9日,深交所向*ST文化下发关注函,后者日前宣布拟改聘中炘事务所担任2022年度审计机构。公司原会计师事务所希格玛事务所对公司2021年度财务报告出具无法表示意见审计报告;而中炘事务所成立于2020年4月,仅有合伙人2名、注册会计师5名,2021年度上市公司年报审计0家。

深交所要求*ST文化说明,在公司面临重大退市风险情况下,聘请成立不满3年的中炘事务所担任2022年度审计机构的具体原因、合理性;中炘事务所是否具备承接相应业务及按时完成审计工作的能力。同时,要求*ST文化补充披露,希格玛事务所不再担任公司2022年审计机构的原因,与公司2021年度审计意见及面临的相关风险是否存在关联,公司与希格玛事务所的前期沟通是否存在争议事项。

此外,上交所1月9日也向全筑股份 、元成股份下发监管工作函,就两家公司更换会计师事务所事项明确监管要求,不过未具体披露监管要求。

除了1月9日收到监管要求的三家公司之外,12月下旬以来,*ST御银、豆神教育、国际实业等上市公司也因变更会计师事务所收到深交所的关注函。

比如,*ST御银宣布替换已经服务16年的立信所之后,深交所问询更换2022年审计机构的具体原因,与前任审计机构是否存在分歧;聘请的华兴所是否有充足时间获取充分、适当的审计证据并出具恰当的审计意见。

豆神教育、国际实业改聘中兴财光华之后,深交所指出,中兴财光华及50名从业人员近三年因执业行为曾多次受到行政处罚、监督管理措施及纪律处分,深交所要求两家公司说明中兴财光华是否具备专业胜任能力,两家公司与原聘任会计师事务所就年报审计相关事项是否存在重大分歧。

此外,*ST必康则因迟迟未聘请2022年年审会计师收到深交所关注函。深交所指出,若未在法定期限内披露经审计的年度报告,*ST必康股票将存在终止上市风险,要求公司就聘请2022年年审会计师进展情况进行说明及充分提示风险。

编辑: 文静
关键字: 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏