万达稳坐最强包租公,一年收租超500亿,轻资产平台冲刺上市

时代财经 2023/01/16
导语

本文来源:时代财经 作者:刘新歌

风水轮流转。

2022年,房地产行业经历了一番波动和洗牌,地产大佬们的日子普遍不好过。相比之下,万达集团掌舵者王健林则要“滋润”很多。

卡塔尔世界杯赛场上,“万达文旅”、“万达酒店及度假村”等关键词不断闪现。《2022胡润百富榜》上,王健林家族的排名出现2017年以来的首次上升、位列内地房地产富豪之首。

1月13日,万达商业管理集团(下称“万达商管”)公布业绩快报。数据显示,其2022年实现收入553.1亿元,同比增长7.4%;租金收入508.5亿元,同比增长8%;年内开业55个万达广场,完成年计划100%。商铺出租率98.7%,租金收缴率100%。累计开业473个项目,管理商业面积6556万平方米,其中租赁面积4445万平方米;在建万达广场187个,商业面积2195万平方米。

这一年,万达还不断以“白武士”的身份出现。在同行陷入流动性危机时,万达却释放出强烈的“归来”信号。

最强包租公:年租金收入超500亿

与其他房企商管业务的百亿规模相比,万达商管这份“成绩单”领先业内。

近日披露的业绩数据显示,新城控股商业收入首破百亿,2022年含税租金收入100.06亿元;华润置地投资物业2022年内租金收入约183.9亿元,龙湖集团投资性物业租金收入约119.0亿元。

而截至2022年12月31日,新城持有的已开业吾悦广场为126个。华润万象生活2022年中期业绩报披露,其为72个已开业购物中心项目提供商业运营服务,总建筑面积达790万平方米;同时,还为24个写字楼提供商业运营服务,总建筑面积为160万平方米。

IPG中国区首席经济学家柏文喜对时代财经称,万达商管的规模和业绩表现,与其输出管理和品牌的轻资产模式有关。在行业下行、普遍陷入困境的情况下,轻资产模式使其摆脱了资金局限、创造了更多市场机会。另外,这两年万达也加大了与品牌商的协作速度,存量市场的整合也加快了万达商管在管面积的增长,从而推动了租金收入的逆市上涨。

万达的轻资产战略始于2017年,这一年,万达决定不再投资持有万达广场物业,全面实施“轻资产”战略。作为轻资产战略平台,珠海万达商管2022年不断加速,以轻资产方式与北京SOLANA蓝色港湾、北京五棵松卓展购物中心等签约,接管了长沙、成都等地的5家奥克斯广场。

2022年,万达商管最引业内关注的轻资产合作,是与“河南王”建业地产的合作。2022年3月,建业集团与万达集团达成战略合作,将旗下全部商业项目整体出租给万达商管或其关联方,由后者全面负责该等商业项目的招商、对外租赁、运营和物业管理。

万达商管的轻资产子公司珠海万达商业管理集团股份有限公司(下称“珠海万达商管”)2022年10月末递交的第三份招股书显示,截至2022年6月30日,珠海万达商管管理425个商业广场,其中来自万达集团的在管商业广场285座,在管建筑面积4260.6万平方米,毛利率55.9%;来自独立第三方在管商业广场140座,在管建筑面积1747.6万平方米,毛利率32.6%。

上市曲折难阻万达当“接盘侠”

万达商管也有烦恼,其中之一即上市屡屡受挫。

2021年3月,万达商业撤回持续近6年的A股IPO,并转战港交所,谋求在香港上市。2021年10月21日和2022年4月22日,珠海万达商管先后两次递交招股书,但均已失效。2022年10月25日,珠海万达商管第三次递表,目前尚无上市进展。

上市进度不仅影响珠海万达商管的募资能力,还将增加万达商管整体的资金压力。根据珠海万达商管与投资者承诺的条款,如果它在2023年底前未能顺利上市,珠海万达商管有义务从投资者手中回购股份,从而增加发行人资金压力。

除了上市不顺,万达商管也面临着到期债务压力。据其2022年底发行的60亿规模公司债募集说明书显示,截至2022年6月30日,其有息债务金额为1398.25亿元,其中未来1年内到期有息债务金额为233.37亿元,1-2年到期有息债务金额为305.42亿元,2-3年到期有息债务金额为216.43亿元,3年以上到期有息债务金额为643.03亿元。

协纵策略管理集团联合创始人黄立冲对时代财经称,目前的市场气氛下,珠海万达商管发行股票发行非常具有挑战性。近期国家政策主要利好房地产开发,联交所可能会对商管业务继续持观望态度、拖延审批。

虽然珠海万达商管上市不顺,万达却开始以白武士的身份纾困业内,释放出越来越强烈的回归信号。

2022年7月,万达被选定为安徽万泓置业投资有限公司的后续投资运管机构,负责盘活其名下烂尾数年的城市综合体合肥万泓中心,合作方式仍为轻资产管理输出,万达只参与运营管理。

2022年11月,万达又投资参与安徽合肥新站区悦都荟正荣中心的建设。合肥正荣中心是正荣集团2017年首进合肥时的第一个项目,地块为商住用地,住宅部分正荣·悦都荟已于2017年11月首次开盘,但商业部分的正荣中心却迟迟未见完工,并在2022年年初停工。

从“甩卖资产”到“抄底”,在不断处于周期变换中的房地产行业,王健林似乎找回曾经熟悉的赛道。

编辑: 文静
关键字: 万达

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏