净利润翻倍增长!“零食第一股”来伊份预计2022年净赚超1亿元

财经网 2023/01/17
导语

财经网资本市场讯 1月17日,“零食第一股”来伊份发布业绩预告,预计2022年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为1.005亿元左右,同比增长224.18%左右;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为7426万元左右,同比增长213.38%左右。

对于业绩变动,来伊份解释在公告中提到,报告期内,公司不断完善业务布局,优化门店结构,加大全渠道业务的开展,重点推进加盟业务及社区团购业务的发展,经营工作取得一定的成效。

与此同时,非经营性损益也对当期业绩产生一定的影响。据来伊份介绍,报告期内,预计非经常性损益对净利润的影响金额为2624万元左右,主要系计入当期损益的政府补助、银行理财产品投资收益和长期股权投资处置收益。

公开资料显示,来伊份是一家经营自主品牌的休闲食品连锁经营企业,于1999年成立第一家门店。2016年,作为老牌休闲零食品牌的来伊份登陆上交所,成为主板“零食第一股”。

从门店扩展情况来看,经过二十余年的发展,来伊份线下门店数量早在2022年上半年已达到3500余家,产品覆盖到了坚果炒货、肉类零食、糕点饼干、果干蜜饯、果蔬零食等12大核心品类,约1100余款产品。

东兴证券2022年8月末发布的一份研报曾指出,来伊份门店主要分布在上海及浙江、江苏地区,(2022)上半年上海疫情对以上三地开店均有影响,预计下半年开年速度能够回升,推测年末公司总门店数有望达到4000 家以上。

不过从来伊份联合创始人、总裁郁瑞芬近期向媒体透露的情况了来看,来伊份的开店速度或并未达到机构预期。截至2022年底,来伊份在全国开设门店数量较当年上半年末仅增加100余家,门店总数为3700余家。

关会杰/文

编辑: 郭峰
关键字: 来伊份 年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏