全国光伏新增装机创新高 东旭蓝天股价盘中强势拉升

财经网 2023/01/18
导语

1月17日,工业和信息化部等六部门印发《工业和信息化部等六部门关于推动能源电子产业发展的指导意见》。受消息影响,1月18日,光伏指数异动走高,英威腾、恒久科技一字板涨停,东旭蓝天股价盘中拉升超9%,冲高回落维持区间震荡整理。截至收盘,东旭蓝天报4.27元/股,涨幅4.66%,成交额5.11亿元,换手率13.23%,主力资金净流入405.9万元。

光伏作为高景气赛道,这一反弹并非单日表现,近期走势曲线较为亮眼。截至2023年1月18日,光伏指数自2022年12月26日触及低点以来上涨逾17%,板块正悄然回暖。东旭蓝天随行业指数也开启一波强势反弹行情,同期区间累计涨幅18.28%,超越深证成指9.42个百分点。

中信证券认为,通过硅料价格回落实现组件价格和装机成本下行带来的量增逻辑非常明确。据统计,多家企业已经临时上调1月组件排产计划。此外,随着产业技术的持续精进,光伏发电效率的不断提升,叠加能源变革所释放的庞大需求,投资者预期得以全面重塑。

《工业和信息化部等六部门关于推动能源电子产业发展的指导意见》把促进新能源发展放在更加突出的位置,其中提到的涉及光伏产业的发展要求更为多元、立体。《意见》还强调,要引导太阳能光伏、储能技术及产品各环节均衡发展,避免产能过剩、恶性竞争。

1月16日,国家能源局发布2022年全国电力工业统计数据。截至2022年12月底,太阳能发电装机容量约3.9亿千瓦,同比增长28.1%;风电装机容量约3.7亿千瓦,同比增长11.2%。尽管面临产业链价格上涨压力,去年国内光伏新增装机仍达8741万千瓦(87.41GW),同比增幅60.3%,再创新高。

对于2023年成本下降后的光伏装机市场,行业机构普遍持乐观态度。瑞银证券分析师表示,今年国内光伏新增装机预计达到140GW,风光大基地项目、整县推进、保障性并网项目将支撑需求。

作为在新能源行业深耕多年有着丰富建设和运营经验的民营企业,东旭蓝天以商业模式创新为驱动,持续投入光伏、储能等绿色技术研发,通过光伏、风电与不同场景的有效融合,收获经济、社会和生态多重效益。

截至2022年上半年,东旭蓝天自持光伏电站57座,覆盖全国20个省市自治区,光伏电站并网装机容量约1GW。公司1月5日在投资者互动平台表示,2022年4季度集中到账光伏补贴4.59亿元,该笔补贴资金将明显改善公司现金流,为拓展新能源业务提供强有力支持。

东旭蓝天去年对组件产线进行升级更新和扩产,切入高效光伏组件赛道投产大尺寸高功率组件。东北证券研报指出,高效光伏组件产品序列涵盖166、182、210等尺寸电池片,预留TOPcon和HJT电池升级窗口,组件封装综合目前行业先进技术水平,产品包含50-78片等各规格电池片尺寸。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 东旭蓝天 光伏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏