产销两旺,光伏逆变器龙头固德威净利预增111.06%-152.92%

财经网 2023/01/20
导语

财经网资本市场讯 1月20日,光伏逆变器龙头固德威(688390.SH)发布业绩预告,预计2022年实现归母净利5.9亿元-7.1亿元,同比增111.06%到152.92%。

对于业绩变动,固德威解释称,报告期内,受益于光伏市场的广阔发展空间等因素,分布式储能在欧洲市场呈现爆发式增长,公司储能逆变器及储能电池销量较上一年度均有较大幅度的增长。

据固德威介绍,公司上半年受制于物料短缺及疫情等影响,销量不及预期,下半年随着疫情缓解,在多个领域持续发力。公司通过优化供应链管理,逐步解决物料短缺的问题;增加设备等投资,整体产能得以增加并有效释放。

“同时公司持续加大研发投入和技术创新,保持产品竞争力,销售额得以迅速增长,由此带动本期业绩较上年大幅增长。”固德威补充说。

近年来,随全球能源转型下碳中和进程不断加快以及光伏平价时代到来,光伏装机持续超预期,逆变器伴随光伏行业高景气而加速成长。

“受益于光伏装机需求持续超预期,逆变器市场迅速发展,需求将迎来爆发式增长。”据中泰证券测算,至2025年,全球逆变器总需求将达743GW,对应市场规模有望达到2017亿元,2022-2025年CAGR将达23.8%。

在此背景下,固德威或也在推动产能的跃进。2022年11月16日,固德威调整了当年年中推出的定增方案,新的定增预案拟融资约25亿元,其中21亿元用于逆变器和储能电池的大扩张。

据固德威介绍,上述募集资金投资年产 20GW 并网逆变器及 2.7GWH 储能电池生产基地建设项目及年产20GW 并网、储能逆变器及 1.8GWH 储能电池生产基地建设项目将由全资子公司固德威电源科技(广德)有限公司在安徽省广德市建设实施。

固德威还表示,公司建成上述产线后,公司的逆变器及储能电池的产能将会大幅提升,应对下游激增的用户需求,从而提升公司的整体业务规模,但同时也对公司管理水平提出了更高的要求。

文/关会杰

编辑: 郭峰
关键字: 固德威 业绩预告

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏