寻找基业长青新力量!2024《财经》长青奖评选火热申报中

《财经》杂志 2023/10/24
导语

“实现2030年可持续发展目标期限已经过半,而如今只有15%左右的可持续发展目标按预期进展。”联合国秘书长古特雷斯近日指出。消除贫困、解决饥饿问题、改革全球粮食系统、应对气候变化、增加对可再生能源转型的投资、促进人人享有互联网接入......尽管挑战重重,联合国可持续发展目标(SDGs)正在加速推进。

可持续发展的大势不可逆转,来自国内外的政府、企业、金融机构等社会各界的力量正在汇聚。我们看到,传统行业上市公司、科技企业、资管机构等纷纷成为ESG行动派,推动越来越多的绿色转型成果。

640

为了推动可持续发展,《财经》杂志设立“长青奖”,由多家专业研究机构提供数据支持,旨在通过严谨的评估体系和评估方法,考察实体企业、金融机构的经济效益、社会效益和环境效益,发现并表彰具有可持续发展价值的企业和机构。

截至目前,“长青奖”已经连续颁发七年,累计为300余家企业和金融机构颁发了奖项。“长青奖”得到了资本市场的广泛认可,获奖上市公司将《财经》长青奖写入年度报告、ESG报告。

2024《财经》长青奖评选现已正式启动!长青奖设置可持续发展、年度价值表现两大奖项系列及多个垂直子榜单,助力实体企业与金融机构拥抱可持续发展理念、探索ESG本土化实践。

“长青奖”与时俱进,精准把握可持续发展的风向与热点。在社会主题上,“长青奖”始终跟随着中国特色可持续发展的步伐,此前的“精准扶贫”在2022年度实现向“乡村振兴”的过渡。在绿色发展主题上,“长青奖”企业则是从一开始注重节能减排,到关注生物多样性,再到近两年的响应中国双碳目标。在科技创新上,企业们踊跃加入创新的热潮,加大科创力度,推出创新成果,助力中国的可持续转型。

值得注意的是,在本届“长青奖”评选将在可持续发展系列奖项中,增加了“可持续发展进步奖”,颁发给在可持续发展领域有着显著进步的企业和金融机构,对他们的努力和成绩给予肯定。

经过初步筛选、申报、综合评估、专家评审、公示等各个环节,最终获奖名单将于「《财经》可持续发展高峰论坛暨长青奖颁奖典礼」上正式揭晓!作为《财经》一年一度的盛会,来自监管、学界、国内外上市公司、金融机构的专家学者们齐聚一堂,共议可持续发展的变局与使命、当下与未来、实践与坚守、挑战与机遇。

 

附申请条件


评选范围:

①以“中证800”为代表的A股上市公司、港股上市公司以及国内外头部非上市实体企业

②其他主流金融企业

入围标准

1、成立年限:

成立时间在3年及以上

2、法人资格:

在中国境内注册或主要业务在中国境内开展且具有独立法人资格

3、合法合规:

公司及公司重要控股子公司、董事、监事、高级管理人员在2022-2023年不存在因违法违规受监管部门处罚的情况

4、公司治理:

①公司在2022-2023年未出现经营异常情形

(诉讼仲裁被告方且败诉、会计师事务所异常变更、安全事故、资产查封、子公司破产等)

②公司管理团队稳定

5、信息披露:

①A股上市公司在2022/2023两个年度交易所信息披露考评不得为C和D

②港股、外资等其他公司在2022-2023年不存在重大信息披露违法违规的情况

6、负面舆情:

公司或公司董事长、总经理在2022-2023年不存在重大负面媒体报道

 

奖项设置:可持续发展奖

   1、可持续发展贡献奖

评估企业和金融机构对经济、社会和环境做出的综合贡献

   2、可持续发展效益奖

评估金融机构自身经济发展能力以及对促进实体经济发展的贡献

评估实体企业在经济效益方面相对突出的贡献

   3、可持续发展普惠奖

评估金融机构普惠金融发展情况以及对乡村振兴的贡献

评估实体企业在社会效益方面的突出贡献,主要包括与利益相关方合作共赢以及对乡村振兴等方面的贡献

   4、可持续发展绿色奖

评估金融机构绿色金融发展情况以及对生态环保的贡献

评估实体企业在环境效益方面相对突出的贡献,主要包括双碳目标的实现、绿色发展、污染防控等

   5、可持续发展创新奖

评估金融机构和实体企业在技术创新、模式创新、管理创新方面的突出表现

   6、可持续发展风控/内控奖

评估金融机构防范化解重大风险的能力

评估实体企业在流程监管、信息披露等内控方面的突出表现

7、可持续发展进步奖

评估实体企业和金融机构过去一年在可持续发展方面的突出进步表现

欢迎各企业申报,若有任何建议,可随时与奖项评审工作委员会联系。


评选流程

01

2023年10月10日 确定评选范围

结合A股、港股、中概股上市公司公开披露信息,对企业进行正向评估;为申报奖项的非上市公司进行信息收集。依据申请条件、入围标准,确定评选范围池。

02

2023年11月10日   确定入围名单

结合正向评估、自主申报企业的数据结果、排名情况,依据“经济、社会、环境”综合价值的评估标准,确定最终的入围名单。

03

2023年11月30日   确定提名机构名单 

将入围名单提报奖项评审委员会进行专家评审,并与企业联系做最终确认,确定提名机构名单。

04

2023年12月15日-17日   获奖机构公示

被提名机构,将在《财经》杂志官方渠道进行公示,接受社会公众的监督。

05

2023年12月20日  颁奖典礼

最终将于“《财经》可持续发展高峰论坛暨长青奖颁奖典礼”颁发奖项。最终花落谁家,将在现场揭晓。

报名参加

任何有意向参加奖项评选、符合申报条件的企业,欢迎扫描下方二维码点击阅读原文报名参与,项目评审工作委员会将于3个工作日内与您联系,邀请填写详细申报数据。

640

扫描二维码

填写2024《财经》长青奖申请表单


参评咨询:

赵女士

座机:010-85657099

手机号:18612713113

邮箱:ruixiangzhao@caijing.com.cn

苏先生

手机号:18511758596

邮箱:chensu@caijing.com.cn

张女士

手机号:15811283239  

邮箱:xueyunzhang@caijing.com.cn

编辑: 郭峰
关键字: 长青奖 财经

专题报道

+更多
2023年工业绿色发展传播活动

2023年工业绿色发展传播活动

专栏