证监会上市部主任李明: ESG信息披露处于起步探索阶段,仍坚持自愿披露原则

《财经》杂志 2023/10/24
导语

实现碳达峰、碳中和已经成为中国政府的重要发展战略。但在资本市场上,尤其是上市公司主体,该如何发挥自身作用、助力落实国家的双碳战略?

很多建议认为,加强ESG信息披露可以成为推动上市公司主动践行双碳战略、促进可持续发展的重要抓手。12月23日,在《财经》杂志举办的2022可持续发展高峰论坛上,中国证监会上市部主任李明发言中也指出了加强ESG信息披露的必要性和重要性。

李明指出,一方面,加强ESG信息披露十分必要。因为加强ESG信息披露是完整准确全面贯彻新发展理念的具体体现,是推动提高上市公司质量的客观要求。一个好的上市公司不仅应具有较强的盈利能力、稳健的财务状况,也应具有规范的公司治理、强烈的社会责任担当。

另一方面,加强ESG信息披露要坚持立足我国实际和分布、自愿原则。目前,境内尚未出台专门ESG信息披露规则,但已在上市公司治理准则和定期报告内容与格式准则中,对实为ESG内容有一定的提及,并明确鼓励上市公司披露社会责任报告。

2021年,约四分之一的A股上市公司发布了社会责任报告、ESG报告、可持续发展报告、环境报告等相关报告,843家上市公司在2021年半年报中披露了为减少碳排放所采取措施和效果。总体看,相较于已经比较成熟财务信息披露,境内上市公司ESG信息披露处于起步探索阶段。

在具体实践方面,李明表示将坚持三项原则。一是坚持立足我国实际。加强ESG信息披露既要借鉴国际最佳实践,充分吸收境外市场有益经验,更要立足我国国情和发展阶段,逐步研究确立具有中国特色的ESG话语体系。

二是坚持分步推进原则。ESG信息披露涉及面广,且各方对ESG内涵和外延的认识尚未完全一致,因此这项工作需要长期谋划、循序渐进,不能一蹴而就、一步到位。

三是现阶段坚持自愿披露原则。强制披露有利于迅速提升全市场对ESG的关注度,考虑ESG信息披露监管实践尚不充分,相关理论研究有待进一步深化,公司间的可比性尚需较长的时间改进。

李明


以下为演讲全文:


新发展理念与ESG信息披露监管

去年以来,随着我国政府提出碳达峰、碳中和的战略,各方面都在探讨资本市场、特别是上市公司如何发挥自身作用,助力落实国家双碳战略。在此背景下,ESG理念的受关注度持续升温,大家普遍认为加强ESG信息披露可以成为推动上市公司主动践行双碳战略、促进可持续发展的重要抓手,相关建议在不同场合都被多次提及。对此,我们从监管角度也做了一些研究,借此机会与大家交流两方面的考虑。

第一方面,加强ESG信息披露十分必要。首先,加强ESG信息披露是完整准确全面贯彻新发展理念的具体体现。党的十八大以来,党中央在成功驾驭我国经济发展实践基础上,与时俱进凝练形成了创新协调绿色开放共享的新发展理念,为我国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、实现高质量发展提供了根本遵循。

其中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。上市公司群体作为中国企业的优秀代表,理应成为完整准确全面贯彻新发展理念的排头兵,成为加快构建新发展格局的领头羊。

ESG作为一种投资理念,融合了当代经济学和金融学关于社会责任投资、企业社会责任等重要概念,将投资决策标准和关注要素从传统财务绩效为主,扩展到绿色、可持续发展、公共利益和良好公司治理等领域,关注创新发展、低碳环境、共同富裕等议题,更加全面地考量企业经营和投资活动对环境的影响,更加强调企业与所有利益相关方而不仅仅是股东的关系,更加关注短期利益与中长期利益的平衡。

因此,ESG理念与新发展理念的精神实质、精髓要义存在大量相通之处,神似之笔。加强企业推动ESG信息披露对于ESG评级和投资有效结合,目的就是引导上市公司群体贯彻新发展理念,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。

其次,加强ESG信息披露是推动提高上市公司质量的客观要求。党中央高度重视提高上市公司质量,总书记多次提出明确要求,去年国务院印发专门文件作出具体部署。证监会正在推动各方面深入贯彻落实,已经取得积极成效。上市公司质量是一个内涵十分丰富的概念,一个好的上市公司不仅应具有较强的盈利能力、稳健的财务状况,也应具有规范的公司治理、强烈的社会责任担当,这些方面不是互相割裂的,而是相辅相成的。

从中长期看,一家企业为履行环境和社会责任,完善公司治理所付出的努力都将有利于促进企业技术革新、增强员工创造力、提高市场认可度、巩固竞争优势,最终转化为上市公司质量的不断提升。

加强ESG信息披露,一方面有利于推动企业更加重视环境贡献、能源消耗、员工保护、内部治理等因素,对公司长期价值的影响,并将这些因素与财务因素统筹考虑,主动优化自身经营和发展战略,提升中长期可持续发展能力。另一方面,有助于ESG表现较好的企业得到投资者,特别是机构投资者,等长期资金认可和亲睐,获得资本市场支持,从而加快做优做强的步伐。

第二方面,加强ESG信息披露要坚持立足我国实际和分布、自愿原则。目前,境内尚未出台专门ESG信息披露规则,但已在上市公司治理准则和定期报告内容与格式准则中,对实为ESG内容有一定的提及,并明确鼓励上市公司披露社会责任报告。

2021年,约四分之一的A股上市公司发布了社会责任报告、ESG报告、可持续发展报告、环境报告等相关报告,843家上市公司在2021年半年报中披露了为减少碳排放所采取措施和效果。总体看,相较于已经比较成熟财务信息披露,境内上市公司ESG信息披露处于起步探索阶段。

比如,公司治理方面已披露三会运作为主,尚属于一般公司治理范畴,没有按照ESG披露的理解,更多关注保障环境和社会责任落实落地的内部治理机制。再如社会责任方面,关注范围还侧重于社会捐赠和扶贫,内容还相对狭窄。

下一步,为社会贯彻新发展理念,持续推动提高上市公司质量,我们将充分听取市场各方意见,研究稳步推进ESG信息披露相关工作,推动上市公司引领绿色发展、履行社会责任、提升治理水平。具体工作中,我们将注意把握以下三项原则:

一是坚持立足我国实际。加强ESG信息披露既要借鉴国际最佳实践,充分吸收境外市场有益经验,更要立足我国国情和发展阶段,逐步研究确立具有中国特色的ESG话语体系。 

比如,在社会责任方面,境内文化背景和传统习惯与境外存在较大差异,境外披露很多指标在境内还较难为社会公众所普遍接受。现阶段,人们群众和广大投资者更关心安全生产、产品质量、职工保护、职业教育等方面的情况,事实上非财务信息离不开企业的市场实际和产业特点,难以向财务信息那样构建全球通行的标准,ESG信息披露应既体现国际共识又坚持地区差异,这方面不能简单拿来主义。

二是坚持分步推进原则。ESG信息披露涉及面广,且各方对ESG内涵和外延的认识尚未完全一致,因此这项工作需要长期谋划、循序渐进,不能一蹴而就、一步到位。

例如,碳排放是ESG中重要的量化信息,但碳排放总量和强度的披露需要以统一有共识的核算标准、核算方法和统计口径为基础。在前期基础工作尚未健全情况下贸然推进,企业将面临较高成本负担,且披露信息真实性和可比性无从保证,信息质量会令人忧心。

按照中央要求,碳达峰、碳中和是推动高质量发展内在要求,要坚定不移地推进,同时碳达峰、碳中和是一个整体概念,不能一个地区、一个单位单打独斗,需要统筹协调、有序推进。

就个体上市公司而言要服从管理部门整体要求,绝不能搞简单的减碳竞赛、运动式减碳,因此碳排放信息披露有待核算标准等基础条件的成就,并需要与其他部门工作安排协调配合,既要积极又要稳妥。

今年,我们在修订《上市公司年度报告内容与格式准则》时,并未就量化指标提出披露要求,正是考虑前述因素,落实先立后破、稳扎稳打工作要求具体体现。

三是现阶段坚持自愿披露原则。强制披露有利于迅速提升全市场对ESG的关注度,考虑ESG信息披露监管实践尚不充分,相关理论研究有待进一步深化,公司间的可比性尚需较长的时间改进。

目前,采用鼓励而非强制的方式更为稳妥。需要强调自愿披露ESG必须遵守信息披露的基本要求,即真实、准确、完整,不能有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。后续可根据事实总结情况,持续规范披露指标,扩大强制性披露范围。

总之,加强ESG信息披露监管是一篇有深刻意义的大文章,我们将深入研究、稳妥有序推进,欢迎大家多提宝贵意见和建议,让我们一起努力共同推动上市公司更加深入贯彻落实新发展理念,为高质量发展作出积极贡献!

谢谢大家!

编辑: 郭峰
关键字: ESG 证监会

专题报道

+更多
2023年工业绿色发展传播活动

2023年工业绿色发展传播活动

专栏