2023年业绩预告密集发布 多家深市消费类公司净利大增

证券日报 2024/01/08
导语

截至1月7日《证券日报》记者发稿,深市已有18家公司披露2023年业绩预告。其中,受益于居民消费需求恢复提升、消费潜力进一步释放、消费“主引擎”动能强劲,深市相关上市公司业绩也因此“水涨船高”。

上述18份2023年年度业绩预告显示,7家消费类上市公司预计2023年净利润均实现正增长。其中,2家增长幅度(以上限统计,下同)逾100%。此外,还有3家公司增长幅度在50%以上。

以格力电器为例,公司披露的2023年业绩预告显示,公司预计去年实现营业总收入2050亿元至2100亿元,相比2022年的1901.51亿元,增长幅度在7%以上;预计实现归母净利润270亿元至293亿元,相比2022年增长10.2%至19.6%。

对于业绩变动的原因,格力电器方面表示,公司始终聚焦空调主业,坚持以消费者需求为导向,丰富产品品类,积极拓展销售渠道;同时,公司持续进行工业化转型,在高端装备、工业制品、绿色能源等多元化领域持续发力,创造更多的领先技术,为业绩提供增长动力。

除格力电器外,已披露2023年业绩预告的剩余6家深市消费类上市公司也均实现了营收和净利润的双增长。以预计净利润增长幅度排行来看,飞龙股份、云意电气、燕京啤酒分别以232.81%、140%和94.44%的增幅位列榜单前三位。

消费类上市公司既是观察消费市场的重要窗口,也是推动行业高质量发展的强劲动力。市场人士分析表示,一方面,相关上市公司在适应消费热点和变化中,资源配置能力得到提升,并且通过不断加强产品创新、开拓消费模式培育新的消费习惯;另一方面,龙头企业借助对外投资,以培育孵化更多新型消费类产业链公司,壮大消费产业圈。

例如,为适应新零售行业竞争新格局,格力电器自2020年开启网络直播带货,近年来持续与直播行业龙头公司、专业网络推广公司等达成战略合作,通过多种信息流广告等营销工具,为自营直播间精准化引流。

此外,消费类上市公司积极布局对外投资。例如,云意电气预计2023年实现营业收入15.86亿元至18.2亿元,同比增长35%至55%;归属于上市公司股东的净利润为2.99亿元至3.27亿元,同比增长120%至140%。

云意电气表示,在主营业务稳健发展的同时,积极推进智能雨刮系统产品、传感器类产品等成长型业务板块的发展,大力拓展市场份额,加速进口替代,加快海外市场布局,持续提升核心竞争力,助力公司业绩增长。

编辑: 郭峰
关键字: 业绩预告 年报

专栏