首批券商“年度成绩单”揭晓:投资业务将成最大“胜负手”?

导语

券商2023年度“成绩单”陆续揭晓。

据21世纪经济报道记者统计,截至1月16日,已有6家券商披露业绩。其中,西南证券、国元证券、英大证券3家券商分别实现了营收、净利润“双增”。西南证券预计净利增幅约为85%到115%。而五矿证券、中航证券2023年度业绩表现相对较弱。

整体而言,上市券商2023年度业绩有所进步。机构预计,券商板块44家上市券商(不包括东方财富)2023年主营收入同比增长4.1%,归母净利润同比增长6.4%。

2023年,为上市券商业绩提供重要支撑的仍是投资业务,同时,由于阶段性政策收紧,投行业务受到较大冲击。”一位市场人士表示。

两家上市券商业绩预喜

近日,上市券商西南证券、国元证券分别发布了2023年度业绩预增公告、业绩快报,净利润均实现了同比增长。

其中,西南证券公告,预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润约5.72亿元到6.65亿元,同比增加约2.63亿元到3.56亿元,增幅约为85%到115%。

国元证券披露的初步核算数据(合并报表)显示,2023年度,公司实现营业收入63.75亿元,同比增加19.36%;实现归属于上市公司股东的净利润18.68亿元,同比增加7.79%。

该公司基本每股收益0.43元/股,同比增加7.50%,加权平均净资产收益率5.55%,较去年同期增加了0.23个百分点。

21世纪经济报道记者注意到,在券商投行、经纪业务普遍表现不佳的2023年,投资收益成为决定上市券商全年业绩表现的关键因素。

“2023年,公司在投行和经纪业务实现收入下降的情况下,通过调整投资结构、扩大投资范围、严管风险等优化生产要素配置的措施,全年获得较好投资收益,促使公司全年实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润同比增长。”国元证券表示。

西南证券在分析其2023年度业绩预增的主要原因时,同样提及“报告期内,公司投资收益和公允价值变动收益增幅较大,整体经营业绩同比大幅上升。”

中小券商业绩承压

除了上述两家上市券商,目前非上市券商英大证券、五矿证券、中航证券、麦高证券的业绩也已“浮出水面”。

不过,其中仅英大证券2023年度实现了营收、净利润同比增长。

国网英大发布的《英大证券有限责任公司2023年年度未经审计母公司财务报表》显示,报告期内,英大证券实现营业收入6.20亿元,同比增长6.82%;实现净利润9269.06万元,同比增长。

从具体业务的收入情况来看,与大中型券商“受累”于投行业务不同,英大证券的部分业绩“增量”反而是来自投行业务。

其财报数据显示,2023年度投行业务手续费净收入为2159.83万元,较2022年度的1024.31万元增长了110.65%。但英大证券经纪业务、资管业务手续费净收入均有所下滑,且投资收益下滑幅度较大。

而其他已发布业绩的中小券商,业绩则相对羸弱。中航证券2023年度营收、净利润双双下滑;五矿证券2023年度的业绩则表现为“增收不增利”。

中航证券2023年度未经审计财务报表显示,实现营业收入10.63亿元,净利润1.40亿元。对比中证协2022年度业绩数据,中航证券2023年度营收、净利润分别同比减少了约37.37%、74.46%。

根据五矿资本发布的《五矿证券有限公司2023年度未经审计财务报表》,报告期内,五矿证券实现营业收入14.92亿元,净利润3.19亿元。据中政协数据,2022年,五矿证券累计实现合并营业收入14.69亿元,净利润3.77亿元。

从各项业务来看,这两家券商的经纪业务收入、投行业务收入、资管业务收入,以及投资收益均较上一年度有所下滑。

由网信证券更名而来的麦高证券相对特殊。

该券商2023年度未经审计非合并财务报表显示,2023年实现营收2.06亿元,同比增长244.65%,但净利却大幅下滑了99.83%(2023年度净利润491.46万元)。

需要提及的是,这份财报也是麦高证券被指南针(300803.SZ)收购后披露的首份完整年度财报。而麦高证券2022年度的净利润高达28.99亿元,主要是由2022年的破产重整带来。这类营业外收入是一次性获得的,不具备持续性。

2023年度,麦高证券经纪业务收入为0.9亿元(较2022年增长了197.92%),在总营收中的占比为43%。方正证券分析师许旖珊指出,这主要是受益于2023年指南针存量客户导流持续推进,使麦高证券经纪业务加速修复。

投资业务贡献增量

机构预计,上市券商2023年度的营收或呈现小幅增长。

按照华西证券非银金融团队的测算,45家上市券商2023年第四季度调整后营收(剔除其他业务成本)预计801亿元,同比减少16%、环比减少11%;2023年合计调整后营收预计4014亿元,同比2022年增加约0.5%,营业收入还要视不同券商的其他业务收入规模将有较大偏离。

行业净利润方面,基于上市券商适当调降管理费率的假设,该团队预计2023年第四季度45家上市券商归母净利润合计280亿元,同比增加17%;全年净利润1381亿元,同比增加9%。

而方正证券以44家上市券商(不包括东方财富)为统计样本,预计券商板块2023年主营收入同比增长4.1%,归母净利润同比增长6.4%。

具体到各家券商来看,方正证券研究所预计,2023年度归母净利润增速超过15%的券商包括财通证券、东吴证券、国联证券、东方证券。华泰证券、浙商证券、中国银河的净利润增速也相对较高。

一位市场人士分析,2023年度,为上市券商全年业绩提供重要支撑的仍然是投资业务,而投行业务受到较大冲击。

方正证券分析师许旖珊预计,2023年,上市券商总投资收入同比增长74%;经纪业务收入同比下滑12%;投行业务收入同比减少25%;资管业务收入同比减少0.3%。

编辑: 郭峰
关键字: 券商 投资业务

专栏