券业并购稳步推进 市场预期不断升温

经济参考报 2024/06/07
导语

券业并购案例正在稳步推进中。日前,浙商证券公告称,以约10亿元受让国华能源持有的国都证券股份共4.49亿股,有助于推动其资本实力持续提升。此前“国联+民生”并购重组也迎来新进展。在业内人士看来,监管鼓励证券行业头部机构通过并购重组、组织创新等方式提升核心竞争力,有望推动行业格局演变,而并购主线或成为2024年证券行业的重要投资主线之一。

“浙商+国都”并购再迎新进展

日前,浙商证券发布公告称收到上海联合产权交易所通知,公司成为国华能源所持有的国都证券4.49亿股股份(对应国都证券7.6933%股份)公开挂牌项目的受让方,成交价格为10.09亿元。当日,浙商证券与国华能源签署了《上海市产权交易合同》。

值得注意的是,除受让上述国华能源所持的国都证券股份外,5月中旬,浙商证券还公告称,拟参与同方创投、嘉融投资分别所持的5.9517%、1.4642%国都证券股份的竞拍;3月底,浙商证券披露,拟通过协议转让方式受让五名转让方合计持有的国都证券19.1454%股份。如上述交易全部顺利完成,浙商证券将合计取得国都证券34.2546%股份,成为国都证券第一大股东。

“浙商证券收购国都证券股份的主要增益体现在三大方面,一是公募基金方面的实力,国都证券为中欧基金并列第二大股东,持股20%,浙商证券当前仅参股25%浙商基金,此次并购有望补足其公募布局短板;二是区域互补,国都证券区域布局以北京、河南、上海等地为主,浙商证券则深耕浙江;三是综合实力,未来若合并,有望推动浙商证券资本实力更上一个台阶。”方正证券金融首席分析师许旖珊表示。

“浙商证券有望通过外延扩张并购方式进一步提升综合竞争力。”财信证券分析师刘敏也表示,国都证券是国内中型综合类证券公司之一,有60家分支机构,浙商证券此次并购有利于优化资源配置,发挥业务协同效应,提升行业竞争力。

行业并购案例稳步推进

此前,“国联+民生”并购也在逐步推进中,目前收购股份比例已经提升至100%。5月14日,国联证券发布公告称,公司正在筹划通过发行A股股份的方式收购国联集团、沣泉峪等46名主体合计持有的民生证券100%股份,并募集配套资金。同时,经向上海证券交易所申请,公司A股股票于5月15日开市起复牌。综合来看,国联证券此次重组对于其做大业务规模、提升综合实力具有重要意义。

此前的4月25日,国联证券表示,筹划通过发行A股股份的方式收购45名交易对方所持的民生证券95.48%的股份。而在5月14日的最新公告中,国联证券拟收购民生证券的股份比例提升至100%。

“相较此前国联证券收购民生证券95.48%股权的方案,100%的收购比例将更有利于后续整合。这次交易有助于国联证券和民生证券在业务与地域方面实现优势互补,整体上有助于国联证券实现跨越式发展。”华西证券表示。

此外,还有平安证券和方正证券、华创证券和太平洋证券的并购重组也在推进之中。华创云信表示,2024年1月,经公司股东大会审议通过,华创证券将在证监会核准股东资格后,到法院领取执行裁定书,办理股权过户手续。

与此同时,关于国泰君安和海通证券的“并购猜想”同样在市场上发酵。5月27日,上述两家券商领涨A股券商板块。不过,两家券商随后均回应称,相关信息以公司公告为准。

从股权结构来看,国泰君安第一大股东为上海国有资产经营有限公司,持股比例为21.35%。而海通证券大股东中同样包括被上海市国资委100%持股的上海国盛(集团)有限公司。有机构研报显示,同一国资体系旗下的券商发生合并的可能性更高,目前上海国资委旗下便有包括海通证券、国泰君安、华鑫股份等在内的上市券商。

券业并购也是投资者高度关注的话题。近期,投资者在互动平台频频向西南证券、华安证券发起提问,是否有并购重组计划?当前进展如何?不过,西南证券、华安证券均回应称,公司暂无相关计划。

“市场化”并购潮推动行业格局演变

回顾近30年,我国券商行业经历了四轮并购潮。一是1995年至2002年,“分业经营”并购潮;二是2004年至2006年,“综合治理”并购潮;三是2008年至2010年,“一参一控”并购潮;四是2012年至今,“市场化”并购潮。

在“综合治理”并购潮期间,海通证券曾收购原甘肃证券和兴安证券经纪业务资产。东方证券曾收购原北方证券证券类资产和旗下营业部。2014年,国泰君安曾作价35.71亿元,受让上海国际集团所持有的上海证券51%股权,成为上海证券的控股股东。

近段时间,监管层面多次提及并鼓励券商以并购重组的方式做优做强、提升核心竞争力,券业并购的市场预期也不断升温。2023年11月,证监会提出,将支持头部证券公司通过业务创新、集团化经营、并购重组等方式做优做强,打造一流的投资银行,发挥服务实体经济主力军和维护金融稳定压舱石的重要作用。

今年3月,证监会发布《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》。意见提出,适度拓宽优质机构资本空间,支持头部机构通过并购重组、组织创新等方式做优做强;鼓励中小机构差异化发展、特色化经营,结合股东特点、区域优势、人才储备等资源禀赋和专业能力做精做细。4月,新“国九条”提到,支持头部机构通过并购重组、组织创新等方式提升核心竞争力,鼓励中小机构差异化发展、特色化经营。

广发证券研报表示,并购标的的选择要综合地域、业务和牌照的互补性。国内外案例均表明并购是助力投行实现跨越式发展的必要抓手,通过协同优化可使并购利益最大化。近期,财政部、证监会等不断释放行业供给侧改革、培育一流投行和打造金融行业国家队的信号,有望推动行业格局演变,加速建设金融强国,形成具有国际影响力与市场引领力的投资银行。

“券商行业并购重组仍然是2024年投资主线,头部券商通过并购重组、组织创新等方式做优做强,中小券商差异化发展、特色化经营的行业特征得到进一步验证,券商板块并购重组将持续发酵,行业将持续受到并购重组事件催化。”华龙证券认为。

编辑: 郭峰
关键字: 券商并购

相关新闻

专栏