资本动态 | 国盛金控解聘董秘收关注函,此前三季报被董秘提出异议

财经网 2020/12/16
分享到:
导语

12月14日,国盛金控发布公告,公司董事会同意解聘赵岑的公司董事会秘书及董事职务,赵岑在表决时表示了反对,给出的理由为,未发生因为董秘失责导致的信息披露违规情形。次日,国盛金控因上述解聘事件收到了深交所的关注函。

2020年7月,因隐瞒实际控制人或持股比例和公司治理失衡,国盛金控的子公司国盛证券被证监会接管,而在披露2020年三季报时,董事赵岑对被证监会接管的国盛证券的财务处理方式存在异议。国盛金控董事会随后表示,赵岑行为已对公司市场形象及声誉造成负面影响。

国盛金控解聘董秘收关注函

12月14日晚,国盛金控发布《第四届董事会第九次会议决议公告》,公告显示,经与会董事审议表决,审议通过《关于解聘公司董事会秘书的议案》、《关于解聘公司董事的议案》、《关于提请召开 2020 年第三次临时股东大会的议案》。《关于解聘公司董事会秘书,董事的公告》显示,为维护公司及全体股东共同利益,保障公司经营稳定,公司董事会同意解聘赵岑的公司董事会秘书及董事职务。

值得注意的是,上述三项议案的表决结果均为“8票赞成、1票反对、0票弃权,表决通过。”表示反对的就是被解除职务的董事赵岑。董事赵岑提出的反对理由为:

一是《议案》《提议案》所指本人涉嫌违反公司法、章程等没有依据。

二是自本人不再任职财务总监以来,公司未发生因为董秘失责导致的信息披露违规情形,也没有其他事实说明董秘失责;一直以来本人忠实、勤勉地履行了高管、董事义务。

三是在公司证券业务被接管、存在大额债务偿付压力、多个投资项目未达预期、实际控制人特殊控制架构下控股股东被立案调查等背景下,董事会应正确定位公司利益。赵岑认为,满足《证券公司股权管理规定》有关证券公司控股股东资格要求、妥善管理/处理股权投资项目、持续优化公司治理是未来一个时期维护公司利益的关键所在。

四是本次会议《关于解聘公司董事会秘书的议案》/《关于解聘公司董事的提议案》提议人动机待考,在没有充分且合理理由下解聘正在依法履职的董事会秘书/董事,会议召集本身就反映了公司治理和内部控制缺陷的恶化。

12月15日,国盛金控收到了深交所的《关注函》,《关注函》表示,国盛金控董事会审议通过《关于解聘公司董事会秘书的议案》和《关于解聘公司董事的议案》等,当事人赵岑对上述议案投反对票。深交所中小板公司管理部对此表示关注,要求国盛金控就以下事项进项说明:

一是结合赵岑就职以来的工作情况,详细说明解除其董事职务的原因、提议人,是否符合相关规定。

二是详细说明解除董事会秘书职务是否符合相关规定。

三是2020年12月12日国盛金控证券事务代表辞职,12月15日国盛金控解聘董事会秘书,短时间内公司信息披露事务主要负责人员离职。说明上述人员变动是否影响正常的信息披露工作,以及拟采取的应对措施。

股价表现方面,12月16日开盘后,国盛金控的股价快速下跌近8%,随后有小幅回升,收盘价为12.22元/股,全天整体跌幅为5.35%。

子公司国盛证券被证监会接管后,三季报信披被董秘提出异议

2020年7月17日,证监会发布公告,国盛证券和国盛期货隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡,为保护投资者合法权益,维护证券市场秩序,证监会决定自2020年7月17日起对新时代证券、国盛证券、国盛期货依法实行接管。

2016年5月6日,国盛金控以发行股份、支付现金的方式取得国盛证券100%股权,满足控制的定义,形成非同一控制下企业合并。

证监会进一步表示,自接管之日起,接管组行使被接管公司的经营管理权,接管组组长行使公司法定代表人职权。新时代证券、国盛证券、国盛期货的股东大会或股东会、董事会、监事会及经理层停止履行职责。接管期间,接管组负责保持公司经营稳定,规范公司股权和治理结构。

全资子公司国盛证券被接管后,国盛金控在披露2020年三季报时,公司董事会与董秘和董事赵岑存在不同意见。

11月7日,国盛金控发布公告表示,董事赵岑对2020年三季报中被证监会接管的国盛证券的财务处理方式存在异议。主要内容为以下:

一是国盛证券被接管后,国盛金控对国盛证券的控制能力发生变化。公司《2020年第三季度财务报表》对被接管的国盛证券按照成本法核算并将其纳入合并报表范围的会计处理错误,该错误影响金额重大。

二是国盛金控《2020年第三季度财务报表》编制与签署流程存在不符合《会计法》要求的问题。

国盛金控董事会对此表示,董事赵岑在异议说明中所述内容为其个人观点,其中部分事项与事实不符,所下结论缺乏法律依据;其对公司的指责,公司董事会均不予认可,其行为已对公司市场形象及声誉造成负面影响。公司将根据《上市公司规范运作指引》、《公司章程》及相关规章制度的规定,采取有效措施,切实维护公司及全体股东合法权益,同时保留对其不当行为追究法律责任的权利。

编辑: 侯玉坤
关键字: A股
分享到:

专栏