仁东控股遭“佛山帮”抛弃 公司3.5亿银行贷款逾期偿债指标预警

财经网 2020/12/17
分享到:
导语

财经网资本市场12月17日讯 前天撬出“天地板”仁东控股昨日吃下一字跌停,今日再现撬板行情:临近午盘收市,一字跌停的仁东控股快速拉升,收盘时涨幅2.71%,报14.01元/股。龙虎榜数据显示,15日“撬板”的“佛山帮”资金已离场。

当晚,仁东控股发公告称,公司流动资金较为紧张,故发生兴业银行3.5亿短期贷款本金未能如期偿还的情形。现公司拟向兴业银行申请续贷2.7亿元,授信期限1年,用于归还上述贷款。

今年10月29日,股价仍在攀升中的仁东控股表示,公司3.5亿短期贷款本金未能如期偿还。根据公司公告,2019年10月,兴业银行分五笔向公司发放贷款合计3.5亿元,贷款期限1年。

公司前期已就本笔贷款及时向兴业银行申请续贷,并就续贷事宜进行协商,因目前公司尚未全部落实兴业银行批复的续贷条件,且今年以来受宏观经济环境和新冠疫情的影响,公司流动资金较为紧张,故发生兴业银行3.5亿短期贷款本金未能如期偿还的情形。

仁东控股今年三季报显示货币资金尚有15.54亿。

仁东控股资产负债表—货币现金统计:

11

来源:IFIND,财经网

因还款逾期收到深交所问询函的仁东控股彼时曾表示,关于贷款逾期未还的主要原因是,近年来,公司积极推进产业转型,拓展多元金融业务,投入运营项目资金较多,且今年以来,公司受宏观经济环境和新冠疫情影响,造成短期流动资金较为紧张;同时公司涉诉15亿大额的担保合同诉讼纠纷,截至目前法院尚未判决,对公司信用造成不良影响,在一定程度上影响公司融资;且公司前期已就本笔贷款及时向兴业银行申请续贷,并就续贷事宜进行协商,因目前公司尚未全部落实兴业银行批复的续贷条件,故发生兴业银行3.5亿短期贷款本金未能如期偿还的情形。

12月15日,仁东控股上演“地天板”,成交额与换手率双双创历史记录,分别为33.03亿元和44.58%。昨日便再现一字跌停,今天又有资金“撬板”举动。

据证券时报.e公司报道,12月15日,天光大证券佛山绿景路营业部净买入3.59亿元,位列龙虎榜买入金额第一位。但当晚仁东控股就公布收到控股股东仁东信息发来的《被动减持计划告知函》——仁东信息预计15个交易日后的6个月内以大宗交易、集中竞价等方式减持公司股份数量不超过公司股份总数的6%。

12月16日,仁东控股跌停,光大证券佛山绿景路营业部净卖出2723.55万元;叠加12月17日净卖出3.32亿元,该营业部周二的买入已经全部出逃。

仁东控股今年前三个季度负债合计28.25亿元,较去年同期上涨45%;另一方面,报告期内偿债指标已预警——公司流动比率与速动比率均不足1,分别为0.94和0.87,偿债压力明显。只是在三季报出炉与贷款逾期消息曝出之际,恰逢公司股价走牛,投资者未能对这些利空引起重视。仁东控股目前寄希望于“借新还旧”。

仁东控股流动比率:

333

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 仁东控股
分享到:

专栏