IPO动态 | 老鹰股份: 已花4亿还要募资圆“买房梦”?教师和生源数量却双降

财经网 2020/12/28
分享到:
导语

2020年7月6日,杭州老鹰教育科技股份有限公司(以下简称“老鹰股份”, A20322.SZ)向创业板递交了招股书,正式冲击创业板。据Wind信息,老鹰股份是一家营利性民办美术培训机构,主要以面授方式为学员提供美术培训服务,公司服务的学员包括美术艺考生和其他对美术感兴趣的人群。

身处教育行业,若想要实现业绩增长,就需要扩张教育场地。对于这一目标,老鹰股份或选择通过买地买房来实现。在招股书中,老鹰股份披露,报告期内公司固定资产大幅增长,从2848万元上升至5.05亿元,其中增长的主要是房屋及建筑物资产。老鹰股份的全部7项土地使用权,均在报告期内取得。而在此次IPO中,募集资金拟投入的主要项目也为新建校区,引发争议的是,截止招股书递交时,该新建校区项目已接近完工。

然而,教育场地建设起来后,老鹰股份的生源和师资数量却出现下滑现象。报告期内,老鹰股份的本科教师员工出现下降现象,受政策方面的影响,老鹰股份的生源数量也出现下降现象。在劳务用工方面,老鹰股份也存在若干问题,包括报告期内劳务派遣员工比例曾超10%,供应商存在违规用人现象。

报告期花4亿密集买地,IPO拟募资项目快完成

据招股书,2017-2020年前三季度,老鹰股份的固定资产大幅增长,从2848万元上升至5.05亿元,其中主要大幅增长的部分就是房屋及建筑物。截至 2020 年 9 月 30 日,公司主要固定资产原值为 5.39亿元,累计折旧为 3394.57 万元,账面价值为 5.05亿元,成新率 93.71%。其中,房屋及建筑物的原值为4.90亿元,账面价值为4.72亿元,房屋及建筑物账面价值占固定资产账面价值的比重为93.46%。

1

来源:招股书

与此同时,老鹰股份的全部7项土地使用权,权属证书均在2017-2020年取得。2017年,老鹰股份取得了1项土地使用权,2018年,老鹰股份取得了4项土地使用权,2020年,老鹰股份取得了2项土地使用权。

2

来源:招股书

此次冲击创业板IPO,老鹰股份的“买房梦”似乎仍在延续。据招股书,本次IPO募集资金主要用途为新建场口“老鹰”培训基地项目,最新建场口校区,包括主体教学大楼建设、宿舍楼建设、校区绿化、房屋装修及幕墙安装、设备软件购置及安装、教职人员招聘及培训等。预计项目总投资4.70亿元,募集资金投资额3亿元,募集资金总额为4.75亿元。

然而,令人感到疑惑的是,招股书同时披露,新建场口校区目前已经快要完工。截至2019年底,新建场口校区虽然还未达到转固状态,但账面价值已有2.65亿元。而且,截至招股说明书签署日,工程已完成主体施工和室内装修,预计2020年6月底完工并达到预定可使用状态,2020年7月开始正式投入。

值得注意的是,报告期内,老鹰股份还因违建被罚。天眼查App显示,经查明,2017年5月,老鹰股份未经相关职能部门审批许可,在西湖区转塘街道象山国际1号楼老鹰画室3楼、8楼、9楼向外扩展面积拼建5处房屋。执法队员出示证件表明身份检查发现,当事人在3楼拼建2处,根据现场草图的标记,1号房屋拼建面积为10.21平方米,呈“L”形,2号拼建房屋面积为2.76平方米,为长方形;在8楼拼建1处,标记为3号房屋,拼建面积为10.21平方米,呈“L”形;在9楼拼建2处,4号房屋拼建面积为19.09平方米,呈“L”形,5号房屋拼建面积为2.76平方米,为长方形。该5处拼建房屋面积共计45.03平方米,皆是将原有的墙面向外推出,新建墙面和顶为砖混结构,并安装玻璃。至查处时,该5处扩展面积的拼建房屋均已建成。

针对上述情况,现场负责人王文坤称其公司于2015年7月在8楼扩展面积,于2016年10月在3楼和9楼扩展面积,且其公司无法出示相关职能部门审批许可证明。当事人的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,责令当事人收到行政处罚决定书后十日内拆除该违法建筑物(面积10.21平方米的1号拼建房屋、面积2.76平方米的2号拼建房屋、面积10.21平方米的3号拼建房屋、面积19.09平方米的4号拼建房屋、面积2.76平方米的5号拼建房屋)。

教师和生源数量双降

对于教育公司而言,师资可以说是公司的核心竞争力,生源是公司的收入来源。而在报告期内,老鹰股份出现了师资和生源数量双降的现象。

据招股书,报告期内,老鹰股份的本科学历员工人数分别为177人、290人、299人、254人。对此,老鹰股份在招股书中给出的解释是,2020 年前三季度教师离职率有所上升,主要是因为公司优化人员结构,加大了末位淘汰比例,同时受新冠疫情影响,主动离职人员也有所增加。

在生源方面,公司的美术培训教室不设固定座位,由于采用寄宿制教学模式,报告期内床位数能够反映公司长期班招生的最大容量。报告期内各年床位利用率分别为95.96%、88.96%、79.57%。对于生源减少的原因,老鹰股份表示,受 2020 年开始全国高校(除 45 所独立艺术院校)全面取消美术校考影响,2019 年末参加校考培训学员人数有所减少,故长期班培训人数有所下降。

另外,不可忽视的是,老鹰股份的研发实力相对同行存在较大差距。据招股书,老鹰股份的专利数量为0,同时,老鹰股份的研发人员为6人,占员工总数 1.02%。与之相对应的是,老鹰股份的同行可比公司中公教育有2051位研发人员,东方时尚的研发人员为326人,昂立教育的研发人员为565人。

公司及供应商违规劳务用人

据招股书,报告期内,老鹰股份存在劳务派遣用工比例超过10%问题。报告期内劳务派遣用工较多,主要为门卫、食堂、保洁等后勤辅助岗位用工,月均薪酬水平3000-6000元不等。

对于大量使用劳务派遣员工的原因,老鹰股份表示,公司经营活动具有明显的季节性特征,在培训高峰期,随着学员不断增多,相应的后勤临时性辅助岗位需求较大,公司无法快速通过自身招聘渠道满足用工需求,因此采用劳务派遣方式。由于管理疏忽,发行人未能严格控制劳务派遣用工比例,导致报告期内劳务派遣用工比例超过10%。

《劳务派遣暂行规定》第四条规定,用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。《劳动合同法》第九十二条规定: “ 劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。 ”

与此同时,老鹰股份的供应商也出现了用人违规问题。招股书显示,浙江海大建设有限公司是2020 年 1-9 月的第一大供应商。天眼查消息显示,2019年7月8日,杭州市公安局场口派出所场口派出所民警在案件办理中发现:2019年6月28日至今,浙江海大建设有限公司承建的位于杭州市富阳区场口镇场口村新建场口老鹰培训基地项目工地,未按时报送与单位建立劳动关系的贵州籍流动人口沈某相等三人的相关信息至公安机关,被当场查获。

3

来源:天眼查App

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏