资本动态 | 爱尔眼科表示艾芬视网膜脱落与手术无直接关联,艾芬回应:推卸责任

财经网 2021/01/04
分享到:
导语

财经网资本市场讯,1月4日,爱尔眼科发布《爱尔眼科医院集团关于艾芬女士诊疗过程的核查报告》(以下简称“《核查报告》”),报告结论称,艾芬右眼视网膜脱离与本次白内障手术无直接关联。

2020年12月31日,武汉市中心医院急诊科主任艾芬医生在微博上公开维权,表示自己的右眼几近失明的原因,是武汉爱尔医院的不恰当诊疗。

1月2日,爱尔眼科正式回应,表示对于艾芬女士在武汉爱尔眼科医院的眼病诊治事件,爱尔眼科医院集团高度重视,迅即成立集团调查工作组,并于2021年1月1日连夜赶赴武汉进行调查。

针对艾芬右眼视网膜脱离与本次白内障手术无直接关联这一结论,《核查报告》给出的原因为:一是艾芬手术过程顺利,无并发症;二是视网膜脱离发生在白内障手术5个月后;三是术眼眼轴29.06mm,属超高度近视,是视网膜脱离的高危因素。

在《核查报告》中,爱尔眼科进一步表示:“对于我们的自查,或许有主观因素,或许更需要深入了解。我们希望与艾芬女士一道申请医学会和相关部门的检查和鉴定,给艾芬女士一个更加客观和公正的答复。

随后,针对爱尔眼科的《核查报告》,艾芬医生在微博表示:“避重就轻,混淆视听,管理混乱,推卸责任。”

艾芬医生进一步表示:“12月29日,我就眼部病情与武汉爱尔眼科医院副院长王勇通过电话,王勇先在电话中说,在给我做白内障手术前,检查了我的眼底,但只检查了眼底中央,没有检查眼底周边,未发现眼底变性。这属于检查不够彻底,对此深表遗憾,愿意道歉。王勇还表示,如果检查彻底,发现了眼底变性,要不要、能不能做白内障手术,要看眼底变性的治疗情况。以上所说,当时有记者听见,也进行了录音,是真实的,爱尔推脱不掉。”

最后,艾芬医生表示会进一步维权:“爱尔的两份通报,我丝毫看不出任何认错的态度,接下来,我会一一公布,用证据说话,用证据合理提出问题。我不是医闹,我是一名医生,不是为了钱,是为了真相,为了防微杜渐。”

或受艾芬维权事件影响,1月4日,爱尔眼科的股价大跌,截止收盘,爱尔眼科的股价为68.22元/股,跌幅达8.91%。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏