南下资金持续井喷!年内净流入额逼近3300亿 香港金管局总裁评论市场估值

财经网 2021/02/01
分享到:
导语

财经网资本市场2月1日讯 周一,恒生指数收涨2.15%至28892.86点。南下资金今日净流入港股164.35亿港元,今年以来累计净流入3270.58亿港元。

11 (2)

近期,南下资金规模呈井喷式增长,受市场关注度也日益上升。今年1月,南下资金累计净流入额达3106.23亿港元,是去年同期的12.5倍。IFIND数据显示,去年1月南下资金净流额仅为248.13亿人民币,折合港币约为297.78亿港元(按目前汇率1元人民币兑换1.2001元港元计算)。

南下资金月报:

22

来源:IFIND,财经网

据21财经APP今日报道,香港金管局总裁余伟文2月1日在出席立法会会议时表示:“虽然金融市场自去年下半年以来表现畅旺,最近两个月的传统经济股,如能源及金融股亦上升,低息及量化宽松的环境令股市急升,与实体经济表现脱节,市场忧虑过高估值及地缘政治风险会令市场大幅波动,亦关注全球债务正持续上升,地缘政治仍有一些风险因素。”

他坦言,目前欧美股市的市盈率已经超过2008年水平,市场有机会出现大幅波动,投资者需要小心管理风险。以港股为例,去年恒生指数下挫3.4%,表现落后于全球。但在2021年却迎来了“开门红”,大幅跑赢全球其他市场。1月21日盘中突破3万点大关,创2019年5月3日以来的盘中高位。今年迄今为止的累计回报近5%。 

余伟文指出,虽然今年全球经济有望受惠疫苗接种而慢慢好转,但接疫苗种速度及各国放宽通关限制等都会继续影响复苏。疫苗的有效性以及需多久才能普遍接种,将会继续主导全球经济短期的走势。

编辑: 牛锋
关键字: 港股 南下资金 香港金管局 估值 量化宽松
分享到:

专栏