能源快讯 | 江苏预计“十四五”超10GW风电和6GW光伏将并网 中节能太阳能6.5GW太阳能电池项目在扬州启动

财经网 2021/02/26
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月25日夜,据中新网南京报道,国网江苏省电力有限公司电力调控中心25日公布,江苏风电、光伏总出力近期首次突破2000万千瓦,达到2184万千瓦,为苏州市最大用电负荷1.3倍,创历史新高;风电、光伏发电占全省调度用电负荷比例超过34%。

国网江苏省电力有限公司经济技术研究院副院长郭莉表示,十三五末,江苏风电和光伏装机规模超过1500万千瓦,电力公司加大电网建设力度助推新能源消纳,为江苏能源提前实现碳达峰、碳中和提供支撑。

据统计,截至2020年底,江苏省新能源装机达到3496万千瓦,同比增长27.9%。其中,风电装机容量为1547万千瓦,同比增长48.6%。“十四五”期间预计还将有超过1000万千瓦风电和600万千瓦光伏并网。

2月26日盘后,太阳能发布公告称,镇江公司智能制造一期年产6.5GW高效太阳能电池项目开工仪式在扬州高邮市项目现场隆重举行,标志着项目进入全面建设阶段。

111

中节能太阳能是中国节能环保集团有限公司的控股子公司,是国内第一家以太阳能发电为主业的上市公司。中节能太阳能公司拥有地面光伏电站、光伏农业科技大棚电站、分布式光伏电站、滩涂光伏电站、漂浮式光伏电站、山地光伏电站、光伏领跑者基地电站等多种类型的光伏电站,项目遍布我国十几个省、市、自治区。

根据2020年半年度报告显示,2020年上半年中节能太阳能电站板块销售电量26.03亿千瓦时,发电销售收入20.32亿元,占总收入的86.31%;太阳能产品板块销售组件350.29MW,销售电池片109.88MW,收入3.13亿元,占总收入的13.31%。另外,截至2020年6月底,中节能太阳能已在十多个省市建有光伏电站项目,运营电站约4.01GW、在建电站约0.27GW、拟建设电站或经签署预收购协议的电站约0.75GW,合计5.03GW。

日前,太阳能发布公告称,旗下全资子公司中节能太阳能科技有限公司下属控股子公司中节能太阳能科技(镇江)有限公司拟投资年产6.5GW高效太阳能电池和1.5GW高效组件智能制造项目(“智能制造一期项目”),投资总额约29.63亿元。项目建设周期预计12个月,主要产品包括18Xmm高效太阳能电池片、210mm高效太阳能电池片、18Xmm高效组件、210mm高效组件。

编辑: 牛锋
关键字: 江苏 光伏 十四五 中节能太阳能 高效太阳能电池
分享到:

专栏