股市动态|元宵“黑色星期五”,三大指数“整整齐齐”跌超2%,“躲得了初一,躲不过十五”

财经网 2021/02/26
分享到:
导语

财经网资本市场讯  2月26日,农历元宵节,相对于春节前后A股一片火热的景象,今日股市却呈现了另一番光景,“黑色星期五”不期而至。受外围市场大跌影响,A股三大指数全线低开,随后震荡整理。截至收盘,A股三大指数均跌超2%,今日份跌幅“一家人整整齐齐”,沪指下跌2.12%,报3509.08点,成交4245亿元;深成指下跌2.17%,报14507.45点,成交4824亿元;两市合计成交9068亿元;创业板指下跌2.12%,报2914.11点。值得一提的是,创业板指连续7日下挫,累计跌幅14.64%。

板块方面,行业跌多涨少,环保、农业、通信等板块涨幅居前,保险、煤炭、有色等跌幅居前。

个股方面,今日两市上涨家数1777家,涨停59家;下跌家数2252家,跌停14家。

市场风声鹤唳,A股抱团核心资产仍在走弱,恐惧时可以贪婪吗?

隔夜美债收益率飙升,美股科技股集体暴跌,另外,当地时间25日,美国总统拜登下令空袭叙利亚,目前已造成17名支持伊朗武装分子死亡,市场恐慌情绪升温。

传导至亚洲市场,26日,日本股市大跌,日经225指数直线下降跌近4%;港股跳空低开,跌幅一度超过3%,跌势更为显著的是恒生科技指数,一度跌近6%;澳大利亚普通股股市也一度下跌超2%。

A股没能“独善其身”,三大股指直接跳空低开,全天维持绿盘。A股核心资产股仍在持续回调中。截至收盘,茅指数整体下跌2.79%,仅3股实现微弱上涨,38股下跌。个股方面,通策医疗下跌8.87%、牧原股份下跌8.65%,领跌茅指数;另外,金山办公、招商银行、爱尔眼科、比亚迪等跌幅均超5%。

茅指数

通策医疗五连跌,最近五个交易日累计跌幅31.6%。

通策医疗

“猪茅”牧原股份今日直线下挫8.65%,市值一日蒸发超300亿元。

牧原股份

不过,茅指数“带头大哥”贵州茅台今日跳空低开后出现了回暖迹象,股价又重新站上了2100点上方,收报2122.78元/股。

贵州茅台

既然“带头大哥”有止跌的迹象,那是否意味着核心资产又要“香”起来了呢?

国泰君安研究所所长黄燕铭表示,当前市场是存在结构性的高估的,未来随着流动性边际收紧,市场的核心注意力将从原先的流动性驱动转向盈利驱动,这将对旧抱团股形成持续的估值压制。当旧抱团股出现回调时,机构会再次继续根据盈利与估值的匹配度来选择,形成新的抱团股。

红塔证券研究所所长、首席经济学家李奇霖也表示,对核心资产来说,这正好也是一个洗尽铅华的机会,对真正具有国际竞争力、成长天花板高、护城河深的核心资产来说,在经济复苏和景气度扩散的背景下,未来是能扛得住估值调整的。

国家乡村振兴局正式挂牌!农业板块发力,香梨股份涨停

虽然大盘低迷,但依然不能阻止热点概念的强势爆发,乡村振兴就是今天的那个“靓仔”。

2021年2月25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,国家乡村振兴局牌子正式挂出。日内农业板表现活跃,早盘开盘一拖股份大涨7%,吉峰科技、智慧农业、星光农机等跟涨,农业种植板块在尾盘拉升,丰乐种业涨超8%,神农科技、农发种业、荃银高科等小幅跟涨。

香梨股份

消息面上,2月21日,中共中央、国务院发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,也就是2021年的中央一号文件。文件包括5个部分26条,主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。种业是农业发展的“芯片”,打好种业翻身仗,涉及到种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,整个种业全链条的各个环节。

对此,中原证券指出,2020年末的中央经济工作会议中首次提出解决好种子和耕地问题,一号文件进一步就“打好种业翻身仗”作出重要部署。种子安全是粮食安全的根本前提,我国食品种子一直存在单产水平低,严重依赖进口的情况。针对解决种子和耕地两个要害问题,文件提出“十四五”时期各地要提高单产水平,对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。预计关于生物育种技术的研发应用将有更多配套政策落地,成为农业板块的重要投资方向。

中国移动启动部分集中采购 5G、芯片逆势上涨,东方通信涨停

2月26日,受5G全面商用进程逐步提速消息影响,A股5G概念股逆势上扬,东方通信、中通国脉、华星创业涨停,其中华星创业上涨19.94%。消息面上,中国移动启动2021年至2022年SPN设备新建部分集中采购,预估采购规模32976端,涉及26个省份。

5G概念

开源证券研报指:预计2021 年5G 消息将实现全面商用,从而成为5G时代首个现象级应用,带动5G 从可用到好用的变革。随着我国5G 覆盖广度逐步提升,5G 全面商用进程逐步提速,带动流量持续增长,通信行业有望迎来反转行情。

每逢大跌必有新段子,即使“关灯吃面”也要欢庆元宵

近几日A股走势与牛年春节前夕“红包”行情形成了鲜明对比,针对今日“关灯吃面”行情,A股段子手鬼才们“苦中作乐”创出新段子:躲得了初一,躲不过十五!

图片

图片

图片

图片

微信图片_20210226165832

值得一提的是,今日早些时候,东方港湾董事长但斌发微博表示,“贪婪时候恐惧,恐惧时候贪婪”,逆向投资!

但斌

但斌表示,从业29年,几乎每过一段时间都会遇到这样的时刻,这是对人性的考验!投资,非常简单,一买一卖,谁都会!事后看,也非常容易,但经历过才知道,一切都是那么的艰难、曲折、充满挑战,所以一定要拥有一颗强大的内心,要有内心深处迸发的力量、信念、热情、执着和热爱!

年年难过年年过,年年过的都不错!这是几百年资本市场的规律,螺旋看是上升的!要相信人类更有意愿追求更好的生活!

 

编辑: 郭峰
关键字: A股 乡村振兴 通信 元宵节
分享到:

专栏