股市动态|财经早资讯:2020年GDP首破百万亿,转板上市制度来了,深国资148亿入股苏宁易购

财经网 2021/03/01
分享到:
导语

财经早资讯  3月1日  星期一

热点聚焦

1、国家统计局公布2020年国民经济和社会发展统计公报显示,我国经济总量首次突破百万亿元大关,全年GDP达101.6万亿元,同比增长2.3%,为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,人均GDP连续两年超过1万美元。

2、中国2月官方制造业PMI、非制造业PMI和综合PMI产出指数分别为50.6、51.4和51.6,环比回落0.7、1.0和1.2个百分点,但仍连续12个月保持在荣枯线以上。

3、转板上市制度正式发布!沪深交易所分别发布新三板挂牌公司向科创板、创业板转板上市办法,转板条件与科创板、创业板首发上市条件保持总体一致。

4、苏宁战略投资者现身,深圳国资拟148亿元受让苏宁易购23%股份,其中鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%。苏宁易购将于3月1日开市起复牌。

行业动态

1、印花税法草案首次提请十三届全国人大常委会第二十六次会议审议。草案总体上保持现行税制框架和税负水平基本不变,将《中华人民共和国印花税暂行条例》和证券交易印花税有关规定上升为法律,根据实际情况对部分内容作了必要调整,适当简并税目、降低部分税率。

2、一批新规将自3月起正式实施。其中包括:证券犯罪刑事惩戒力度提升,强化对控股股东等“关键少数”刑事责任追究、压实保荐人等中介机构“看门人”职责;支付领域监管全面升级,细化备付金存放、使用、划转规定,明确监管职责;西部地区鼓励类企业减按15%税率征收企业所得税;个别抗癌药降幅超过60%。

3、数据显示,本周共有56家公司限售股陆续解禁,解禁市值为928亿元,环比下降7.9%。从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:倍加洁(75%)、润建股份(65.3%)、华夏航空(58.69%)。

4、上海证券交易所与中证指数有限公司决定于2021年3月15日起,对科创50等指数的样本进行调整。调出天准科技等5只股票,调入君实生物、奇安信、寒武纪、孚能科技、天合光能。

5、中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒灭活疫苗正式上市。首批疫苗已经下线发出,年产量可达1亿剂次。

6、荣耀CEO赵明近日表示,目前在售的5G手机,已经超过十款了,所有的手机都处于供不应求的状态。

7、隆基发布3月份硅片价格公示,本月来第二次上调硅片报价,182mm上涨0.39元/片,涨至4.44元,涨幅达9.6%。

8、2020赛季中超冠军江苏足球俱乐部昨日宣布所属各球队停止运营。江苏足球俱乐部无法有效保障继续征战中超、亚冠赛场。

9、截至2月28日,今年以来新成立基金242只;总发行份额达7868亿份,创历史同期新高。不过,2月基金发行显著降温,新成立基金发行份额达2966.80亿份,显著低于1月4901.40亿份的发行份额。

IPO风云

1、截至2月28日,今年以来新成立基金242只;总发行份额达7868亿份,创历史同期新高。

2、IPO现场检查发威,16家拟上市企业主动撤回IPO。

3、证监会核发同力机械、长龄液压、楚天龙3家企业IPO批文。

4、最袖珍IPO被证监会否决。该公司为运高股份,主营业务为光伏发电。在申报IPO前一年,公司营收刚超过1亿元,员工常年不超过30人。

5、商汤科技回应“启动A+H两地上市”称,市场传言,不予置评。

6、据《路透》旗下IFR消息,中概股汽车之家来港第二上市申请已通过联交所聆讯,目标集资约10亿美元,最快将在下周建簿并启动招股工作。

公司头条

1、数据显示,2020年茅台集团营业收入、利润总额增长13.7%和18.2%。以这两个数据推算,2020年茅台集团的收入和利润总额分别达到了1140亿元和544亿元,超预期完成目标。

2、蓝思科技发布业绩快报显示,2020年全年净利润为49.23亿元,同比增长99%。利润上升主要由于报告期内公司下游优质客户需求旺盛,订单饱满。

3、格力电器董明珠:针对近期人事变动,无论什么时候,我们一定是以企业为中心。任何人不能为企业服务,甚至破坏性的,必须走人,没什么商量。此外,格力手机是一定要做,必须做。特别是在未来是一个智能家的时候,如果不能完整地控制它是不行的。

4、中信证券按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体A股股东配售,本次配股募集资金总额不超过人民币280亿元。

5、赣锋锂业发布业绩快报,2020年全年净利润为9.85亿元,同比增长175%。本报告期内,公司锂盐产品产销量同比增长。

6、高瓴资本拟减持良品铺子不超公司总股本6%。

7、东杰智能公告,公司股东菁英时代及其一致行动人等多名股东计划于未来6个月内,拟合计减持不超过7.85%公司股份。

8、2月27日,吉林化纤公司发生一起安全生产事故,工人吸入有毒气体致5死8伤。

9、*ST中新:实控人江珍慧于2020年12月24日被台州海关缉私分局采取刑事拘留强制措施,2021年1月29日经台州市人民检察院批准被执行逮捕。同时,债权人撤回申请破产预重整申请。截止2月28日,公司仍然处于停产状态。

10、据深圳公安龙岗分局,近日,龙岗警方突击查处大连华讯投资股份有限公司,对147名嫌疑人以涉嫌诈骗和虚假广告罪采取刑事强制措施。华讯投资为新三板上市公司(833924)。据初步统计,大连华讯公司涉案金额高达27亿。

海外市场

1、当地时间2月27日,美国会众议院投票通过1.9万亿美元纾困计划,以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击。

2、英国政府将在本周预算声明中宣布提供50亿英镑的额外拨款,以帮助受疫情封锁重创的企业。

3、美国证交会可能很快会重新评估主要交易所的上市标准,或阻止纳斯达克和纽交所上市投机性的便士股票(股价低于5美元的股票)。在纽交所和纳斯达克合并后的清单上,有多达1000只股票符合证交会对便士股票的定义。

4、巴菲特2021年致股东信来了:手握逾1380亿美元现金!近400亿重仓比亚迪!永远不要“看空”美国

5、美国食品药品监督管理局:强生新冠疫苗获准在美国使用。已授予18岁及以上人群的单剂新冠疫苗的紧急使用授权。这是继辉瑞疫苗和莫德纳疫苗之后,第三个在美国获准紧急使用的新冠疫苗。

6、WeWork及其联合创始人、前CEO亚当-诺伊曼已与大股东软银集团达成了一项法律和解协议。据知情人士透露,诺伊曼将放弃一年的WeWork董事身份,通过向软银出售WeWork股份套现大约4.8亿美元。软银将向诺伊曼支付5000万美元以承担法律费用。  

7、美国人造肉龙头企业“超越肉类”公司已与美国快餐巨头麦当劳达成合作协议,超越肉类将成为麦当劳一款人造肉品类汉堡的首选肉饼供应商,将在未来三年为麦当劳提供人造肉产品。此外,双方还将合作研发新的猪肉、鸡肉和鸡蛋的替代品。

编辑: 郭峰
关键字: GDP PMI 苏宁易购 转板制度
分享到:

专栏