能源快讯 | A股光伏业首份年报与分红方案出炉:赛伍技术营收22亿 业务扩张意愿蹿升

财经网 2021/03/02
分享到:
导语

3月2日,两市光伏行业首份2020年公司年报出炉——赛伍技术年报显示,公司实现营收21.83亿元,同比上涨2.2%;净利1.94亿元,同比上涨1.9%。报告期内,公司销售毛利17.96%,较去年下降0.78个百分点;销售净利8.89%,较去年近下滑0.03个百分点;存货周转降至6.55次;ROE降至10.79%。

赛伍技术还公布了分红方案:每10股派发现金红利0.5元(含税),不进行资本公积金转增股本。

赛伍技术主业为以粘合剂为核心的薄膜形态功能性高分子材料的研发、生产和销售,公司主要产品有光伏背板、POE封装胶膜(含EPE)、光伏发电、其他光伏材料商贸、通讯及消费电子材料、半导体等工具材料。

2020年,赛伍技术营收受到的制约因素来自其最主要的业务背板,公司背板收入为13.14亿元。截至去年年底,赛伍的光伏背板产量为1.362亿平米,销量为1.324亿平米。其中原因是:2020年光伏背板市场较2019年市场萎缩了3.3GW;2020年的光伏背板整体价格水平较2019年降低10%左右。

但值得注意的是,赛伍技术2020年业务扩张意愿总体上升,采购明显加速。公告显示,赛伍技术经营活动现金流出升至15.84亿元,导致现金流净额较上年同期下降81.29%,为0.29亿元,主要因为报告期内公司持续扩大生产规模,本期期末为应对预计新增产能积极采购备货,导致采购付款增幅高于因销售增长导致的收款增幅所致。

赛伍技术现金流量表:

11

来源:IFIND,财经网

另一方面,截至去年年底,赛伍技术归属于企业股东的净资产为18.73亿元,同比上升43.2%,主要系本期股本的增加;基本每股收益0.5元,同比略降5.66%。该公司总资产32.76亿,同比大增46.35%,主要因为公司在建工程增加。

相较2019年,赛伍技术扩张意愿上升则更为明显。公司前年策略有所收缩,IFIND数据显示,当年资本支出与折旧摊销之比降至268.93%;而2020年,该指标越升至1500%。

赛伍技术资本支出/折旧和摊销数据统计:

22

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 光伏 光伏背板 赛伍技术 ROE 年报分红
分享到:

专栏