能源快讯 | 天顺风能公布资产转让最新进展 公司将聚焦新能源主业

财经网 2021/03/03
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月3日,天顺风能发布公告披露了旗下子公司转让资产的进展。公司公告称,全资子公司苏州天利于2021年2月8日与长兴泰特签署《股权转让协议》,以人民币6977.777万元的总价转让苏州天利持有的中泰模具444.4444万股股份。

天顺风能分别于2021年2月22日收到长兴泰特支付的第一笔股转价款3488.8885万元;于2021年3月2日收到长兴泰特支付的第二笔股转价款3488.8885万元。截止目前,公司已将持有的中泰模具全部股份转让给长兴泰特,亦全额收到股权转让款。

1

2月20日,天顺风能曾发布公告称,为集中资源,聚焦新能源主业,公司全资子公司苏州天利投资有限公司(苏州天利)拟将持有的东莞市中泰模具股份有限公司(中泰模具)5.83%股权,以人民币6978万元的总价向长兴泰特股权投资合伙企业(长兴泰特)进行转让。

2

天顺风能主营业务为风塔及相关产品的产销,去年公司主业集中度总体有所下滑。截至去年中报,公司上网电量累计达到8亿千瓦时,风塔销量达到26万吨;报告期内,风塔及相关产品、叶片产品分别实现营收21.32亿元和6.41亿元,占总营收之比为66.13%和19.88%;发电收入3.93亿元,占总营收之比为12.20%。而2019年中报时,上述三项业务占比为76.67%、10.21%和11.22%。

天顺风能表示,本次交易是公司根据发展战略和业务布局的统筹安排,逐步退出投资板块中非新能源主业的相关业务,集中资源和资金,聚焦新能源主业,符合公司未来的战略目标,对公司2021年的财务状况有积极影响,预计将为公司增加净利润 0.22亿元(具体以经审计数据为准),更有利于于公司集中资源做大做强新能源主业,促进公司良性、健康发展,符合公司及全体股东的长远利益。

近年来,天顺风能业绩持续上升,但2020年前三个季度营收增速出现回落,而净利率连续回暖,为净利润提供支撑。去年三季报显示,天顺风能实现营收54.75亿元,同比增幅下滑7.62个百分点至43.93%;实现净利8.09亿元,同比48.20%,下滑幅度仅4.46个百分点;销售净利率同比上升了1.16个百分点15.61%,为2018年来最好水平;ROE(扣除/摊薄)也回升至11.25%,接近近5年来的高点。

天顺风能销售净利统计(%):

3

来源:IFIND,财经网

不过需要注意的是,提升主业集中度并不意味着运营效率和市占率提升。从去年天顺风能三季报结果看,其运营效率还有待提高——公司应收账款周转天数仍高达124天;净资产与总资产周转率分别为0.87次和0.39次,在业内处于中等偏下之列;另外,公司报告期内研发投入总额为0.18亿元,占营收之比为0.33%,在业内处于垫底水平。

日前,国务院发布关于《加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。意见提出,提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展在政策指导背景下,天顺风能提高主业集中度后,运营效率能否进一步改善,技术升级能否跟上,亦值得业内与投资者关注。

天顺风能日前公布了年报预告,业绩创下新高,但增速回落概率较大——公司预计2020年净利润100777.85万元至108242.88万元,增长幅度为35%至45%。天顺风能2019年年报同比净利增速为48.20%。

天顺风能归母净利统计(亿元):

4

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 天顺风能 风电 主业集中度 资产周转 可再生能源
分享到:

专栏