能源快讯 | 粤水电史上最大投资项目出炉:公司子公司签订新疆700MW光伏项目框架协议

财经网 2021/03/08
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月6日,粤水电发布《关于全资子公司签订新疆生产建设兵团第十二师221团光伏发电项目合作开发框架协议书的公告》。该项目为粤水电上市以来计划投机额度最大的项目,目前尚待审批。在公司业绩创下记录、但增速见顶预期进一步加深的背景下,该重大项目审批等相关进展,值得关注。

粤水电披露,近日,全资子公司新疆粤水电与新疆生产建设兵团第十二师221团签订《新疆生产建设兵团第十二师221团光伏发电项目合作开发框架协议》。十二师221团同意新疆粤水电在十二师221团水管所及四连辖区内投建700MW光伏发电项目,项目总用地约16000亩。根据目前的市场价格,该项目预计总投资约25亿元。

公告显示,新疆粤水电将利用自有资金和金融机构贷款等进行投资,该项目还须报新疆生产建设兵团发展和改革委员会审批。

粤水电主营业务为水力、风力等发电业务;水利水电设施、市政公用工程、公路工程、机电安装工程、地基与基础工程等施工业务。

近年来总体而言,公司工程基建占比下降,发电业务比重上升——2019年中报,两项业务收入占比分别为83.50%和11.71%;2020年中报,两项业务收入占比分别为78.94%和13.81%。

具体来看2020年中报,公司风力、太阳能、水利发电的营收占比分别为6.91%、4.11%和2.79%,对比2019年中报数据可见,风电占比增幅十分明显,上升了3.32个百分点;太阳能与水电发电收入占比小幅下滑。

据粤水电2月末发布的业绩快报,报告期内营收与净利创公司有史以来新高,但增速迎来拐点的预期进一步加深——2020年全年,公司实现营收125.98亿元,实现归母净利2.64亿元,同比分别为13.06%和12.61%,而2019年此两项数据分别为34.12%和16.57%。而且值得注意的是,公司净利增速已连续两年明显下滑。

粤水电净利统计(亿元):

1

来源:IFIND,财经网

公司披露,去年,因公司工程施工重点项目处在施工高峰期,清洁能源项目运营良好,新疆、甘肃地区清洁能源项目的弃风弃光率较去年明显下降;2020年是国家实施陆地风电补贴的最后一年,陆地风电进入了“抢装期”,公司塔筒销售业务收入创历史新高,营业总收入和净利润实现同比增长。

过去,粤水电主业项目投资实施主要在两个阶段——分别是2006年至2008年,以及2018年,项目累计投资也不过15.3亿元,相比公司本次披露的光伏发电项目投资目标,相去甚远。以前最大的项目为公司2018年7月底公布的安江水电站工程项目,该项目计划投资4亿元,建设期为4年,税后利率7.55%,截至目前的公告看,公司对该项目的投资已达3.93亿元,接近完成目标。

编辑: 牛锋
关键字: 粤水电 风电 风电补贴 光伏 新疆生产建设兵团
分享到:

专栏