能源快讯 | 晶盛机电与中环签订超20亿大单!喜中藏变数,大客户集中度蹿升后核心议价能力是关键

财经网 2021/03/15
分享到:
导语

财经网资本市场讯 上周六,晶盛机电发布公告称,公司与内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司(中环协鑫)签订《全自动晶体生长炉采购合同》、《单晶硅棒加工设备采购合同》,并与内蒙古中环光伏材料有限公司(中环光伏)签订《线切机采购合同》。含税合同金额总计近20.79亿元,占公司2019年度经审计营业收入的66.85%晶盛机电与两家公司不存在关联关系。

1

公告显示,公司向中环协鑫销售全自动晶体生长炉及单晶硅棒加工设备,其中晶体生长设备合同金额161,820万元,单晶硅棒加工设备合同金额19,394万元,共计181,214万元(含税)。向中环光伏销售线切机设备,合同总金额26,680万元(含税)。合同金额总计人民币207,894万元(含税)。

中环协鑫主营业务为太阳能硅棒及相关产品的制造销售和技术研发及技术服务,单晶硅、多晶硅材料来料加工等。中环光伏主营业务为太阳能硅棒(锭)和硅片、半导体材料及相关产品的制造、销售和技术研发及技术服务,单晶硅、多晶硅材料来料加工,房屋租赁;太阳能光伏项目技术开发、技术咨询、技术服务和经营管理。天眼查数据显示,中环协鑫前两大股东分别为天津中环半导体与内蒙中环光伏。

2

晶盛机电主要产品为晶体硅生长设备、智能化加工设备、蓝宝石产品、设备改造服务。公司自2014年以来业绩持续上升;2019年遭遇一轮“过山车”,当年中报净利增速一度转负至-11.92%,年报增速恢复至9.49%;当年公司的上、下游客户结构发生显著变化——数据显示,公司对下游前5大客户的销售占比较上一年的68.55%大幅提升至85.38%;对上游前5大客户的采购占比也较上一年的25.09%提升至34.97%

恰是在2019年年报时,晶盛机电的应收款回款情况也明显好转——应收款及票据周转天数从当年中报的286天,降至157天。去年三季报,应收款及票据周转天数进一步降至127天;同时,存货周转率提高至0.99次,较2019年三季报时提高0.1次。

晶盛机电应收款与票据周转天数统计(天):

3

来源:IFIND,财经网

再从晶盛机电各主营业务的占比来看,晶体生长设备的销售占比保持最高,至去年中报,来自该业务的销售占比达69.37%,同比上升了4.06个百分点。

由此可见积极的一面是,晶盛机电的业绩增速好转与客户集中度上升、最重要主营业务提振、总体应收款与存货管理改善,保持同步。晶盛机电的年报预告显示,公司预计2020年全年净利润达79674.39万元至95609.27万元,增幅为25%至50%。

过去3年中,晶盛机电对中环协鑫的销售额大幅提升,对中环光伏的销售额明显下降。从本次合同公告看,公司与中环协鑫晶体生长设备的合同额高达16.18亿元,占比达78%,可见是延续了公司最主要业务的扩大之势。

4

来源:公司公告

晶盛机电在公告中表示,本次签订的设备合同金额合计207,894万元,占公司2019年度经审计营业收入的66.85%,规模不可谓不大,但并未提及产品单价乃至盈利预测等方面内容。值得注意的是,下游客户集中度大幅提高可能带来议价的难题,进而导致毛利下降,并不少见。众所周知,产品单价是一家公司核心议价能力强弱直接反映,而这又是影响毛利的重要变量。 

取得大单,挑战犹存,竞争之路还长。面对行业竞争加剧的预期,晶盛机电在客户集中度大幅提升之后的主要产品毛利问题,是关乎公司后期业绩能否跟上估值、以及投资回报率成长的关键因素。而这些变数仍值得观望。

截止目前的数据看,晶盛机电毛利提升的瓶颈隐约可见。2020年中报,公司晶体生长设备毛利率为达33.98%,不过较2019年中报反而下降了6.12个百分点。公司ROE的提升空间也面临制约,且估值并不低——截止去年三季报,公司ROE达9.98%,同比还下降了0.25个百分点,在34家光伏电源设备公司中,排名第8高;公司市净率达8.59,业内排名第8高。截止目前,晶盛机电的市盈率(TTM)达61.29,业内排名第9高。

去年中报,晶盛机电晶体生长设备收入占比和毛利:

5

晶盛机电晶ROE统计:

6

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 晶盛机电 晶体生长 中环协鑫 中环光伏 光伏
分享到:

专栏