股市动态 | 三大指数缩量齐涨,碳中和主线再掀涨停潮,“妖股”仁东控股尾盘打开跌停板

财经网 2021/03/16
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月16日,市场震荡回升,创业板指涨逾1%,三大指数均以红盘报收。截至收盘,沪指涨0.78%,报3446点,成交3324亿元;深成指涨0.91%,报13642点,成交4031亿元;创业板指涨1.06%,报2672点,成交1310亿元。两市成交累计7355亿元,大幅缩量。沪股通净流入21.79亿元,深股通净流入33.93亿元。

板块方面,碳中和主线在昨日分化后,今日重新爆发并加速扩散至特高压、环保等方向,引领其大幅走高。截至收盘,碳中和、环保、特高压等涨幅居前;钢铁、煤炭、小金属和稀土等板块跌幅居前。

个股方面,今日涨多跌少,两市合计3078只个股上涨,93股涨停;下跌家数984家,7家跌停,涨跌个股比例超过3:1。

 

政策强力支撑,碳中和概念彻底火了

目前A股什么题材最火?碳中和。这不,今天碳中和又继续领涨两市概念板块,并强势扩散带动电网和环保概念大涨。截至收盘,东方财富客户端碳交易板块指数上涨5.63%,领涨两市。个股上,开尔新材、南华仪器、华自科技、华银电力等近20股涨停,涨幅超5%的有32家。

碳交易

碳中和概念龙头之一的华银电力7连板,收报5.85元/股,收盘时封单仍有逾13万手。15日晚间,华银电力发布风险提示公告称,公司股价短期涨幅较大,估值远高于同行业公司;公司主营火力发电,且主要发电资产均在湖南省内;2020年,公司收到深圳排放权交易所有限公司分红金额8.82万元,参股投资对公司经营业绩影响较小。

华银电力

碳中和概念股能如此火热,政策支撑是关键的一环。3月15日,中央财经委员会会议强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。就连昨晚的新闻联播,也都有近8分钟时间在报道碳达峰、碳中和相关内容。

中信建投证券指出,从我国的能源结构和产业结构来看,发展新能源是降低碳排放的第一驱动力。未来清洁能源比重将由现在不足10%提升到70%以上。从中长期看,光伏、风能产业链、新能源汽车产业链及清洁设备行业是最大受益者。

 

电网成碳减排核心枢纽,特高压掀起涨停潮

15日开盘,特高压、智能电网表现就异常活跃,国电南自在开盘后十分钟内就直接拉至涨停,紧随其后的中环装备、汉缆股份、长高集团等多股也陆续封住涨停。截至收盘,特高压概念也有7股涨停,涨超5%的有18家。

特高压

消息面上,国家电网公司日前发布了“碳达峰、碳中和”行动方案。国网方面表示,我国95%左右的非化石能源主要通过转化为电能加以利用。而电网连接电力生产和消费,是重要的网络平台,是能源转型的中心环节,是电力系统碳减排的核心枢纽。

中信证券指出,电网凸显碳减排核心枢纽作用,从能源供给侧和消费侧双管齐下,推动以特高压跨区域输送等为代表的多种方式,力促可再生能源发展和电气化、节能化消费。

浙商证券认为,未来特高压线路建设将进入常态化核准状态,相关企业生产经营将更为平稳,业绩释放节奏也将更为平滑。

 

“碳中和”叠加“沙尘暴”,环保限产预期升温

受近十年最强“沙尘暴”影响,环保和限产的预期再起,环保股也连续两日保持了强劲升势。截至今日收盘,同行环保、高能环境、博天环境、远达环保等6股涨停,金科环境涨14.26%,先河环保涨12.30%,南大环境、圣元环保、科融环境等纷纷跟涨。

环保工程

近年来,随着国内资源过度消耗、环境污染、生态破坏等问题日益突出,为有效应对日益严峻的生态问题,国家加大了生态修复、环境治理领域的投入。“十四五”时期,我国计划完成防沙治沙任务850万公顷,沙化土地封禁保护面积200万公顷,力争到2025年全国60%可治理沙化土地得到治理。这将使环保及风沙治理企业迎来发展机会。

不过,限产预期再起,煤炭、钢铁行业的地位就很尴尬了,今日两市领跌的也正是钢铁和煤炭板块。截至收盘,钢铁行业有31只个股以绿盘报收;煤炭采选板块也有30只个股下跌,仅5股录得红盘。

跌幅榜

主营之一为煤电冶金化工的鄂尔多斯今日跌停,兖州煤业也跌了5.97%,昨日近乎跌停的陕西黑猫今日再跌3.48%。

陕西黑猫

 

核查后复牌“妖股”仁东控股尾盘竟也打开跌停板

此前9天8板的“妖股”仁东控股今日复牌,开盘直接被“摁死”在跌停板上。本以为今天仁东控股会以一字跌停板结束,但或仍小觑了“妖股”的妖性。

在离收盘已不到20分钟之际,仁东控股突然打开了跌停板并直线拉升,一度将跌幅缩小在2%之内,收盘时仁东控股仅跌5.27%。

仁东控股

仁东控股之所以受到市场的广泛关注,或也与其股价的总总离奇波动有关,“妖股”现世,股民乐得“吃瓜”。行情数据显示,在过去一段时间里,仁东控股的股价先是在一年左右时间翻了4倍,接着又是在3个月的时间又直线下跌90%,在股价创出近六年新低后,又再度“起死回生”9天8板涨停,甚至连其控股股东的股票也被割了“韭菜”。

 

英科医疗业绩暴增38倍又拟巨额分红,但股价仍连续两日大跌

昨日跌超10%的英科医疗今日再度大跌,截至收盘,英科医疗报181元/股,跌8.59%。

英科医疗

3月15日晚间,英科医疗发布2020年年报称,2020年度公司实现营业收入138.37亿元,同比增长564.29%;归属于上市公司股东的净利润70.07亿元,同比增长3829.56%。同时,英科医疗还公布的普通股利润分配预案,英科医疗拟以向全体股东每10股派发现金红利30元(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

仅过了一晚,今日早间,英科医疗紧急公告修改利润分配预案,不“转股”了,将利润分配预案调整为10股派30元分红。

看起来英科医疗利润分配方案似乎不太慎重,16日午间,深交所也紧急下发关注函询问英科医疗本次利润分配预案制定的审慎性及合规性。

编辑: 郭峰
关键字: 股市 碳中和 华银电力 特高压 仁东控股
分享到:

专栏