能源观察|“拖鞋大王”宝峰时尚拟增发1.2亿股加码光伏业务,光伏“热点”好蹭吗?

财经网 2021/03/25
分享到:
导语

叠加平价时代来临及“双碳”目标多重利好,光伏产业在近两年来发展势头迅猛,并于2021年更加如火如荼,吸引了众多掘金者“跨界”加入。

3月24日,中国领先的拖鞋产品供应商宝峰时尚(1121.HK)宣布,拟增发不超过1.2亿股新股,用于发展光伏及相关业务、补充营运资金、偿还短期借款等。

公告显示,宝峰时尚拟向认购人林栋梁发行2000万股新股,约占公司发行后总股本的1.24%,每股价格为4港元,较认购协议日期公司股价4.76港元折让约15.97%。同时,公司拟以每股4港元的价格,通过代理向承配人配售最多1亿股。扣除认购事项及配售事项的相关开支后,合计募资额约4.77亿港元。

根据规划,公司拟将3亿港元用于发展光伏及相关业务,约8256万港元用作集团一般营运资金,约5000万港元用作结算集团其他应付款项及短期借款,约4500万港元用作结算于公司日期为2021年1月29日的公布所披露的就铸锭炉应付的款项。

宝峰时尚表示,集团于本年度将专注于单铸硅片及HJT太阳能电池的新业务及拟投入更多资源发展光伏业务,以开拓新市场及新业务。

公开资料显示,宝峰时尚成立于2008年,于2011年1月28日在香港联合交易所主板上市,主要从事生产及出售宝人牌拖鞋、凉鞋及休閒鞋。根据弗若斯特沙利文报告,按2009-2010年上半年的收益、产量及销量计算,宝峰时尚为当时中国最大的拖鞋供货商,集团拖鞋年产能达5000万双。

然而,上市之后,宝峰时尚的拖鞋生意却并不好做。2013年,公司净利润同比下滑55.9%至人民币0.65亿元,随后连续6年深陷亏损泥潭。据其最新披露的业绩预告,2020年,公司销售额约为1.12亿元,同比下滑34.1%,预计报告期内净利润亏损,主要归因于受疫情影响。

除了业绩不佳,宝峰时尚的股价也不尽人意,长期徘徊在0.3港元左右的价位。

近几年,希努尔(002485.SZ)、森马服饰(002563.SZ)等服饰企业在业绩压力下,纷纷寻求跨界转型。宝峰时尚也开始涉足时下火热的新能源赛道。

宝峰时尚2020年半年报提到,公司于2019年上半年建立了一条碳基储能电池研发线,旨在生产低成本及使用寿命长的碳基储能电池,包括提供予太阳能电站及电网系统的储能电池,以及予电动汽车的电池,且有望于2020年下半年进一步降低成本并延长碳基储能电池的使用寿命。于量产后,集团将能够进入储能行业,这将成为未来更高利润增长的推动力。

据其2021年1月25日披露的公告,公司于2020年9月成功开发新技术,利用单铸硅片制造高效本佂薄层异质结(HIT)电池(转换效率> 24.0%),并于2020年12月取得福建省计量科学研究院颁发予集团制造的HIT电池的校准证书,而且成本较巿场上使用提拉法单晶硅片生产的常规HIT电池大幅降低。

据公开资料,异质结技术的理论效率可高达27%以上,安信证券研报显示,由于HIT电池在转化效率、使用寿命、电池参数等各项优势显著,或为下一代技术主流。爱康科技(002610.SZ)、东方日升(300118.SZ)、山煤国际(600546.SH)等企业已相继尝鲜布局。

除了引起业内人士的广泛关注,资本市场也掀起了对异质结技术的炒作。宣布切入异质结电池领域后,宝峰时尚股价“闻风而起”。今年以来,公司股价涨幅超过500%。

不过,异质结电池技术良好的前景被市场看好的同时,围绕如何降低成本、能否有效支撑业务发展和业绩表现的争议也日趋激烈。东吴证券研报分析指出,HIT项目推进需要充足的资金、成熟高效的运营管理团队、高度专业化的定制化设备。

光伏虽热,但随着平价时代的到来,行业也进入到竞争更加激烈的巨头争霸时代。因此,跨界而来的新晋者想要分得一杯羹,没有绝对的实力和财力支撑,是很难稳住脚跟。“拖鞋大王”宝峰时尚在主业连年亏损的情况下,想要凭借布局光伏翻身,恐将面临诸多困难与挑战。

编辑: 李璐
关键字: 宝峰时尚 光伏
分享到:

专栏