IPO动态 | 一季度IPO盘点:两大数据分化!海通逆袭,中金“跌落”,6公司熬来广发“解封”

财经网 2021/03/26
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2021年一季度进入尾声,券商2020年年报逐步揭开面纱,显示IPO营收占比继续上升;另外,当季的IPO市场数据出现较大幅度的“一升一降”,券商相关营业排名也出现明显变化。

截至3月26日,梳理最新的年报快报披露情况可见,2020年,各券商营收普遍上涨,以截至目前的年报营收前10公司为例,相比去年,承销收入占比进一步上升:如中信、国泰君安的承销收入分别近68.82亿元和37.35亿元,收入占比分别为12.65%和10.61%,较2019年年报的这一数据分别提高了2.3个和1.95个百分点;目前营收排在第三的华泰证券,其承销收入占比为11.59%,同比更是提高了3.76个百分点。

截至3月26日披露情况,2020年年报营收前五券商的承销收入统计:

1

来源:IFIND,财经网

IFIND首发主承销统计显示,截至3月26日,一季度内,A股IPO达112宗,相比去年一季度(54宗)已实现翻倍;而实际募资金额695.74亿元,同比则下滑了9.46%。这主要是因政策引导下,注册制驱动的IPO包容度走阔,创新型中小企业上市步伐加速,电气、机械、电子、计算机和医药生物融资热情请上升。据上证报统计,5个行业公司IPO合计募资额占一季度两市IPO募资额的比重逾50%

年内目前共有35家证券公司已完成过主承销业务,较去年多增11家,实现承销与保荐费42.61亿元,同比上升50.51%。从承销与保荐费排名看,前10家证券公司该项数据合计达28.16亿元,占比逾66%,去年同期这一数据则高达79%。

去年IPO业务占券商营收之比进一步扩大,今年年初,尽管监管趋严,但IPO市场数据与去年同期相比表现良好,中小优质企业发行顺利;而承销方面,高燃的“马太效应”有一定缓和,分享IPO“蛋糕”的证券公司增多,中型券商数据靓丽,部分头部券商也一度“让位”。

从主承销业务量看,海通与华泰联合提升明显;从承销保荐费用看,海通、华泰联合跃升至前两位,分别达到5.62元和4.09亿元,中信也由去年同期的第五位升至第三位;浙商证券跻身第五;财通证券、东北证券、长城证券、中泰证券等纷纷实现“0的突破”。而2019年承销业务占比高达27%、去年年报未出的巨头中金公司让出榜首位置,跌至第八;国泰君安已跌出前十之列。

截至3月26日,一季度IPO承销概况(按承销保荐费排名前十):

2

2020年一季度IPO承销概况:

3

来源:IFIND,财经网

当然也有例外公司,较值得强调的是广发证券。2020年一季度时,承销与保荐费排名第五的广发证券,今年年内还未打破“主承销荒”,即便联席保荐也不见斩获。去年7月上旬,因康美药业900亿元惊天造假案,作为其保荐机构广发证券遭到重罚,公司被暂停保荐机构资格6个月。广发证券此前的IPO业务占比就已连续下滑:公司2017年、2018年和2019年年报承销收入占比分别为12.77%、7.69%和6.30%,2020年的相关数据还尚未揭晓。

去年一季度末,就有7家处于IPO排队的企业的保荐人为广发证券,其中拟注册制的晶台股份的上市计划已撤回。IFIND最新统计显示,这6家公司经过一年等待,审批进度重新进入排队状态(包括预披更新、已受理和反馈),上市动态值得关注,其中百分股份已是二次受理与反馈,金埔园林为3次受理与反馈,其他公司有郎酒股份、东箭科技、霍普股份和亚香股份。另有一家拟注册制的公司——佛朗斯——的保荐人为广发证券,其的IPO计划已被终止。

4

来源:IFIND,财经网

截至目前,主板、中小板IPO排队的公司分别有67家、50家;创业板IPO排队的公司共有236家;科创板IPO排队的公司为91家。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 海通证券 中金公司 广发证券 浙商证券
分享到:

专栏