钢价大涨推升上市钢企业绩继续改善

上海证券报 2021/04/01
分享到:
导语

“今天螺纹钢期货涨了两个点,询单量一下子就起来了,我们从上午忙到了下午。”3月24日,上海大柏树一家钢材贸易企业负责人孙总表示,“最近天天都是快节奏的工作状态,要做现货交易,又要盯期货盘,还要关注市场消息。”

今年春节过后,国内钢价不断上涨。业内人士表示,在碳中和的大背景下,钢铁行业限产力度持续增强,供应端偏紧的格局已然显现。而下游钢材需求良好,铁矿石、焦炭等原材料价格下行,预计今年钢铁企业盈利水平将有显著提升。

在上海大柏树钢材贸易市场,多家贸易商表示,近期,螺纹钢等钢材期货频频拉升,钢材现货市场也跟着火爆起来,不仅报价节节高升,询单、采购量也明显增加。

由于业务繁忙,孙总连斟茶的片刻都盯着手机。她展示了微信界面,几十个钢贸群、数据群每秒刷新。随行的一位业内人士打趣道,现在钢贸商比券商交易员还忙。

钢材市场的火爆也体现在了上市钢企的经营数据中。截至3月31日收盘,已有3家上市钢企就一季度业绩预喜,净利有望同比翻倍。

南钢股份预计一季度实现归母净利润9亿元至9.3亿元,同比增长95.11%至101.61%。沙钢股份预计一季度实现归母净利润同比增长83.16%至174.74%。鞍钢股份预计一季度实现归母净利润同比增长约362%。上述公司均表示,一季度钢材产品价格和销量增长,使公司业绩大幅增长。

在接受采访时,大多数贸易商对4、5月份的钢材市场需求持乐观看法,尤其看好建筑钢材、板材。贸易商们表示,从供给端来看,唐山限产减排政策空前严厉,现货市场供给收紧预期强烈。需求方面,由于春节休假和天气等原因,传统意义上的开工旺季尚未完全到来,后续工程陆续开工将进一步推升钢材需求。

西本新干线研究中心主任孙辉表示,相比之下,板材企业利润更为可观。去年以来,下游重卡、挖掘机等工程机械市场需求旺盛,且国外钢厂因疫情生产受限,国内板材出口量大大增加。

据中泰证券统计,截至3月26日,国内螺纹钢毛利为560元/吨,达到了2020年以来的最佳水平;热轧卷板毛利为718元/吨,创下了2018年10月以来的最佳水平。

多名贸易商表示,在碳达峰的政策导向下,今年粗钢产能总体受限,短期内焦炭、铁矿石等原料难以出现大涨。若原料端未出现大幅涨价,今年产业链利润重心将向钢厂端转移。

平安证券认为,短期来看,粗钢产量得到压缩,将给普钢板块带来阶段性供需错配的机会。长期来看,实现钢铁产业绿色转型升级是碳中和的终极路径,无论是技术研发实力,还是资金和绿色产品竞争力,龙头钢企已在竞争中走在前列。

编辑: 郭峰
关键字: 钢材 涨价
分享到:

专栏