IPO沸点|携程在港招股,首日超购3倍!旅游业复苏、小摩稳价,公司业绩与估值前景大好?

财经网 2021/04/09
分享到:
导语

财经网资本市场讯 全球最大旅游在线平台携程集团在港股IPO招股,招股期为4月8日至13日,招股价为333港元/股,每手50股;其中国际发售2942.11万股,公开发售股份为221.45万股,发售规模合计3163.56万股。按此计算,携程首发募资预计约105亿港元;公司4月19日登陆港交所主板。但相比此前快手、百度的孖展(融资认购)超购情况,携程刚亮相的受追捧热情明显偏凉,甚至不如刚刚上市的哔哩哔哩。

1

今年1月,快手科技赴港交所招股,当天的孖展总额达2839亿港元,超购达269倍;百度3月开始招股,首日孖展340亿港元,超购达23.25倍;稍后,哔哩哔哩启动招股,半个交易日的超购也达到了5倍

据券商中国报道,截至4月8日晚18点52分,携程孖展认购总额为30.43亿港元,超购仅为3.13倍。具体来看,富途的证券孖展认购最多,为13.02亿港元,占比约42.81%;其次是辉立证券6.8亿港元,占比22.35%;耀才证券3.2亿港元,占比约10.52%。

成立于1999年的携程集团2003年先在纳斯达克上市,公司目前股东阵容强大:包括百度、普泽纳(Pzena)、腾讯大股东米拉德(MIH)和大摩等,持股比例分别为10.93%6.23%、5.20%5.15%。

根据易观数据,按照商品交易总额(GMV)计算,2018年至2020期间,公司是全球最大的在线旅行平台,当之无愧——2020年全年,携程的GMV达到3950亿元。目前旗下系列品牌包括携程、去哪儿、Trip.com及Skyscanner。截至2020年底,公司平台提供超过120万种全球住宿服务,涵盖酒店、汽车旅馆、度假村、住宅、公寓、民宿等住宿形式;机票业务提供480多家航司,覆盖200多个国家及地区的超过2600个机场。

2018财年至2020财年,携程营收分别为(人民币)309.7亿元、356.7亿元和183.2亿元。因新冠疫情影响,公司2020年来自住宿酒店预订及交通票务的佣金收入占比净收入达8成,当年的收入同比减少49%。

旅游业复苏前行对携程未来业务构成提振,同时也在刺激市场对携程估值的想象。

根据易观数据,中国旅游市场已形成V型反弹趋势,2020年第三季度国内旅游及入境旅游人次环比增长45%达11亿人次,预计2021年中国境内旅游及入境旅游总数将进一步恢复增长达62亿人次。游客在经济恢复期间对短途旅行、本地游、国内精品酒店及优质住宿体验的需求日益增强,因此服务供应商正开始设计创新产品及提高服务品质,从而满足不断变化的旅客需求,整体旅游行业复苏在望。

但值得注意的是,即便没有疫情之时,市场关于携程实际赚钱能力的争议就已颇多,而受疫情影响,使得公司这方面的问题被放大——携程2018财年、2019财年的销售毛利分别为79.58%和79.33%,而同期的净利率仅为3.54%和17.62%,归母净利为11.12亿元和70.11亿元;2020财年,公司的毛利率仍高达77.99%,净利率却大幅下降至-17.89%,归母净利为-32.47亿元,同比降幅高达146.31%。

2021年开局,国内疫情控制延续良好势头,全球的防疫工作也在取得成效,携程的业务也在好转。2021年前两个月,携程酒店业务依然领先行业15%的增速,虽然春节期间的政策收紧对公司业务造成一定负面影响,但是节后的酒店和机票预订量都迅速恢复到2019年同期水平。不过,根据上述关于携程以往的盈利表现看,其现有的运营改善与盈利能力好转还不能直接划等号。这是影响公司估值的中长期因素。

估值方面,市场预期2021年携程市盈率约为90.5倍,市销率约为6.3倍,高于同业平均水平。需要强调的是,赴港二次上市的中概股实现价值重估本都存在较大不确定性,特别是短期根据Wind统计,13只完成二次上市的中概股,上市首日平均涨幅为4%,涨幅中位数为3.5%。中泰国际认为,由于中概股回归概念的新股首日涨幅趋近于定价日至正式上市日之间美股的涨幅,因此首日打新涨幅有限,目前评级为“中性”待公司正式上市后继续观察。

携程此次上市的稳价人是JP Morgan。据中泰国际统计,2020年至今,小摩的保荐9个项目,首日表现8涨1跌。昨夜,携程美股收跌0.67%,周跌幅达到3.96%,股价至38.55美元/股。计算,此次携程港股定价上限较其约有10%溢价,考虑到未来美股价格波动目前的溢价折算参考意义较低。

编辑: 牛锋
关键字: 携程 IPO 中概股 净利率 估值
分享到:

专栏