IPO动态|德勤:国内企业赴美上市热情大增 科创板全年IPO规模将飙至2500亿到3000亿

财经网 2021/04/09
分享到:
导语

财经网资本市场讯 德勤中国最新发布了《中国内地及香港IPO市场2021年第一季度回顾与前景展望》。该报告回顾了2021年Q1全球IPO市场总体情况,统计了期间的A股新股上市、境内公司赴美上市数据;并对A股今年全年IPO前景做了展望预测。

截至2021年3月31日,纳斯达克与纽交所分别位列环球融资额排行第一及第三位,港交所位居第二位,伦交所凭借三只超大型新股位列第四,上交所名列第五。

今年一季度,A股实现100只新股IPO,同比大幅增加96%,合计融资761亿元,同比小幅下滑3%。其中,上交所完成57只新股上市,募资合计524亿元,深交所实现43只新股上市,募资合计237亿元。

期间,赴美上市中国企业数量与融资额较去年同期大幅增长20宗IPO,合计融资43.7亿美元,宗数同比上升233%,融资额同比激增1081%,平均融资额增加267%募资规模排在前5位的公司为雾芯科技、涂鸦智能、知乎、容联云通讯和亘新生物,募资额分别为16.08亿美元、9.15亿美元、5.23亿美元、3.20亿美元和2.40亿美元。

从上市行业来看,TMT行业新股数量居首,占比高达35%;医疗及医药行业第二,金融服务业排在第三。除了教育行业的新股之外,各行业的首日回报表现均明显优于去年同期,其中金融服务行业的首日回报率大幅领先,消费、制造、TMT和医疗及医药行业表现不俗,去年仅得TMT行业新股的平均首日回报率为正。

2021年Q1,中国企业赴美上市行业分布:

11

来源:纽交所、纳斯达克、彭博,德勤分析,财经网

关于今年全年国内IPO市场展望。存量方面,据德勤统计,截至今年年3月31日,已经过会但尚未发行的企业共计有284家(包含93家科创板,142家创业板),与2020年末的258家(包含92家科创板,111家创业板)相比略有增长。其中传统与高端制造行业在2021年第一季度末和2020年末的占比最大,均为46%。

已经过会但尚未发行的企业统计:

22

来源:证监会,沪深交易所,德勤分析,财经网

综合来看,德勤认为今年中国内地新股发行将持续上升,科创板将贡献主要增量。科创板今年首季完成35宗IPO,募资金额合计332亿人民币。德勤预测,今年全年,科创板IPO有望达到150至180宗,募资额合计约2500亿至3000亿人民币。

另外,德勤预计年内创业板将有140至170家企业上市,募资额合计约1400亿至1700亿人民币;主板和中小企业板约有120至150只新股,募资额合计约1300亿至1700亿人民币。德勤指出两地资本市场不断经历改革及完善,并且日益互通、互利、互补,令到两地市场、尤其是为新经济企业提供融资便利的生态圈发展更有利。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 赴美上市 科创板 创业板
分享到:

专栏