董明珠最新金句!造车、接班人、给员工分房、无人化工厂…这次都说到了!

每日经济新闻 2021/04/21
分享到:
导语

在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,格力电器董事长兼总裁董明珠可谓金句频频!

每经编辑 姚祥云    

在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,格力电器董事长兼总裁董明珠可谓金句频频!

关于格力接班人:不是我说了算

关于格力的接班人问题的进展,董明珠表示,我们是创造平台,能不能成为接班人不是我说了算,我曾经对几个人是抱有希望的,但是权力一旦释放给他以后,第一是自己没有掌控能力,第二是没有那种精神,他按照一个普通人的要求要求自己,第三是有权力了以后,把权力做成自己的平台,这对企业来说是非常严峻的考验。

关于格力不涨价:让消费者有更大的空间

近期大宗商品的价格波动导致家电纷纷涨价,而格力却暂时不会考虑对消费者涨价。对这一问题,董明珠表示:不涨价的情况是让消费者有了更大的空间,格力会根据市场的情况,同时也会兼顾经销商和消费者共同的利益,让消费者尽快地在这个时间段把产品买回去,他也是受益者。

关于员工住房问题:坚持给员工“一人一套房”

4月19日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠出席博鳌亚洲论坛2021年年会“工业互联网与数字化转型”分论坛。论坛期间,提及如何解决员工住房问题时,董明珠向中新经纬客户端表示,格力坚持要做到“一人一套房”,目前这个目标正在实践中。

关于“30年不休息”言论:这是真的!

近期,董明珠在参加综艺节目时提到她30年里没有请过假、休过假。对此董明珠表示:这是真的。当然并不需要每个人都像我一样30年都不休息,当你在一个特定的环境和特定的工作岗位的时候,你不能按照常人那种要求,因为你的权力、你的位置决定了。我在当销售员的时候,我虽然是普通的销售人员,但是我对岗位要负责任,所以会强烈要求自己不断地去开拓市场,去找客户,去和别人去建立关系,建立通道,然后把自己产品去传播给别人,拼命努力地工作,所以我在公司里面,为什么我成为公司销售业绩最好的,站到了我们公司始终第一位。董明珠还提到,只要在岗位上就不可能轻松,除非你退休。

关于造车:不会盲目跟风造车,看好新能源

关于华为、小米进军汽车行业,董明珠表示:我不盲目跟风,我觉得这个很重要,第二是看自己对这个领域,比如新能源,我们在2017年投资的银隆,实际上看的是这个方向,新能源是未来的发展方向,但是新能源是不是从技术储备包括使用场景、需求,是一个渐进过程。

关于无人化工厂:正在打造,靠5G技术

4月19日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在博鳌亚洲论坛上表示,格力正在打造一个全无人化的黑灯工厂,这要靠5G技术。格力从前年就开始在运行一个5G工厂,目前正在试运行,现在已取得很好的效果。

据悉,格力电器4月14日晚间发布2020年度业绩快报,营业总收入1704.97亿元,同比下降14.97%;归属于上市公司股东的净利润221.75亿元,同比下降10.21%;基本每股收益3.71元,同比下降9.73%。

同时,格力电器也发布了业绩预告,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润为32.1亿元~38亿元,同比增长106%~144%;营业总收入为320亿元~365亿元;基本每股收益盈利0.54元~0.64元。业绩变动主要原因是,2021年第一季度,公司稳步推进销售渠道和内部管理变革,实施积极的促销政策,凭借品牌、技术和渠道优势,促进业绩回升。

(每日经济新闻综合央视财经、中新经纬、公司公告)

编辑: 陈俊明
关键字: 董明珠 格力 博鳌亚洲论坛
分享到:

专栏