营收不到5亿,市值40亿的厚普股份要投建150亿项目!氢能成为热门赛道

分享到:
导语

4月20日晚间,厚普股份发布公告称,公司于当日签下150亿元大单,拟投资建设厚普国际氢能产业集群项目。值得关注的是,今年以来,面对政策的密集支持和十万亿级别的庞大市场,各路资本、企业也纷纷“跑马圈地”。

近期以来,“重仓”布局新能源产业的规划举措不断,氢能等成为热门赛道。氢能被誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源,正在吸引越来越多的巨头重金入局。

图片

4月20日晚间,厚普股份发布公告称,公司于当日签下150亿元大单,拟投资建设厚普国际氢能产业集群项目。值得关注的是,今年以来,面对政策的密集支持和十万亿级别的庞大市场,各路资本、企业也纷纷“跑马圈地”。

厚普股份150亿元布局氢能产业集群项目

4月20日与成都市新都区人民政府签订了《厚普国际氢能产业集群项目投资协议书》,投资项目名称为厚普国际氢能产业集群项目,项目拟投资150亿元。

根据公告,项目投资规模及建设内容分三大类,一是建设氢能装备产业园项目计划投资约100亿元;二是建设厚普国际氢能CBD项目计划投资约50亿元;三是合作双方共同推进氢能示范项目的建设。

厚普股份表示,本次合作对公司本年度营业收入、净利润等经营业绩不会产生重大影响,对公司未来年度经营业绩的影响需视协议双方后续具体合作的推进和实施情况而定。

此前,4月13日,厚普股份发布2020年年报,公司2020年实现营业收入4.78亿元,同比下降11.87%,净利润亏损1.68亿元,同比止盈转亏,去年同期净利2082.76万元。公司目前总市值是40亿。

厚普股份表示,公司去年整体销售规模有所降低,主要是受疫情的持续影响,公司至2020年3月上旬基本处于停工状态,加之后续全年国内部分地区疫情反复及欧洲地区疫情肆虐,公司部分销售项目无法按计划顺利实施,导致主营业务收入较去年同期有所下降。

对于氢能源业务,报告称,2020年4月,标志着张家口氢能保障供应体系一期工程正式迈入建设阶段的河北省首座固定加氢站——纬三路加氢站,确定由公司与液空普联合承建,2020年11月,该站完成施工建设;报告期内,公司还新签订12座加氢站项目,主动把握国家能源新动向,紧抓市场机遇。

但厚普股份同时表示,氢能新业务属于起步初期,虽然目前公司在氢能加注装备领域具备一定技术储备并已取得一定销售业绩,但氢能及燃料电池应用目前在国内尚处于产业化前期,批量化、规模化产出仍有一个过程,存在较多的不确定因素。

氢能成为热门赛道

国际氢能委员会预计,到2050年,氢能将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元的市场价值,燃料电池汽车将占据全球车辆的20%-25%。

“十四五”规划纲要将氢能作为重要的前沿科技和产业变革领域,要求组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。

据不完全统计,目前已有30余个省市级的氢能发展规划相继出台。例如,近日公开征求意见的《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》提出,2025年前,培育10-15家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,形成氢能产业关键部件与装备制造产业集群,建成3-4家国际一流的氢能产业研发创新平台,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上,减少碳排放200万吨。

资本市场上,能源企业甚至“跨界者”摩拳擦掌,积蓄能量入局氢能产业。

3月31日,光伏龙头隆基股份通过全资子公司隆基绿能创投携手百亿私募上海朱雀投资,合资成立西安隆基氢能科技有限公司,注册资本3亿元。

雪人股份于4月7日发布公告称,公司正在筹划非公开发行股票事项,募集资金拟用于公司氢能领域相关产业商业化项目,满足公司氢能产业布局的发展需要,提升公司的可持续发展力。公司本次非公开发行股票的具体发行规模、发行对象暂未确定,

此外,包括阳光电源、宝丰能源等在内的上市公司都在积极布局绿氢产业……

在造车领域,继上汽、海马、广汽等车企加速布局氢燃料电池汽车之后,长城汽车3月29日举办氢能源战略发布会,在已投资20亿元的基础上,未来还将投入30亿元到氢能领域研发中。同一天,中国石化也宣布,将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”。

中信证券指出,在碳中和政策的推动下,氢能在传统高耗能工业技术革新、交通、储能、建筑领域都将有丰富的应用,预计未来30年,氢能的整体需求将增长8倍。在这一新兴赛道中,形成先发优势及具备关键技术的公司有望创造长期价值。

天风证券指出,我国的加氢站核心组件国产化程度较高,若建设能够规模化,可以有效地控制成本。加氢站主要建在物流车、公交车及专用车能够稳定运营的区域,从而保证加氢站的利用率。目前我国加氢站的利用率约为40%,未来市场规模提升后,利用率有望达到70%。加氢站迅速发展起来后,利好加氢站组件供应商。

编辑: 陈俊明
关键字: 厚普股份 氢能
分享到:

专栏