东莞农商行赴港IPO再进一步 2020年总资产突破5000亿元

21财经APP 2021/04/21
分享到:
导语

全国最大的地市级农商行赴港谋求IPO有了新进展。

4月21日,港交所在其官网披露了东莞农商行递交的上市申请,招商证券国际、招银国际、农银国际、工银国际为联席保荐人。

记者注意到,证监会于去年6月19日接收了东莞农商行提交的境外上市申请审批材料。当月28日,该行便向港交所递交了招股书,拟在香港主板挂牌上市,募资约10亿美元。

事实上,早在2012年,东莞农商行就表达过上市意愿,并计划于2015年前完成上市。东莞市政府在该市金融业“十二五”规划中也明确提出,帮助东莞农商行择机上市,但之后并未披露相关进展。

如今,将近10年过去了,东莞农商行的上市之路逐渐明朗。

东莞农商行官网显示,该行成立于1952年,前身是东莞市农村信用合作联社,2004年统一法人体制改革,2009年12月完成股份制改制,是广东省率先启动改制为农村商业银行的三个试点之一。

披露显示,该行股权较为分散,前五位股东均为当地企业,其中仅有广东粤丰投资有限公司持股比例超过5%,为5.21%。

根据港交所披露,截至2020年末,东莞农商行资产总额达到5484.02亿元,是我国唯一一家资产规模超5000亿元的地市级农商行,也是广东省继广州农商行之后的第二大农商行。中诚信的最新评级显示,该行主体信用等级为AAA。

去年全年,该行实现营收120.47亿元,同比增长2.14%;净利润50.55亿元,同比增长3.80%。

资产质量方面,东莞农商行的不良贷款率近几年都保持着下降的势头,目前已降至1%以下。数据显示,截至2020年,该行不良率下降0.18BP至0.82%,但拨备覆盖率同比下降14.44BP至375.13%。

此外,截至去年末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14%、11.57%, 11.54%。

21世纪经济报道记者梳理发现,截至目前,全国已有10家农商行成功上市。此外,还有包括广州农商行、广东南海农商行和广东顺德农商行在内的8家农商行在A股排队IPO。

值得一提的是,广东省的广州银行和东莞银行目前也在A股排队候场。

编辑: 牛锋
分享到:

相关新闻

专栏