蕾奥规划:城市更新赛道弄潮儿,高质量增长势不可挡

财经网 2021/04/21
分享到:
导语

城市更新是城市功能的重新定位,也是改善住房供给的大势所趋。2021年政府工作报告指出,需要“发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。”当前,随着各项政策不断深入与推进,城市更新有望迎来加速发展,同时也给规划设计业务带来新的增长空间。

3月31日,中国证监会同意深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司(以下简称“蕾奥规划”)创业板首次公开发行股票注册。据悉,21日下午14:00-17:00,蕾奥规划将于全景网举行网上路演。据蕾奥规划发行公告显示:本次公开发行股票数量为万1,500万股,发行后公司总共股本为6,000万股。发行价格为51.62元/股;2021年4月22日进行申购。

蕾奥规划成立于2008年,主营业务包括规划设计和工程设计,在新城新区开发、城市更新、TOD综合开发、景观环境提升等建设规划领域以及智慧城市测量、规划信息分类、城市地理和建筑绘图、智慧城市三维仿真影像设计、TOD道路流量模拟分析等规划信息化、智能化、可视化方面积累了丰富的技术储备。

近年来,蕾奥规划的营业收入和净利润一直处于稳步上升的状态。招股书显示,2018—2020年(以下简称“报告期”),该公司的营业收入分别为32976.53万元、39628.5万元和49257.94万元;归属于母公司股东的净利润分别为4649.74万元、6697.96万元和9432.79万元。2019年和2020年,该公司营业收入同比增长率分别为20.17%和24.3%,归属于母公司股东的净利润同比增长率分别为44.05%和40.83%,经营业绩稳健增长。

经过十余年的经营发展,蕾奥规划技术实力较为雄厚,品牌优势明显,在市场竞争中占有重要地位。该公司目前已开展各类项目超过3000项,累计获得5项国际级奖项、27项国家级奖项、77项省级奖项、100项市级奖项。

近年来,在新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦、供给侧结构性改革、新旧动能转换等多重挑战下,我国经济下行压力持续增加。为了拉动经济增长的新引擎,除传统基建外,国家正大力发展新基建,出台相应政策并加快产业投资布局。作为一家主营规划设计和工程设计业务的新秀企业,蕾奥规划正受益于此番逆周期红利。

一、城市更新赛道弄潮儿,TOD热门规划先行者

1980年以来,我国城镇化率逐年增高,2019年达到60.6%,但自2011年突破50%以后,其增速也逐渐降低。按照城镇化的一般规律,我国已经进入从关注城镇化发展速度到更加注重城镇化发展质量的阶段,而城市更新对推动城市结构优化调整、提升人民生活质量和城市竞争力,具有重要且深远的意义。

城市更新涉及的类型领域较多,包括空间规划、政策评估、规范编制以及综合性的策略等。蕾奥规划位于珠三角的核心区域深圳,该地区是全国经济发达的一线城市,也是最早实现城镇化率100%的城市,更是最早进入存量建设用地再开发的城市之一。

蕾奥规划长期参与城市更新工作,还成立了专门的城市更新项目部门。在深圳市龙岗区天安岗城市更新单元专项规划、深圳市大鹏新区王母围城市更新单元概念规划、浙江台州玉环城市更新策略研究、西安土门地区综合改造战略规划项目中,均能看到蕾奥规划对于城市更新规划设计的研究结晶。

近年来,低碳城市、宜居城市、紧凑城市等城市可持续发展理念被广泛接受,TOD(以公共交通为导向的发展模式)开发模式因其鼓励公共交通、土地混合利用、适宜步行等特征与这些新理念十分契合,也成为当前规划的热门词汇。

蕾奥规划承担了一系列轨道枢纽地区的规划,并构建了轨道站场TOD开发规划设计技术体系,先后将该技术运用在深圳市西丽枢纽综合规划项目、珠三角城际轨道站场TOD综合开发规划项目、温州市域铁路S2线TOD综合开发规划项目、广州南沙新区庆盛枢纽片区控规深化及城市设计项目中,广泛获得一致好评。

同时,蕾奥规划还参与了广东省住房和城乡建设厅印发的《珠三角城际轨道站场TOD综合开发规划编制技术指引(试行)》的编制工作。

由于历史原因,规划设计行业存在一定程度的地方保护和市场分割,而蕾奥规划大力推进分公司管理和技术交流措施,有效地打破了地域性壁垒。从区域布局看,蕾奥规划以覆盖华南市场为主,同时在全国其他区域开展业务,于长三角、京津冀地区及沿海一线省份重点布局,客户群体具有较强的多元性。

招股书显示,2018—2020年,蕾奥规划来自华南地区的业务收入占主营业务收入比重分别为49.24%、51.83%和58.1%,华南地区经济发展程度高,规划设计需求大,再加上蕾奥规划在深圳等华南地区深耕多年,来自该地区的收入占比较高。

此外,蕾奥规划在全国其他区域持续不断开疆拓土。报告期内,蕾奥规划来自华南以外地区的收入分别为16738.29万元、19089.59万元和20639.9万元,近三年复合增长率为11.04%,收入金额及增速均呈增长趋势。

二、享受高增长红利期,降本增效凸显业绩韧性

良好的外部发展环境、较强的技术创新能力以及品牌辐射力为蕾奥规划奠定了高增长的红利期。衡量一家企业核心竞争力的关键业务数据和指标包括营业收入、毛利率及期间费用率等。

报告期内,蕾奥规划的营业收入和净利润持续增长,2018—2020年,该公司营业收入同比增长率分别为45.72%、20.17%和24.3%;净利润同比增长率分别为94.63%、44.05%和40.83%。

对比来看,2018年和2019年,同行业可比公司新城市(300778.SZ)、建科院(300675.SZ)、中设股份(002883.SZ)、筑博设计(300564.SZ)、奥雅设计(300949.SZ)的营业收入增速均值分别为20.34%和15.65%,净利润增速均值分别为39.41%和14.64%,可见蕾奥规划的营业收入和净利润增速显著高于同行业平均水平。

值得一提的是,报告期内,蕾奥规划的净利润增速较高于营业收入增速,这主要由于降本增效显著提升了蕾奥规划的盈利能力。在业务规模增长的同时,该公司的期间费用相对固定,并未随之大幅增长,因此贡献了较多的利润。

另外,2018—2020年,蕾奥规划主营业务毛利率分别为46.53%、47.7%和47.01%,毛利率水平稳定;2018—2020年上半年,上述5家公司的毛利率均值分别为42.31%、41.98%和39.82%。报告期内,蕾奥规划的规划设计业务占比超过90%,占比较高,而规划设计业务属于技术和知识密集型行业,业务附加值较高,加之蕾奥规划具有较强的技术实力和多样性的客户资源,因此综合毛利率优于同行业上市公司。

在规划设计行业,优秀的设计团队是企业形成核心竞争力的关键资源。截至报告期末,该公司拥有教授级高级工程师5人,高级职称员工57人,中级职称员工125人,为该公司未来提供更具创新创意、更专业的综合设计服务提供了保障。

同时,优质的人才储备为蕾奥规划业务发展提供了强有力的支持。报告期内,蕾奥规划的人均产值分别为68.84万元、62.6万元和71.6万元,人均利润分别为9.71万元、10.58万元和13.71万元;而2018年和2019年,上述同行业可比公司的人均产值平均值分别为48.69万元和48.73万元,人均利润平均值分别为8.51万元和8.48万元。显然,随着客户在城市规划设计的广度及深度方面要求的提高,蕾奥规划能提供更优质的服务质量,议价能力较强,因此导致人均产值和人均利润均比同行业平均水平高。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏