森麒麟积极拥抱碳中和

财经网 2021/04/21
分享到:
导语

森麒麟董秘金胜勇表示,中国在2020年73届联大会议上向世界承诺中国2060碳目标:2030年前达到碳排放峰值,2060年前实现碳中和。碳中和对轮胎行业的市场消费需求、产品结构、全球轮胎贸易格局、投资格局产生革命性变化。

森麒麟实现碳中和目标主要包括三个方面:一是设计全生命周期的碳中和轮胎;二是聚集可持续材料的研究与创新应用,建立轮胎全绿色供应链;三是轮胎生产过程的污染物排放、资源消耗、能源消耗方面实现碳中和。

首先是以轮胎全生命周期为主线,从产品设计、原材料获取、制造工艺、发货、轮胎使用、轮胎回收实现碳中和。森麒麟产品设计贯彻“低碳零碳”的理念,设计过程进行“低碳零碳”环保模拟。通过“数字化轮胎开发”技术及主动降噪花纹技术,加快轮胎开发,轮胎性能实现碳中和。更生态、更经济、更安全、更强抓地力、更长使用寿命。根据国家新能源产业发展规划、满足节能减排、绿色出行需求,森麒麟碳中和轮胎体系主要是体现以超低滚阻、静音、轻量化节能为核心。

1)超低滚阻轮胎能有效降低燃油车油耗和延长电动汽车的续航里程。可在不损害性能和安全性情况下实现最大的车辆燃油效率。根据森麒麟测试结果,轮胎滚动阻力从7.5‰降低到5.75‰,汽车油耗能够降低3.2%,在一条轮胎的生命周期里(3年6万公里),可以减少457斤二氧化碳排放。目前公司主推的麒麟990系列轮胎,全系实现了滚动阻力的降低,有效降低3%以上的油耗,成为国内一知名新能源汽车的配套轮胎,以400公里的电池续航里程为基准,可增加30公里续航里程;

2)公司自主研发产业化的静音棉轮胎系列推向市场,为用户提供更舒适的驾乘体验。

3)森麒麟的轻量化节能轮胎技术使轮胎所需材料更少,轮胎更轻、单胎生产效率更高。轮胎重量平均比同规格轮胎减少8%以上,在不牺牲轮胎磨损或安全性的情况下干、湿地均提供优异的性能,制动性好,轮胎寿命长。带来显著的环境效益。

二是轮胎材料的碳中和,公司已制定走碳中和、100%可持续轮胎发展路线,聚焦可持续材料的研究与创新应用,积极推进轮胎制造绿色供应链管理和可回收材料的绿色循环利用体系的建立,增加可再生材料、可回收材料、天然胶、生物基材料的应用,解决轮胎的二氧化碳颗粒物排放污染。

三是轮胎生产全过程的碳中和。森麒麟积极推进绿色工厂设计与能效领跑目标、力争达到行业领先水平。创新性使用清洁能源,在资源消耗、能源消耗方面达到国家标准要求,形成节能、节水、循环、低碳的全过程碳中和。

通过以上三个方面,森麒麟争取达到轮胎全过程的环境影响小、资源能源利用效率高、实现碳中和轮胎的经济效益、生态效益和社会效益的目标。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏