能源观察 | 美国务卿预警可再生能源产业落后中国,4倍差距如何填平?

财经网 2021/04/21
分享到:
导语

据CNN报道,当地时间19日,美国务卿布林肯在马里兰州安那波利斯发表讲话时,表示美国在可再生能源产业已经比中国落后,呼吁社会对可再生能源产业的重视。

布林肯表示:“目前,我们正在被中国拉开差距。中国是太阳能电池板、风力涡轮机、电池和电动汽车的最大生产国和出口国,全球三分之一的可再生能源专利属于中国。”

可再生能源市场庞大,中美4倍差距!

布林肯预计,至2025年,全球可再生能源市场将达到2.15万亿美元,可再生能源产业将是就业数量增长最快的市场之一。

4月6日,总部位于阿联酋首都阿布扎比的国际可再生能源机构(IRENA)发布了《2021年可再生能源发电量统计》(以下简称《统计》),从数据上体现了,全球可再生能源正在高速发展。《统计》显示, 2020年全球增加了260吉瓦(GW)可再生能源,比2019年增长了近50%,此外,约80%的新增电力是可再生能源,可再生能源越来越成为全球新型发电的首选来源。

《统计》也呼应了布林肯的观点,中国在可再生能源的发展速度确实远高于美国。从总量来看,2020年全球可再生能源总装机量已经达到了2799GW,相对2019年增长了10.28%。其中,中国的总装机量达894GW,欧洲的总装机量为609GW,美国的总装机量为292GW。

从2020年度装机规模来看,虽然中国和美国在可再生能源转型方面是全世界的领头羊,但中国的新增装机量比美国更高。2020年,中国光伏和风电的新增装机量达121GW,美国光伏和风电的新增装机量为29GW,中国光伏和风电的新增装机量是美国的4倍。

美多措施追赶,国内新能源企业沉着以对

值得关注的是,或是为了应对可再生能源产业落后的危机,美国于近期在气候变化领域,采取了多个方面的措施。

4月初,拜登政府推出超过2万亿美元价值的一揽子刺激计划,其中1150亿将花在现代化桥梁、高速公路、道路、及需要修补的主要街道,其中还包括清净空气及减碳排放等绿色计划;1000亿美元要用于使美国的电网更具弹性,以让美国在2035年达到100%的0碳排放;另外,有500亿美元将用于研发应对气候变化的技术。包括350亿美元用于启动ARPA-C的新方法以减少碳排放,150亿美元用于储存能源、海上风力,电动汽车等领域。

4月14日至17日,美国总统气候问题特使克里访华,随后中美就应对气候危机发表联合声明。表示双方将继续保持沟通对话,在强化政策措施、推动绿色低碳转型、支持发展中国家能源低碳发展等领域进一步加强交流与合作。

4月19日,美国财政部新设立“气候中心”,同时任命了首位“气候顾问”,该职务的职责是,协调部门以推动应对气候变化的行动。

4月22日,美国美国倡议的“地球日气候峰会”将于4月22日开幕。据美联社报道,三位消息人士20日透露,拜登将做出承诺:到2030年,美国的温室气体排放将减少至少50%。这意味着,美国将大规模建设光伏和风电产业。

美国对可再生能源的重视程度逐步提升,意味着国内新能源企业将面临更加激烈的国际竞争。以光伏和风电为代表的中国新能源产业和企业,已具备强大的国际竞争力。

经过二十余年的发展,中国光伏企业已在全产业链各个环节牢牢占据着全球市场的领导地位,成为了中国新的“世界名片”;在风电领域,中国的金风科技,远景集团全球排名不断向前,并且中国占据着海上风电新增装机的近一半市场;在氢能/储能上,随着政府政策的不断利好,多家颇具竞争力的企业均布局其中。

国内新能源企业在面对美国大力布局新能源的竞争压力,有着稳稳的实力积极应对。美国面对4倍的新增装机差距,也将在更长的追赶跑道中前行。在全球新能源革命浪潮中,中国将继续承担着领头羊和标杆的角色。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏