重磅发布|中国数字经济发展指数白皮书

财经网 2021/04/21
分享到:
导语

4月21日,赛迪顾问与四川德阳联合隆重发布了中国数字经济发展指数(即“德阳指数”)。德阳指数是国内首个以发布地冠名的全国性数字经济发展指数、首个通过大数据平台智能发布的数字经济发展指数、首个以季度为监测周期的数字经济发展指数。该指数是定量评估全国数字经济整体发展情况的监测指标体系与结果集合,选取数字经济各维度典型指标数据,利用统计方法合成计算结果,全面、及时、科学的反映全国数字经济发展水平及动态特征,以期为中国数字经济发展提供参考和依据。

指标评价体系设定 赛迪顾问基于以往研究积累,综合考量、借鉴国内外数字经济评估方法,打造“4+3+N”指标体系,指标设定全面覆盖数字经济内涵构成、数字经济发展要素、数字经济民众参与程度三大方面。中国数字经济发展指数为定基指数,以2017年第四季度为对比基期,考量8项一级指标、55项二级指标,动态反映中国数字经济发展进程。

数据来源及计算 中国数字经济发展指数依托赛迪顾问大数据平台,整合国家统计局、工业和信息化部、国家发改委、国家政务服务平台、国家知识产权局、科技部等的权威数据,综合运用主成分分析法、层析分析法、德尔菲法确定各项指标权重,通过离差标准值法去除指标单位干扰,并通过加权平均法运算得出最终结果。

发布平台搭建 赛迪顾问联合德阳搭建“中国数字经济大数据平台”,线上发布中国数字经济发展指数,开创国内智能化指数发布新模式,是国内首个通过大数据平台线上发布的数字经济季度监测指数。

以下为报告部分内容:

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 中国数字经济发展指数
分享到:

相关新闻

专栏