IPO沸点|又曝招股书闹笑话:绿茶颠倒流动资产!逆势扩张却“神奇”亏损,公司到底啥情况?

财经网 2021/04/23
分享到:
导语

财经网资本市场讯 去年末,奇德新材A股IPO申报材料一共曝出27处错误的事件仍令资本圈记忆犹新,绿茶拟港股IPO申报材料又闹“乌龙”。4月23日,据投资者网报道,绿茶集团递交的中文版招股书中公司在财务资料營運資金一栏公布了流动资产及负债详情,而本应是“流動負債總額的一栏却写成了流動資產總額应为负值的流動資產淨額”也成了正值经查,绿茶集团(Green Tea Group ,H1454.HK)中文招股书第252页的相关内容的确存在此错误。

1111

来源:IFIND,绿茶集团招股书

绿茶集团相关负责人在对投资者网的回复中表示,公司已经发现招股书中的问题,是打印错误,后续会进行修改;根据港交所的规则,如果中文版有出入,就以英文版为准,英文版是没有错误的。港交所在回复投资者网时称,在上市规则第二章中有明确规定,要求任何公告或者公司通讯都“必须准确完备”。

2020年11月,经过深交所3轮审核问询的奇德新材IPO申报材料一共曝出27处错误,其中包括笔误、专业性描述差错、数据前后不一等重大漏洞,令资本圈大跌眼镜的同时也忍俊不禁。相比之下,尽管绿茶招股书中的错误数量显得“小巫见大巫”,不过这反倒使得投资者愈加关注这位巨头,流动净资产净额总是负值,而且去年居然亏损,问题在哪?

海底捞、呷哺、九毛九在港上市后,绿茶拟赴港IPO同样受到资本圈关注。绿茶于2008年在美丽的杭州西子湖畔开设了第一家绿茶餐厅,并逐步建立了全国性餐厅网络。公司今年3月29日发布的招股书显示,在2019年新增60家餐厅,2020年则新增23家,截至最后实际可行日期,公司的餐厅网络包括185间餐厅,并覆盖中国17个省份、3个直辖市及3个自治区。

根据灼识咨询报告,就2020年的收入及餐厅数目而言,绿茶均是中国第四大休闲中式餐厅运营商;就收入而言,公司是最大的专注于融合菜的休闲中式餐饮品牌。

2020年上半年疫情突至,二季度起逐步得到有力防控。绿茶2020年的业务难免影响,尽管全年的顾客平均消费额度有所上升,但翻台率在去年下滑明显,华北地区下降了32%,仅为2.43/天,广东省已降至3.09/天,总体降至2.62/天,为去年78%。

绿茶餐厅翻台率统计:

22

来源:绿茶集团招股书

众所周知,去年疫情对餐饮业的影响较为普遍,并非只有绿茶一家被波及。以海底捞为例,公司2020年的整体翻台率也是先抑后扬,总体为3.5次/天,恢复至2019年的73%。从翻台率的下降幅度看,海底捞与绿茶基本处于同一水平。

对于大型餐饮运营商来说,通过打造品牌和店面扩张来实现顾客引流,非常重要,但绿茶的努力效果并不理想,其模式可复制性强,但未能迎来顾客追捧。绿茶2019年开始扩张,当年的资本与折旧摊销比由2018年的1.05%提升至1.44%;同年,如海底捞与呷哺均呈大幅收缩态势,海底捞的资本与折旧摊销比为2.65%,较上一年下降近3成,海底捞该数据为0.99%,较上一年下降超5成。

绿茶扩张后,存货周转效率方面仍保持优势,公司2020年的存货周转率高达20.17次,高于九毛九的16.60次,更将海底捞与呷哺甩在身后。

不过显得逆势扩张的绿茶在2020年的营收降幅却远大于国内同行平均水平,也大于海底捞与呷哺,以及九毛九——IFNDI数据显示,2020年,A股上市的餐饮行业的营收同比为-3.78%;绿茶的营收为15.69亿元,同比则为-9.62%。在香港上市的国内餐饮知名公司,如海底捞、呷哺和九毛九,去年营收的同比分别为7.75%、-9.53%和1.02%

而且绿茶去年税后利润还亏损了0.55亿元,海底捞、呷哺和九毛九的业绩同期均未出现亏损,税后净利分别为3.10亿元、0.11亿元和1.38亿元。

值得注意的是,该行业的销售毛利与销售净利率落差较大,而较之可比公司,绿茶的两项指标的落差相对更大。绿茶的毛利水平拥有优势,过去3年均维持在60%以上,而2020年这一数据达到62%,海底捞、呷哺和九毛九去年的毛利为57%、61%和61%。但绿茶2018年至2020年净利率仅为3.39%、6.11%和-3.52%,落差总体高于上述3家公司。

导致绿茶2020年缩水的原因,不仅仅是因为扩张失意与销售净利短板,更主要是在于突然出现的支付股利产生的税费——公司招股书显示,2020年经调整后净利润实际为0.15亿,因为扣掉以股权结算的股份支付费0.43亿元、以及造成预扣税开支0.27亿元才导致最终亏损为0.55亿元。

绿茶经调整净利润及经调整净利润率:

33

来源:绿茶集团招股书

股份支付费用来源于公司的股权激励所产生的费用。但绿茶并没有公布此次股权激励计划的总奖励规模,仅在招股书中表示其目前已向66名受激励人授出股份。这66人中包括公司董事于丽影、王佳伟,及附属公司董事王丹丹,授出的受限制股份单位数目分别为208.35万、89.45万、69.64万,累计达367.44万。

编辑: 牛锋
关键字: 绿茶 港股IPO 餐饮 股权激励
分享到:

专栏