股市动态|财经早资讯:年报披露尾声“雷声不断”,蔚来报案否认幕后指使

财经网 2021/04/28
分享到:
导语

财经早资讯 4月28日  星期三

热点聚焦

1、国务院常务会议部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升;确定知识产权领域“放管服”改革新举措,更大便利创业创新,激发市场主体创造活力。会议要求,完善对县域商业设施建设用地、金融等政策支持。将县域商业设施、农产品产地流通设施建设纳入乡村振兴投入保障范围,对鲜活农产品运输给予快捷通行、车辆通行费用减免等支持。

2、央视新闻报道,世卫组织首席科学家表示,印度当前报告的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数“被严重低估”,印度的实际感染人数可能比官方报告的数字还要高出二三十倍。

3、一季度我国工业企业效益状况延续较快恢复态势。全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长1.37倍,比2019年一季度增长50.2%,两年平均增长22.6%。其中,3月规模以上工业企业利润总额同比增长92.3%。

行业动态

1、工信部、国家能源局近日决定联合组织开展新能源汽车换电模式应用试点工作。

2、国家能源局公布一季度全国光伏发电建设运行情况,新增装机容量533万千瓦,其中光伏电站252万千瓦。

3、作为光伏行业中最上游的原材料生产企业,今年硅料价格一路上涨,当前的价格同比去年已经翻了一倍。据了解,硅料涨价最直接的原因就是供不应求,生产硅料的企业订单量都超过一倍,有的甚至达到两倍,而供应却依旧严重不足。

4、近日,动力煤价格持续攀升,也抬升了下游火电厂的发电成本。煤炭价格上涨使得每度电成本抬升约10%。

5、国家新闻出版署发布4月份国产网络游戏审批信息,共计86款游戏获批,腾讯、网易、完美世界、游族网络等公司在列。

6、中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,下一步钢铁行业要采取有效措施,加大国内外铁矿石的开发开采力度,提高钢铁工业资源保障能力,遏制铁矿石价格不断上涨的势头。

7、央行披露2021年3月份金融市场运行情况显示,3月份,沪市日均交易量为3664.3亿元,环比下降15.9%。

8、银保监会正推动银行保险机构股权和关联交易专项整治工作常态化。各地银保监局和相关部门要加强评估和督察,以中小机构为重点,着力查处资本不实,股东不实及通过隐蔽方式向股东输送利益等高风险问题。

9、中国外交部表示,中方第一时间向印方表示愿意提供必要的帮助,支持印方抗击新一轮疫情,我们也正在协调推动中方企业积极满足印方对制氧机等抗疫物资的采购需求。

10、“史上最强”五一档来袭。数据显示,《你的婚礼》、《悬崖之上》等14部电影定档五一。其中4月30日上映6部,5月1日上映8部。五一档影片预售总票房已超7200万元。

IPO风云

1、证监会同意圣诺生物、科汇股份、皓元医药、博力威4家企业科创板IPO注册。

2、富力物业拟赴港上市,2020年收入为25.97亿元,利润达2.4亿元,资产负债率处于较高水平。截至2020年底,富力物业资产负债率为109.1%,同比上升1.2个百分点。

3、小红书回应赴美IPO传言称,不予置评。此前有报道称,小红书计划在年中前后在美国进行IPO,筹资约5亿-10亿美元。

公司头条

1、A股上市公司年报披露接近尾声,“雷声不断”!ST康美2020年暴亏277亿元,2021年一季度再亏5.95亿元,将被实施退市风险警示*ST。爱迪尔、延安必康双双修正业绩预告,2020年大幅预亏。西域旅游发布年报及即将ST戴帽公告,创史上最快ST纪录。

2、贵州茅台一季度营业收入272.71亿元,同比增长11.74%;净利润增长6.57%至139.54亿元,该增速创2015年以来一季度新低。张坤执掌的易方达蓝筹精选混合型证券投资基金持股432万股,持股比例0.34%,新晋成为第九大股东。

3、五粮液一季度净利润93.23亿元,同比增21.02%;一季度营收243.25亿元,同比增长20.19%。

4、蔚来表示,公司遭受大量有组织网络谣言攻击,妄言、影射上海车展某品牌维权事件与蔚来有关。相关传言纯系造谣。蔚来从未参与或推动任何第三方参与某品牌维权行为。蔚来已收集证据向有关部门报案,以求查清事实,维护自身权益。

5、宁德时代2020年净利55.83亿元同比增22%,拟不超190亿元投资境内外产业链优质上市公司。

6、天齐锂业今年一季度亏损2.48亿元,上年同期亏损5亿元;营业收入9.04亿元,同比增长6.63%。

7、中环股份拟定增募资不超90亿元,一季度净利同比增长115%至5.41亿元。

8、中国铝业一季度实现归属于上市公司股东净利润9.67亿元,同比增长30倍。

9、云南白药公告,一季度营收103亿元,同比增长33%;净利润7.6亿元,同比下降40%。

10、TCL科技一季度营收321.43亿元,同比增长133.91%;一季度归属于上市公司股东的净利润24.04亿元,同比增长488.97%。

海外市场

1、美国国务院当地时间26日发布通知,持有F/M签证的中国留学生从今年秋季学期起(8月1日后),将不再受“赴美禁令”影响,可直接从中国飞往美国,无需在第三国中转14天。

2、微软第三季度营收417亿美元,市场预估410.5亿美元;谷歌第一季度营收553.1亿美元,同比增长34%。

3、因Archegos Capital Management爆仓而损失数十亿美元的野村控股暂停投行部门一些高管的职务,并更换了一名最高风险官员;知情人士称,主经纪商业务全球负责人Dougal Brech被停职。

编辑: 郭峰
关键字: 年报 蔚来 印度 贵州茅台 ST康美
分享到:

专栏