科创板公司用“硬科技”书写“硬核”年报

上海证券报 2021/04/30
分享到:
导语

纵有疫情“横风吹雨”,不改科创公司傲然挺立。走过充满挑战与考验的2020年,科创板用“硬科技”书写了一份“千磨万击还坚劲”的答卷。

科创板的超高人气,靠的是“人”。截至今年3月底,96家科创公司推出的107份股权激励方案,更是成为聚集人才、驱动创新、提升业绩的重要抓手。

上证报资讯统计显示,已披露年报的248家科创板公司中,共有230家实现盈利,158家营收、净利双增;220家研发投入同比呈正增长,近八成公司研发支出占营收比例在5%以上。其中,生物医药、电子设备和集成电路板块“花开最盛”,如圣湘生物、恒玄科技等公司2020年净利润均实现了“数以倍计”的增速。

勃发的“生命力”何来?可以看到,创新基因是科创公司向上生长的内生动力,覆盖广、折价多、期限长的股权激励政策则为其提供丰沃的“土壤”,更多研发投入则为企业成长打开了成长空间。最终,“业绩硕果”反哺实体经济,形成了一片以科技促发展的“微生态”。

“抗疫先锋”领衔业绩增长群英榜

2020年营收同比增长1203.53%、归母净利润同比增长6527.9%的圣湘生物,摘取“科创板业绩增长王”桂冠。

圣湘生物的“硬核”体现在,仅用72小时就开发出新冠病毒核酸检测试剂,后续又推出“分钟级”快速核酸检测设备、新冠抗原检测试剂、新冠/甲流/乙流三联检核酸检测试剂(抗原检测)、新冠变异病毒鉴别诊断试剂等一系列抗疫产品。

快速反应、领跑行业的能力,直观反映在产品销量上。2020年,圣湘生物仪器总发货量达到6122台,是公司成立以来到2019年的发货量总和的近6倍。

此外,东方生物、之江生物、硕世生物、奥泰生物等一众生物医药企业也在抗疫战场上大展拳脚,2020年净利润同比增幅均在700%以上。

随着中国投影市场的不断扩容,极米科技2020年的业绩又向前迈了一步:净利润同比大增187.79%至2.69亿元。

一方面,互联网国产品牌的崛起拉升了消费者对投影设备的认知体验和潜在购买力;另一方面,公司自研光机导入范围扩大,并在报告期内减少了大幅折价促销,对应的销售毛利率有所提高。

为智能音频造SoC“芯”的恒玄科技,2020年实现归母净利润1.98亿元,同比增幅达194.44%。

业绩爆发离不开技术积淀。超低功耗射频技术、蓝牙TWS技术等一系列技术突破,构成公司重要的竞争优势和商业壁垒。如公司去年专为WiFi AIoT市场打造的首款单芯片产品,已在阿里“天猫精灵”系列产品上成功量产。

不过,科创板公司业绩整体向好之下,亦有分化。2020年,优刻得、三生国健、孚能科技等企业出现上市后首亏。分析可见,竞争加剧、研发加大及疫情影响,构成其业绩不及预期的主要原因。

以2020年亏了3.43亿元的优刻得为例,公司在年报中解释,由于低毛利的业务收入占比快速提升、价格下调、服务器升级换代等因素的影响,报告期内主营业务整体毛利率出现下降;同时,研发投入和固定资产投资两块支出的加大,也“拖累”了业绩表现。

“芯片明星”最舍得投研发

对研发和人才的前瞻性布局,构成了科创公司长期可持续发展的“源动力”。

作为全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,中国大陆技术最先进、规模最大的专业晶圆代工企业,中芯国际“走在前列”的秘诀就在于研发永不止步。公司2020年研发投入高达46.72亿元,占营收比例达17%。

春种一粒粟,秋收万颗子。仅去年一年,中芯国际发明专利获得数就超过1200个,累计在手专利数量超过12000个。另据年报披露,公司先进技术平台研发进展顺利:第一代FinFET工艺制造水平逐步提高,进入成熟量产阶段,产品良率达到业界标准;第二代FinFET技术已完成低电压工艺开发,进入风险量产。同时,公司的特色工艺技术研发进展顺利,多个技术交付量产。

尤值一提的是,得益于行业高景气度及客户需求的增长,中芯国际2020年实现营收274.7亿元,同比增长24.8%;净利润43.3亿元,同比增长141.5%。由于扣非归母净利润由负转正,中芯国际也成为科创板首家“摘U”企业。

“以芯为本”——仕佳光子在年报中如是阐释自身理念。通过对光芯片及器件的持续研发投入,公司已系统建立了覆盖芯片设计、晶圆制造、芯片加工、封装测试的IDM全流程业务体系,应用于多款光芯片开发。公司去年净利润同比增速为2504.31%。

同样大手笔“投资未来”的中国通号,2020年公司资本化的研发投入约3亿元,同比大增1458.41%。公司表示,报告期内加大了新产品产业化方面及对既有产品进行技术升级改造方面的研发。该部分投入为开发阶段的支出,其新产品具备使用或出售的可行性,预计可为公司带来经济利益,因此依据企业会计准则相应进行了资本化。

截至2020年底,中国通号在国内拥有2571项注册专利,并针对核心技术与相关技术人员签署专项保密协议,以确保核心技术不被泄露和传播。

2020年,芯源微在多个关键技术方面取得突破。公司生产的集成电路前道晶圆加工领域用清洗机Spin Scrubber设备已达到国际先进水平,成功实现进口替代。2020年,芯源微营收、净利润分别同比增长54.30%和66.79%。

股权激励量大面广夯实发展基础

人才集聚、技术攻关,皆离不开有效激励的纽带与体制机制的保障。如何为长效发展“扎好根”?股权激励正成为科创板的“称手工具”。

截至今年3月底,已有38%的科创板公司实施股权激励,且绝大多数选择第二类限制性股票作为激励方式。

从激励对象来看,科创板107单股权激励方案共涉及激励对象超过17000人,平均每单167人,占公司员工数量的比例平均为23%,约半数公司的激励范围超过15%,其中6单方案激励范围超过90%。激励对象呈多元化,广泛覆盖核心技术人员和管理人员。

从激励期限来看,107单方案平均有效期为60个月,其中74单方案有效期在60个月以上,占比约70%。其中有效期最长的是九号公司,达到120个月。归属安排方面,超九成方案设置了3年及以上的有效期,注重长效激励的特征明显。

以短期利益的“舍”,换长远发展的“得”。目前,67家于2020年底前发布股权激励计划的科创公司,若以业绩快报数据计,其合计营收同比增长29%,高于科创板整体增速,营收提升效果初显。但由于股权激励抵减公司利润,上述公司的净利润增速低于科创板整体增速16个百分点,短期净利润有所牺牲。

以中微公司为例,公司于去年推出股票增值权、第二类限制性股票等激励计划,由此产生股份支付费用约1.24亿元,导致扣非后净利润下滑84%。如不考虑股份支付费用,公司扣非后净利润与去年持平。澜起科技、晶丰明源也因股权激励导致业绩增速放缓或有所下滑。

支持科创公司高质量发展,特别是支持半导体、新一代信息技术等“卡脖子”行业尽快突出重围,是科创板的重要任务、长期使命,股权激励制度无疑将发挥重要作用。

从行业分布看,“卡脖子”领域内公司对股权激励运用程度更高。已披露股权激励方案的96家科创公司中,半导体、新一代信息技术等行业公司数量占比超过四成。从实施情况看,“卡脖子”行业股权激励的范围也更广、力度也更强。两期股权激励的情况主要出现在半导体和新一代信息技术行业公司,促进公司核心人才队伍建设和稳定。

具体来看,在激励次数上,乐鑫科技、晶丰明源两家半导体公司在上市后两年内先后发布了三期股权激励计划。在激励范围上,股权激励对象占公司全部职工人数比例90%以上的6家公司中,5家为半导体行业公司,显著高于全部公司的激励范围均值。

编辑: 郭峰
关键字: 科创板 科技
分享到:

专栏