快递业应警惕价格战后一地鸡毛

证券时报 2021/04/30
分享到:
导语

一只“兔子”奔向快递“红海”,原本渐趋平静的“海面”再次掀起波澜。

极兔速递杀入中国市场,迅速将快递行业拉入了“无底线”的低价泥淖。随之而来的是行业龙头顺丰控股、申通快递一季度业绩陷入亏损。据国家邮政局数据,一季度快递业务量比收入增速高29.1个百分点。行业陷入惨烈竞争,深陷价格大战客观上也说明行业到了变革时间节点。

价格战当然是有效的,国内快递市场很大程度上依托于电商物流,本质上做的是B2B的生意,用降价的方式抢占市场最为直接。并且,市场存在分层,国内广阔的下沉市场一直都是企业眼中的大块蛋糕。一些企业尚未形成品牌溢价,更便宜的服务对消费者而言也是乐见其成。

不过,价格战是一剂“速效药”,在短期内发挥效果的同时,也会埋藏下更深远的“副作用”。恶性价格战会对整个行业带来严重的损伤。

在消费升级的背景下,品质和服务越来越成为消费者的追求。反观快递行业现状,丢件、错派、暴力运输等现象屡见不鲜,“快递不能送货上门”背后也是成本的“不可承受之重”,微薄的利润难以支付“最后一公里”的便捷。

此外,价格战无疑也加剧了企业发展的损耗。通达系鏖战多年仍未分胜负,顺丰一声惊雷令市场错愕,极兔现在斗志昂扬,但长期的价格压力下又能够奔跑多久?经过一轮轮互相倾轧、资源重复建设甚至浪费之后,行业最终或许又是一地鸡毛、疲惫不堪。

价格与成本的竞争只是一种方式,服务质量才是核心竞争力。提高派件速度和准确度,为消费者提供更多便捷,甚至在物流链条上增进节能环保的设计,都是助力企业脱颖而出的优势,而实现这些优势需要一个相对合理的经营利润水平作为保障。

下沉市场固然广阔,但更多细分领域也大有作为。国内快递业同质化严重,这更加考验企业另辟蹊径的能力。除了电商消费领域,冷链运输、医药运输、供应链物流、国际市场都是值得开垦的沃土。

对于恶性价格战,“有形之手”也应及时发挥作用。监管已经作出应对,近期,因低价倾销,百世快递、极兔速递遭到浙江省义乌市邮政管理局处罚。

把视野放开来,从几年前“千团大战”、“网约车大战”,再到前不久社区团购的大额补贴,其实道理都相通,价格战也许会加速行业出清,但最终胜出者一定不是补贴最多的、价格最低的,而是商品服务质量最好的、受到消费者长期信赖的。

编辑: 郭峰
关键字: 快递
分享到:

专栏