东亚药业一季报净利同比增长239.76% 加速产业技改2021年有望迎来爆发

财经网 2021/04/30
分享到:
导语

4月29日晚间,原料药、医药中间体供应商东亚药业发布上市后首份年报及2021年一季度业绩报告。由于核心产品头孢美唑钠中间体、头孢唑肟钠中间体销售下滑,导致公司2020年营收及净利润出现不同程度下降。而从2021年一季度来看,公司营收实现大幅回升,较上年同期增长30.91%,归属于上市公司股东的净利润同比增长239.76%,业绩明显企稳。

同时,公司还披露了分红预案,拟每十股派发现金红利 3.5 元,年度公司现金分红比例为 34.73%。

值得关注的是,日前东亚药业股价一度冲涨停,有媒体关注到公司主营产品头孢克洛中间体和头孢克洛原料药,跟印度三大制药公司之一鲁滨(Lupin Limited)存有竞争关系。当前印度本土疫情日趋严重的情况下,如若鲁滨停产或供应发生不确定性,头孢克洛价格可能上浮。东亚药业在回应媒体关注时也称,公司现在头孢克洛相关产能在240吨左右,目前公司主要受限产能限制,若有富裕产能会加大供应。

事实上,本次东亚药业2020年业绩出现下降,除开疫情原因导致医院门诊及原料药采购需求下降影响外,公司于2020年第四季度启动相关技术改造项目也突出了公司在产能效益提升方面的迫切。

根据公司产业升级改造计划及募投进展,其募投项目“年产头孢类药物关键中间体7-ACCA 200吨、7-ANCA 60吨技术改造项目”加速启动,头孢唑肟钠中间体生产线01车间于2020年10月开始停产,导致全年销量下降12.98%,销售收入下降17.55%。而2019年该业务收入占公司总体营收比重达15%。年报披露,该项目有望于2021年7月投产,预计届时产能将重新得到释放。

此外,东亚药业在年报中还透露,未来将充分发挥公司多项优势,不断提升公司在细分行业市场的首位度,向上下游拓展产品线,坚持推进原料药制剂一体化战略的建设水平,增强公司的竞争力水平和抗风险水平。

募投项目启动升级改造   轻装上阵下半年有望放量

东亚药业于2020年11月25日在上交所主板挂牌上市,公司主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售,主导产品涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲 美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域,拥有省级技术中心、省级研发中心,多项合成工艺获得国家发明专利。

根据年报,2020年,东亚药业整体实现营业收入约88,167.07万元,同比下降约10.77%;综合毛利率同比微幅下降约1.03个百分点;实现归属上市公司股东的净利润约11,448.16万元,同比下降约31.99%。

事实上,根据招股书显示,自2017年以来,东亚药业营收呈平稳增长趋势。2017年、2018年、2019年及2020年1月至6月其营收分别为7.29亿元、8.57亿元、9.88亿元和5.07亿元;归母净利分别为5574.27万元、1.09亿元、1.68亿元和8606.66万元。

可以看到,2020年上半年公司实现营收已达2019年的51.3%。东亚药业在年报中也坦言,第四季度,公司面对疫情对下游客户终端产品的滞后反馈,部分产品销售有所下滑,同时启动了对头孢唑肟钠中间体生产线的停产提升改建工作,因此下半年的业绩受到较大的影响。

一方面由于疫情原因导致医院门诊诊疗量锐减,下游制剂客户终端需求下降明显,原料采购需求下降,导致头孢美唑钠中间体销量较上年同期下滑54.58%,销售收入下降53.18%。另一方面作为募投项目之一的头孢唑肟钠中间体生产线在四季度启动停产提升改建工作,产量下降导致销量及销售收入出现下滑。

据了解,头孢唑肟钠中间体生产线所在的01车间已经建成多年,设备较为陈旧,根据公司募投项目规划,拟通过实施募投项目“年产头孢类药物关键中间体7-ACCA 200吨、7-ANCA 60吨技术改造项目”,淘汰现有的头孢唑肟钠中间体产能,实现产业升级改造的计划。根据募投项目推进,原定于2020年12月停产的01车间提前至10月开始停产,产量下降导致销量下降12.98%,销售收入下降17.55%。

东亚药业上市招股时即透露,公司主导产品均实现了较高的产能利用率、产销率。部分产品的订单需求超过公司现有生产能力,无法满足客户需要,生产能力不足既限制了公司现有主导产品的扩产和市场开拓。因此,募投项目主要聚焦于产能升级,解决当前公司发展瓶颈。

疫情变化带来多重机遇  加速原料药制剂一体化战略布局

作为资本市场新兵,东亚药业上市之初即备受市场关注,尤其是公司在化学原料药、医药中间体生产制造方面,具有较强的技术工艺优势及稳定的产品质量均成为公司业绩稳定增长的护城河。

但同时也可以看到,2020年以来,新冠疫情的突然暴发叠加医疗改革的持续深化等严厉政策对国内医药行业及上市公司的短期业绩造成一定冲击。

当前随着疫情的影响逐渐消退,国内医院门诊量开始逐渐恢复甚至全面复工,疫苗也陆续接种,以及世界各国政府采取放宽财政货币政策、增加医疗支出等各项措施,疫情对全球造成的持续性影响将逐步得到遏制,医药制造行业也有望在2021年重新迎来增长驱动。

在行业高增长预期下,东亚药业加速推进“年产头孢类药物关键中间体 7-ACCA200 吨、7-ANCA60吨技术改造项目”,其中7-ANCA60吨技术改造项目即头孢唑肟钠中间体生产线。上述系列改造完成后,预计公司核心产品有望迎来放量。

同时,全球疫情变化也给相关行业竞争带来了不断变换的机遇。诸如前述头孢克洛价格变动的预期,当前印度疫情告急,当地生产生活均会发生较大变化,东亚药业产品头孢克洛中间体和头孢克洛原料药与印度市场相关产品的竞争关系或将随时发生调整。

此外,对于医药制造行业而言,除开疫情影响外,当前国家药品集采稳步推进、仿制药一致性评价加速等因素也加速了相关产品市场的竞争压力和行业洗牌。“原料药+制剂”一体化的运营模式可以有效的控制原材料生产成本,更好的抵御产品价格下降风险,并有利于企业快速抢占市场份额。

事实上,东亚药业在年报中也强调,将充分发挥公司多项优势,不断提升公司在细分行业市场的首位度,向上下游拓展产品线,坚持推进原料药制剂一体化战略的建设水平,以及增强公司的竞争力水平和抗风险水平。

目前东亚药业正积极推进三门老厂区制剂车间的改建,拟投建东邦药业头孢克洛原料药、拉氧头孢钠原料药和氟氧头孢钠原料药无菌冻干车间及固体口服制剂车间等项目,坚定不移地推动原料制剂一体化战略目标的具体进步。

同时东亚药业数量众多的在研项目也集中于原料药及制剂产品方面,包括头孢妥仑匹酯在内的十余个原料药产品已完成工艺验证,等待下游制剂客户的产品开发上市,并根据客户要求不断优化,以满足市场需要;包括卢立康唑在内的二十余个产品已完成实验室阶段的研发,现处于中试或放大验证阶段;还有近十个制剂产品处于实验室研发阶段。同时公司还储备了大量技术难度高、市场前景良好的待研发项目。

编辑: 王贤达
分享到:

相关新闻

专栏