金字火腿:聚焦肉类大赛道 打造品牌消费品

财经网 2021/04/30
分享到:
导语

随着生活水平的提高,人们对健康的生活方式、个性化、在家饮食等需求不断上升,这为金字火腿(股票代码:002515)等肉类品牌企业带来了新的行业机遇,通过不断开发新产品,细分新品类不断带来新增长点,也加速了品牌发展。

数据显示,2020年度金字火腿实现营业收入7.1亿元,同比增长152% ,扣非净利润为9992万元,较上年同比增长452%,业绩呈现快速增长趋势。同时,据公司2021年第一季度报告显示,金字火腿实现归母净利润6013万元,同比增长23%,继续保持着较快增长,分享产业升级带来的市场红利。

创新品牌,适应新消费人群

香肠、腊肉、酱肉、咸肉等特色肉制品是我国历史传承的肉制品,具有纯肉制作、风味多样、营养丰富等优点,深受国人喜爱。随着我国经济的持续发展,消费购买能力的增强,传统肉制品标准化生产技术的提升,包装的进步,互联网购物的普及,物流配送的便捷发达,传统肉制品的独特风味和历史文化传承日益得到消费者认同和喜爱,对传统肉制品的需求和认可也不断提升,市场前景乐观。

对比其他肉制品食品细分行业,中式肉制品赛道的品类集中度还有明显的提升空间。消费升级与供给侧改革将推动市场份额从作坊型向现代化加工企业、非品牌向品牌企业逐步转移,头部品牌未来仍有极大的成长空间。

从市场角度看,在新消费时代下,年轻人重新定义了市场。他们追求个性化多元化消费、品质健康饮食和美好生活方式,同时对于又忙又懒的年轻人来说,高效便捷、省时省力才是王道。让他们以更少的时间成本享受到更高品质的生活,成为肉类品牌的潜在发力点。

金字火腿是国内领先的肉类品牌企业。多年来公司聚焦中式肉制品的开发、生产和销售,在新产品研发、品牌营销交互等方面持续投入和迭代,不断强化品牌建设,金字商标为“中国驰名商标”,巴玛火腿是国内发酵肉制品领先品牌,新味和、公记、肉掌门等品牌也针对不同细分市场,品牌年轻化、市场化程度越来越高。

创新营销,全面拓展新渠道

近年来,针对日新月异的市场环境,金字火腿不断开拓新客户、新渠道,以年轻化的渠道内容为释放点与年轻人建立链接,通过线上线下双向导流打通全渠道营销闭环,引爆品牌,实现口碑和销量的双提升。2020年,公司在做好平台电商、社交电商等基础上,积极探索直播电商、生鲜电商、社区电商、内容电商、到家电商等新模式,加大品牌宣传推广力度,保持了快速增长的良好势头,线上销售1.42亿元,同比增长87.48%。线下渠道上,公司开发商超卖场、餐饮酒店、食品加工、经销商等重点渠道、重点客户,巩固存量,提升增量,通过加码布局,公司渠道覆盖更为全面,市场渗透更为深入。

随着生鲜电商、社区电商等新渠道的兴起,以及连锁餐饮、食品加工企业、火锅连锁品牌、火腿食材供应商等渠道用户的增加,有望带动金字火腿业务进一步增长。作为中式肉制品头部品牌,在市场不断拓展、品牌集中度不断扩大的背景下,金字火腿的布局着眼长远,目标明确,成长空间广阔。

创新品类,重点培育新产品

此外,肉类品牌想要成为消费市场的宠儿,只有抓住这波年轻人的心,通过品类拓展、产品创新不断刷新惊喜感与新鲜感,才有更多机会站上市场C位。金字火腿不断扩大业务范围,2018年起大力发展特色肉制品,2020年拓展个性化定制品牌肉业务,从火腿细分行业进入肉制品、肉类大产业,不断丰富产品架构,完善业务体系。

目前,公司的产品体系已涵盖火腿、特色肉制品、个性化定制品牌肉等,通过多年产品研发积累,新推出火锅火腿、烤肉火腿等产品,进入火锅、烧烤等消费场景,提高消费频次,增加消费用量,填补消费市场空白。大肉香肠等肉制品适应消费升级趋势。火腿XO酱等产品则是美味佐餐产品,满足美味即食的消费需求。这些产品的培育,将为金字带来全新的发展空间。

肉类是食品饮料行业中的最大产业之一,是人们必不可少的消费品,规模巨大、空间无限。中式肉制品更适合国人口味,在肉制品消费中的占比不断提升。目前,中式肉制品还没有大的领导品牌。金字火腿的目标是要“打造中式肉制品品牌消费品”,应该说具有品牌、产品、市场、团队等种种优势。从公司披露的信息来看,金字也正在朝这一目标奋力迈进。投资者妨多加关注,拭目以待。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 王贤达
分享到:

相关新闻

专栏