嘉必优首季净利增33%,“三拓展”效果初步显现

财经网 2021/04/30
分享到:
导语

4月29日,嘉必优(股票代码:688089)披露2021年一季度报告。报告期内,公司实现营业收入约7883万元,较上年同期增长41.47%;归属于上市公司股东的净利润约为3376万元,较上年同期增长33.12%。不难看出,公司2021年一季度已实现恢复性增长,营收净利稳健提升,整体业绩表现符合预期。

嘉必优作为国内ARA行业领军企业,所处行业壁垒高,下游高端奶粉需求继续向好,新国标落地、全球市场开拓、应用领域扩宽等因素成为驱动公司业绩增长动力。

在下游需求持续向好背景下,嘉必优2021年产能项目正在紧张有序开展,预计年内实现DHA部分发酵产能投产,产能释放具备基础,产品市场份额有望快速提升。

业内专业人士认为,在业务布局上嘉必优以功能性的营养素产品为核心产品,保持ARA的国内市场领导地位的同时,致力提升国际市场份额。得益于公司多年来与知名跨国公司的合资合作经验,公司吸收了全球领先的生产运营和食品安全管理理念与技术;并通过与嘉吉等经销商合作,分销渠道遍布全球,国际市场品牌影响力逐步提高,目前产品销售区域已覆盖中国、美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、韩国、东南亚等 30 多个国家及地区。

值得一提的是,受益我国生育政策全面放开、人口出生持续增长、奶粉新国标落地以及居民可支配收入的不断增加,行业迎来黄金发展时机。嘉必优把握行业黄金机遇,稳步推进“三拓展”战略,不断丰富产品品类,开发更多的产品应用场景,走国际化发展道路,力求推动公司可持续的高质量增长。

目前,嘉必优已由婴幼儿配方奶粉领域逐步向儿童食品、健康食品、功能性食品扩展,同时积极布局化妆品、动物营养、宠物营养等新业务领域,力图构造一主(人类营养)两翼(动物营养和个护及功能性护肤领域)的业务格局,产业布局不断扩宽,为公司打开了新的增长空间。一季报相关数据显示,公司已经着手布局新业务,研发、销售费用均有所投入。

其中,嘉必优SA产品在美妆领域的应用备受外界关注。目前公司已基于SA产品的学理功能在美妆等多领域与客户开展联合研发与合作。一季报显示,嘉必优营业收入较上年同期增长41.47%,主要原因系DHA和SA业务增长所致。随着公司SA备案的逐步落地,SA在个人护理和功能性护肤领域有望打开更为广阔的发展空间。

编辑: 王贤达
分享到:

相关新闻

专栏