上交所就科创板上市公司重大资产重组审核规则、科创板上市委员会管理办法公开征求意见

财经网 2021/04/30
分享到:
导语

财经网资本市场讯 4月30日晚,上交所发布就科创板上市公司重大资产重组审核规则、科创板上市委员会管理办法公开征求意见稿。

为进一步贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)要求,优化并购重组审核机制,切实发挥并购重组提升上市公司质量的功能作用,更好地保护投资者合法权益,上交所拟增设科创板上市公司并购重组委员会(以下简称并购重组委),负责科创板上市公司(以下简称科创公司)发行股份购买资产及重组上市申请的审议。为此,上交所拟修订《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》(以下简称《审核规则》)、《上海证券交易所科创板上市委员会管理办法》(以下简称《上市委管理办法》),现公开征求意见。

《审核规则》拟修订主要内容包括:一是增加科创公司发行股份购买资产申请的并购重组委审议程序,将重组上市由现有的科创板上市委员会审议调整为并购重组委审议,同步修改涉及的全部相关条文。二是调整审核时间,完善相关计算规则。与《证券法》保持一致,将重组交易申请的审核时限明确为自受理之日起,交易所审核和中国证监会注册的时间总计不超过3个月;根据重组审核机构审核实践和并购重组委审议需要,将发行股份购买资产申请的交易所审核时间调整为60天;同时,调整部分内容及文字,与《证券法》等其他相关制度的修改保持一致。

《上市委管理办法》拟修订主要内容包括:一是明确设立并购重组委,规定并购重组委的职责;二是规定并购重组委的履职、会议组织、审议工作监督等按照科创板上市委员会相关规定执行。

欢迎社会各界对征求意见稿提出宝贵意见,意见反馈截止时间为2021年5月14日。上交所将根据公开征求意见的情况,进一步完善相关规则草案并履行程序后发布实施。

编辑: 郭峰
关键字: 上交所 科创板 重大资产重组 征求意见
分享到:

专栏