美输油管道遭“黑” 或带来涟漪效应

中国经济网 2021/05/12
分享到:
导语

由于遭到勒索软件的攻击,美国大型成品油管道运营商科洛尼尔管道运输公司被迫关闭了承担美国东海岸近45%燃油供应的5500英里运输管道,包括炼油、制造、航运等多个产业的经济活动将受到波及。公司的目标是本周内恢复运营。

由于遭到勒索软件的攻击,美国大型成品油管道运营商科洛尼尔管道运输公司被迫关闭了承担美国东海岸近45%燃油供应的5500英里运输管道,美国交通部宣布受影响区域实施紧急状态。该管道被业界看作是美国基础设施的“大动脉”,包括炼油、制造、航运等多个产业的经济活动将受到波及。

受影响管道或本周恢复运营

科洛尼尔管道运输公司10日发表声明说,公司正在制定方案,在确保安全的前提下,分步骤恢复受网络攻击而被迫关闭的燃油运输管道运营。目前,部分管道已经在手动控制模式下恢复有限运营,但主管道仍然处于关闭状态。公司的目标是本周内恢复运营。

声明说,公司正继续投入巨大资源来快速和安全地恢复管道的运营,目前四号管道已经恢复了手动有限运营,其他主管道仍处于关闭状态,一些区域性分管道的运营正在恢复中。恢复管道运营需要修补系统,这将耗费时间。公司与美国能源部保持密切联系,以确保在合规范围内尽快恢复运营。

美国总统拜登10日表示,联邦政府能源部正采取措施,帮助科洛尼尔管道运输公司恢复被迫关闭的能源供应网络,并调查网络攻击事件。

据BBC报道,总部位于佐治亚州的科洛尼尔管道运输公司8日发布消息说,该公司得知其遭受了勒索软件的攻击,为此在7日关闭了旗下4条主干成品油管道,并聘请第三方网络安全专家进行处理和调查。该公司在一份声明中表示:“作为应对,我们主动切断某些系统的网络连接以遏制威胁,这使得所有的管道运输临时暂停,也影响了我们的一些IT系统。”

此次勒索软件攻击是由一个名为“阴暗面”(DarkSide)的网络犯罪团伙发起的。“阴暗面”入侵科洛尼尔管道运输公司的网络后,获取了大量数据,并以此威胁要求赎金。美联社报道称,这是美国关键基础设施迄今遭遇的最严重网络攻击。“阴暗面”过去3年多次发起攻击,在西方国家造成数百亿美元损失。

目前,科洛尼尔管道运输公司并未透露是否已经支付赎金。有知情者表示,黑客索要的赎金或高达数百万美元虚拟币。而即便受害公司按照要求支付了赎金,出于安全考虑也仍然需要关停运营实施维护,巨大损失难以避免。

美国交通部下属的联邦机动车运输安全管理局9日宣布,由于科洛尼尔管道运输公司管道关闭影响到汽油、柴油、航空煤油和其他成品油的供应,在受影响地区实施区域紧急状态,涉及美国东部和南部沿岸17个州和华盛顿特区。美国交通部9日发表声明宣布,紧急批准受影响地区临时采用公路运输以保障油气能源供应,暂时缓解因燃油管道停运导致的能源短缺状况。

扰动燃料依赖型产业

据科洛尼尔管道运输公司网站介绍,该公司主要业务是通过管道把成品油从得克萨斯州输往美国东部和南部市场,运营有5500英里油品管道,是美国最大的油品管道运营商,每日输送1亿加仑油品。

报道称,科洛尼尔管道运输公司的精炼能源输送体系庞大,每天可从墨西哥湾地区向纽约港及纽约各主要机场输送多达250万桶的精炼汽油、柴油及飞机燃料,更承担着美国东海岸45%的燃油供应。其广阔的管道网还为美国主要机场提供服务,包括全球客运量最大的亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场。

对此,美国气候政策实验室研究教授兼总经理贾菲评价道,这已经不仅仅是一条输油管道,更是一条美国基础设施的“大动脉”。美国汽车协会等团体的燃料零售专家表示,本次中断若持续数日,可能对地区燃料供应造成严重影响,特别是美国东南部,因为那里的库存水平相当紧张。此外,美国东北部地区虽然可以从欧洲进口汽油,但管道关闭的时间越长,成本就会越高。

据独立石油市场分析师夏马尔表示,目前已有大量燃料滞留在得克萨斯州的炼油厂。“除非他们在11日前解决问题,否则就麻烦大了。”夏尔马表示,“首先受到影响的是亚特兰大市和田纳西州,然后多米诺效应会蔓延到纽约。”

彭博表示,从影响上看,如果科洛尼尔管道运输公司管道长期关闭,那么可能会使美国西北部更加依赖油轮供应。ClearView Energy Partners的一份研究报告表示,燃料可能需要10至14天才能抵达纽约港,而目前纽约、波士顿和缅因的汽油供应储备只有100万桶。其他选择,比如在美国东北部地区启用联邦紧急储备,对于需求来说是杯水车薪。

 油价走势不确定性增大

受到成品油管道关闭的消息影响,国际油价一度波动加剧,市场人士表示,管道能否迅速恢复正常运转对油价未来走势投下较多不确定性。

周一亚市早盘,美国汽油期货上涨一度超4%,不过随后回落,至11日盘中,跌至每桶65美元以下,布伦特原油期货价格跌至68美元以下。

目前,美国燃油库存正在下降;与此同时,随着美国经济逐步复苏,消费者出行需求加大,对于燃油尤其是汽油的需求正在逐步上升,供不应求自然导致油价攀升。据BBC报道,专家表示,预计美国燃油价格可能会继续上涨2%至3%。此外,根据Gasbuddy数据显示,与前一周相比,科洛尼尔负责的燃油供应地区的汽油需求增长了4%,这表明消费者可能出于对长期断供的担心,已经开始恐慌性购买汽油。

分析指出,在当前美国经济复苏预期和夏季出行季到来之际,一旦管道瘫痪的时间过长,美国的油价将上涨,或突破每加仑3美元,这将是自2014年10月以来首次,而供应波动对市场价格的影响可能被放大。随着全球大宗商品价格的上涨,进而加速推高通货膨胀水平,这进一步加剧了对通胀水平的担忧。

标普全球普氏公司全球石油分析负责人理查德·乔斯威克表示,输油管线关闭很可能对成品油和运输市场带来涟漪效应,具体影响取决于管道何时恢复运营。如果管道14日恢复运营,市场不会出现太大问题。如果管道关闭持续两周,油价很可能上涨,一些加油站会出现供给不足,而恐慌性购买只会让情况更糟。

美国大宗商品仓储经纪和咨询商“储罐老虎”公司首席执行官埃尔尼·巴萨米安认为,大多数输油终端的油品库存可以满足10至15天的需求,因此管道关闭事件的影响应该没有一些人担忧的那么严重。

随着多个全球主要经济体逐渐走出新冠肺炎疫情阴影,从石油、木材再到钢铁的需求猛增,大宗商品价格普遍飙升,燃料价格的上涨将引发全球对于美国通货膨胀的更多担忧。“一切都取决于瘫痪的持续时间,”瑞银集团大宗商品分析师斯塔诺沃认为,如果管道关闭的持续时间够长,将支撑物价上升,美国东海岸也不得不进口更多来自美国国外的石油产品。

编辑: 单凡芩
关键字: 输油管 燃油 美国
分享到:

专栏