上市公司实控人被捕,22772户股东“踩雷”!股民:又是一个不眠之夜,股价会不会直接跌停?

每日经济新闻 2021/05/12
分享到:
导语

经长沙市人民检察院决定,湖南华民控股集团实际控制人、董事卢建之先生因涉嫌受贿罪被长沙市公安局直属分局执行逮捕,相关事项尚待公安机关进一步调查。

5月11日盘后,华民股份发布公告称,华民股份分别于2020年10月28日、2021年4月29日披露了《关于实际控制人、董事长被立案调查的公告》(公告编号(2020)116号)、《关于实际控制人被立案调查的进展公告》(公告编号(2021)018号)。

公司今日从卢建之先生家属处获悉,经长沙市人民检察院决定,公司实际控制人、董事卢建之先生因涉嫌受贿罪被长沙市公安局直属分局执行逮捕,相关事项尚待公安机关进一步调查。

截至5月11日收盘,华民股份报3.81元/股,收涨0.26%。

消息一出,5月11日晚间持有该股的不淡定了。有投资者担心第二天股市开盘,该股会不会直接跌停。股民表示彻夜难眠。

最新数据显示,截至2021年3月31日,华民股份有股东数22772户。

根据华民股份2020年年度报告,该公司去年营业收入约1.5亿元,同比增长21%;归属于上市公司股东的净利润516.49万元,同比下降89.23%;扣除非经常性损益的净利润为-970万元,同比上升55.04%。

华民股份是一家从事于新材料技术开发与应用的企业,业务范围主要包括耐磨材料领域和金属表面改性技术领域。

华民股份研发的可控离子渗入(PIP)技术是一种复合表面处理技术,该技术能实现零部件在不改变机械性能前提下同时具备更高的耐蚀、耐磨和耐疲劳性能的严格要求。PIP技术现广泛应用于工程机械、煤矿机械、轨道交通、石油装备、汽车、模具等领域。另外,华民股份在该产品的生产过程中还达到了我国绿色制造的发展要求,获得2018年国家绿色制造科技进步一等奖。

4月29日,深交所针对华民股份2020年年报发出问询函,要求华民股份对年报中的诸多问题作出说明。其中,公司归属于上市公司股东的净利润为516.49万元,扣除非经常性损益后的净利润连续四年为负值。因此,深交所请华民股份结合行业环境、公司竞争力、同行业公司情况等,说明公司盈利状况不佳的原因及合理性、持续经营能力是否存在不确定性、是否影响会计报表编制的持续经营基础、公司已采取或拟采取改善持续经营能力的措施。

每日经济新闻综合上市公司公告、公开消息

编辑: 单凡芩
关键字: 华民股份 实控人 被捕 受贿罪
分享到:

专栏